{strip}
Блог / Города и регионы Испании

«Десятка» лучших мест для жизни недалеко от Барселоны

оглавление

Перефразируя Толстого, можно сказать, что все счастливые туристы похожи в своих предпочтениях. Им подавай теплое море, увлекательные экскурсии, хорошие вечеринки и вкусную еду – и отпуск точно пройдет на ура. Другое дело, когда речь заходит о выборе места для жизни: на первый план выходят совсем иные ценности, основанные на нашем возрасте, опыте и потребностях.

Если юность тяготеет к шуму и огням мегаполиса, зрелость имеет другие приоритеты: среди которых тишина, хорошая экология и удаленность от суеты. При этом никто не хочет отказываться от близости или, по крайней мере, доступности крупных городов, со всеми их преимуществами. Каталония с этой точки зрения – идеальный выбор. Благодаря налаженному транспортному сообщению между прибрежными городами и их развитой инфраструктуре, «заточенной» не только под туризм, но и под комфорт постоянных резидентов, есть множество опций и для отпускников, и для тех, кто хочет наслаждаться покоем, чистым воздухом и комфортом в непосредственной близости от Барселоны круглый год. Если Вы ищете экономную альтернативу столичному жилью, предлагаем начать поиск со следующей «десятки» городов, считающихся лучшими местами для жизни в регионе.

Матаро – комфорт и бизнес-возможности

Среди городов побережья Коста-Маресме особо выделяется его столица Матаро. История Матаро уходит корнями в древнеримскую эпоху, о чем свидетельствуют многочисленные памятники старины, среди которых развалины города с термами и чудесными мозаиками, крепостные стены, древние барочные базилики, капуцинские монастыри и модернистские виллы. Но пусть Вас не смущает «экскурсионная направленность» города: сегодня это важный промышленный, торговый и туристический центр с населением 120 000 жителей и самой развитой инфраструктурой для жизни и бизнеса. Помимо близости к Барселоне (30 км), здесь есть все необходимое для полноценного проживания, включая широкие пустынные пляжи, крупнейший на побережье яхтенный порт с более приятными, чем в столице, ценами и мягкий средиземноморский климат, принесший побережью название «берега фруктов».

Масноу – модернистские жемчужины и фруктовые плантации

Еще одна точка Маресме, расположенная в получасе езды от центра Барселоны и известная своим крупным портом с самым важным рынком судов сэконд-хэнд. Давно облюбованный каталонской аристократией Масноу являет собой средоточие прекрасных модернистских вилл, таверн и парков и идеально подходит для беззаботной спокойной жизни у моря. Есть неплохие возможности и для бизнеса: в окрестностях городка немало фабрик по производству лекарств и текстиля, а также чудесных цветочных и клубничных плантаций. Сам город, упоминаемый еще в римских летописях, таит немало архитектурных сокровищ, среди которых руины иберийского поселения Ильдур или популярный у паломников храм Св. Сизы.

Алейя – винный рай в горах

Входящая в список населенных пунктов Испании с самым высоким доходом на душу населения Алейя – центр винодельческого региона с собственным всемирно известным DO. Этот симпатичный горный городок, особенно любимый легендарным архитектором Антонио Гауди, - идеальный выбор для ищущих тишину, свежий воздух и панорамный вид на море. Старая часть хранит останки древних часовен и усадеб, а новые районы плотно застроены роскошными виллами состоятельных барселонцев, постепенно перебирающихся сюда на постоянное место жительства. Алейя невелика, почти 10000 жителей, но обладает всей необходимой инфраструктурой – есть школы, магазины, банки, рестораны, ряд крупных промышленных предприятий. Всего в 3 км находятся пляжи и железнодорожная станция Масноу, откуда легко добраться до Барселоны.

