{strip}
Блог / Города и регионы Испании

Город Бланес в Испании: список достопримечательностей с описанием - погода и пляжи с отзывами туристов

Вы любите Европу и раздумываете, где бы отдохнуть летом всей семьей так, чтобы можно было и купаться, и загорать, и достопримечательности посмотреть? Или вы давно очарованы средиземноморскими побережьями Каталонии и подыскиваете благодатный регион, чтобы купить там квартиру и переехать в теплый климат насовсем? 

В этой статье специалисты Barcelona Realty Group расскажут о городе Бланес в Испании, который, по отзывам туристов, является одним из излюбленных курортов на Коста Браве. А значит, он может заинтересовать как путешественников, так и людей, желающих вложиться в недвижимость за границей.

Данное место очень удачно расположено на карте и хорошо связано с Барселоной общественным транспортом и автомагистралью. За два часа на машине отсюда можно доехать до юга Франции. В центре есть отличные магазины и рестораны, рынок свежайших продуктов. 

Здесь более четырех километров красивейших пляжей с чистейшей изумрудной водой, а также исторические памятники, элегантная архитектура и роскошные парки. 

Туристическая инфраструктура развита прекрасно. Активной молодежи придутся по вкусу водные развлечения и множество походных маршрутов по горам, с которых открываются захватывающие дух виды на морские бухты. 

Заинтригованы? Читайте ниже все подробности об этом райском уголке.

Город Бланес на карте Испании и его инфраструктура

В прошлом маленькая рыболовецкая деревня, сейчас это популярный и развитый курорт, на который в летние месяцы с удовольствием приезжают на выходные как местные, так и иностранные туристы. Находится он на Средиземном море в каталонской провинции Жирона. По традиции многие часто называют его «воротами Коста Бравы». Действительно, если вы направляетесь на это культовое побережье из Барселоны, первым крупным населенным пунктом на вашем пути в регионе окажется именно Бланес. И посетить его стоит обязательно! 

Бланес Испания

Вот несколько веских причин: 

  • Прежде всего, он славен чистейшими пляжами и богатым выбором развлечений для любителей водных видов спорта. 

  • Также здесь есть что посмотреть в культурном плане: вы найдете средневековые постройки, роскошные парки и множество живописных морских бухт, обрамленных причудливыми скалами с раскидистыми соснами. 

  • Для жизни это место тоже подходит идеально: недостатка в качественных магазинах, ресторанах, школах, комфортных современных квартирах и домах здесь нет.

  • И последнее – тому, как расположен городок на карте, можно только позавидовать: до столицы Каталонии всего восемьдесят километров, а до испанско-французской границы – около ста тридцати.

Погода в Бланесе

Для всего каталонского побережья Коста Бравы характерен мягкий, средиземноморский климат. Влажность воздуха составляет около сорока процентов. Самые жаркие месяцы – это июль и август. Однако температура здесь редко поднимается выше двадцати восьми градусов. Более того, зной переносится легче, так как в регионе много растительности, и всегда можно спрятаться в тени хвойных деревьев. Зимой в регионе ветрено, но не бывает морозов: столбик термометра почти никогда не опускается ниже нуля.

Транспортная доступность

Добраться до Бланеса из Барселоны очень легко, даже если у вас нет автомобиля. Электрички ходят каждые двадцать минут, и время в пути составляет всего полтора часа. До Жироны можно доехать на поезде RENFE за 46 минут. Есть также рейсовые автобусы – в этом случае в дороге вы проведете немногим дольше.

Транспорт в Бланесе

Самый оптимальный вариант для активных путешественников, планирующих остановиться здесь на несколько дней, – это взять напрокат машину. Так вы сможете объехать много живописных городков Коста Бравы с вековой историей, до которых по трассе рукой подать, а вот прямое железнодорожное сообщение отсутствует.

Пляжи Бланеса и водные развлечения

Этот город лидирует в списке самых рекомендуемых мест отдыха на Коста Браве. 

Так, Ольга Т. из Казани, впервые побывавшая здесь в июле 2019 года со своим молодым человеком, признается: «Морские бухты тут просто очаровательны! Не сосчитаю, сколько ярких фото я сделала на их фоне: мы старались каждый день купаться в новом месте, а еще сходили в поход с молодежной группой, нырнули с аквалангом и взяли экскурсию на лодке с прозрачным дном, чтобы посмотреть все побережье. Настоящая романтика!»

Ниже мы расскажем, куда же идти плавать и загорать, если и вы подумываете приехать сюда в отпуск.

Пляж в Бланесе

Плайя-де-Бланес

Это самый центральный пляж города. Он начинается на востоке у порта