Сан-Кугат-де-Вальес - элитный бизнес-центр

Сан-Кугат-дель-Вальес – ближайший пригород Барселоны, расположенный в 20 минутах от ее центра. Одна из наиболее респектабельных резиденциальных зон региона характеризуется большим количеством статусного жилья, зеленых зон и элитных международных учебных заведений, в числе которых Японский колледж и бизнес-школа ESADE, что делает его прекрасным местом для семей с детьми. Имеющий древнюю историю сегодня Сан-Кугат – образцовый бизнес-центр с наибольшей в Каталонии концентрацией штаб-квартир испанских и иностранных корпораций, включая Телевидение Испании, Hewlett-Packard, Adidas, Nespresso, Boehringer Ingelheim и еще тысячи предприятий, входящих в Инновационный Треугольник Каталонии (Catalonia Innovation Triangle). Практичный выбор для бизнесменов с семьями, которые хотят жить в просторном доме с садом и бассейном в 10 км от столицы.

Ла Гаррига – край термальных вод

Ла Гаррига – еще одна «точка притяжения» для состоятельных столичных жителей, расположенная в самом сердце живописного региона Вальес-Ориенталь в 40 минутах езды от Барселоны. Славящийся своими лечебными термальными водами это довольно большой туристический центр, не утративший, вместе с тем, провинциального спокойствия и уюта. Помимо важного модернистского наследия, здесь есть вся необходимая для жизни инфраструктура – школы, университет, клиники, торговые комплексы, рестораны и здравницы, широко известные во всем мире. Отличный выбор для тех, кто желает жить в непосредственной близости от мегаполиса, наслаждаясь покоем, термальными водами и чистейшим воздухом густых сосновых лесов парка Монтсени.

Кастельдефельс – рыбные деликатесы для Месси

Место отдыха элиты, особ королевских кровей и знаменитостей со всего мира Кастельдефельс считается самым престижным и комфортным пригородом Барселоны. Расположенный всего в 20 минутах от ее центра городок имеет все необходимое для спокойной жизни круглый год: чистые песчаные пляжи, крупнейший в Испании спортивный порт, развитую инфраструктуру, отменные рестораны и рекордное количество авторитетных международных учебных заведений и спортивных школ. Кастельдефельс является негласной «базой отдыха» футболистов легендарного «ФК Барселона» - говорят, Лео Месси успел скупить здесь уже несколько домов. Цены на местную недвижимость не отличаются дешевизной, и тем не менее, это удачная альтернатива столичному жилью. Курорт удобно связан с Барселоной посредством железной дороги, автобусных линий и сети автомобильных дорог.

Гава Мар – фешенебельная резиденция Гаррафа

Тем, кто мечтает о релаксе в собственном доме у моря совсем недалеко от «морской столицы», стоит присмотреться к тихому старинному городку Гава Мар, утопающему в зелени сосен заповедника Гарраф. Это один из самых фешенебельных курортов побережья Коста-Гарраф, имеющий отличное транспортное сообщение с Барселоной (25 км) и международным аэропортом Эль-Прат (6 км). Укрытый от ветров горным массивом город имеет особый микроклимат, поэтому водные виды спорта здесь можно практиковать почти круглогодично. Недвижимость в Гава Мар, почти полностью состоящем из элитных резиденциальных районов, пользуется повышенным спросом у «звезд» политики, спорта и искусства, ищущих отдых от туристической суеты столицы. Главные плюсы курорта – отличная экология, качественное жилье и великолепные песчаные пляжи с пологим спуском и малым количеством туристов.

Ситжес – испанский Сен-Тропе

Расположенный в 20 минутах от Барселоны Ситжес – когда-то тихий рыбацкий поселок, а ныне - самый модный курорт Коста-Гарраф и его негласная «гей-столица». Туристический бум 60-х годов превратил его в испанский Сан-Тропе, с бесконечными вечеринками, фестивалями и карнавалами. Кроме того, будучи одним из старейших портов побережья, Ситжес обладает особенным архитектурным обликом и отличными пляжами, признанными лучшими в Европе, что делает его идеальным местом и для фанатов активного отдыха, и для семей с маленькими детьми. Элитные виллы и дома сосредоточены в урбанизациях на окрестных холмах - как правило, это авторское жилье с панорамными видами на море, садами и бассейнами, где любят селиться на лето мировые знаменитости всех мастей.

Сан-Пере-де-Рибес – горное очарование

Более тихий, чем его тусовочный сосед Ситжес, Сан-Пере – еще одно место для поклонников уединения и гармонии с природой. Этот белый городок покоряет с первого взгляда своими тенистыми старинными улочками с башнями и очаровательными домиками. Но скромность эта двояка: зона широко известна своими эксклюзивными клубами конного спорта, тенниса, гольфа и престижными винодельнями. Кроме того, этот район побережья Гарраф занимает одно из ведущих мест по уровню жизни, благодаря экологии, качеству жилья и отлично развитой инфраструктуре. Окрестности городка почти целиком состоят из статусных резиденциальных комплексов и урбанизаций с панорамными видами на море, жители которых наслаждаются ни с чем несравнимым покоем, а за загаром и развлечениями при желании ездят в Ситжес и Барселону.

Эсплугес – зеленый город-спутник

Спутник Барселоны Эсплугес-де-Льобрегат – яркий пример того, как типичный промышленный центр может превратиться в статусный и деловой с эксклюзивным жильем. Помимо инфраструктуры элитного жилого района, в нем есть отлично сохранившееся ядро Старого города, утопающего в зелени парков, что придает месту самобытность и особый шарм. Именно здесь находится один из лучших в Европе детских медицинских госпиталей Sant Joan de Deu, известный своими инновациями, а также элитные спортивные клубы и престижные торговые комплексы. Соединенный с Барселоной удобной транспортной сетью Эсплугес пользуется растущей популярностью у иностранных инвесторов, ищущих качество жизни и хорошую экологию.

Вместо заключения

Несмотря на многочисленные «плюсы», проживание в мегаполисе – порой сомнительное удовольствие. К тому же дорогое: на протяжении многих лет средняя стоимость квадратного метра в Барселоне превышает средний показатель по стране в 2-3 раза. Неудивительно поэтому, что многие каталонцы постепенно перебираются за город, где в довесок к свежему воздуху и чистому морю получают качественное жилье по куда более адекватной цене. При этом большинство барселонских городов-спутников – колоритные очаровательные местечки с древней историей, имеющие развитую инфраструктуру и точное транспортное сообщение, что делает их идеальной базой для каталонцев, работающих или ведущих бизнес в столице. Каждый имеет свои «плюсы» и «минусы», но общие преимущества загородной жизни очевидны, среди них:

  • Свежий воздух и чистые пустынные пляжи, благодаря удаленности от туристических центров и отсутствию промышленных объектов в городской черте.
  • Качественное просторное жилье, лучше укомплектованное и имеющее характеристики, практически недоступные в городе - бассейн, большой сад, близость моря, эко-огород и т.д.
  • Низкие цены на недвижимость - разницу в стоимости со столичными квадратными метрами лучше потратить на дизайн или обустройство дома.
  • Теплые соседские отношения, недоступные в бешеном ритме жизни мегаполиса.
  • Более экономное проживание – демократичные цены и лучшее качество продуктов, морских даров и некоторых услуг, а также возможность собирать свой урожай.
  • Высокий статус владельца собственного дома на Средиземноморском побережье. 

От правильного выбора места для жизни зависит спокойствие и благополучие всей семьи. Дом в пригороде – достойная альтернатива недвижимости в самой столице Каталонии и отличное решение для тех, кто стремиться жить в гармонии с природой, наслаждаясь тишиной, чистыми пляжами, качественным жильем в эксклюзивных урбанизациях и размеренным образом существования испанцев, и при этом не отказывается от прелестей столицы региона.

Пишем
правду
Блог о Барселоне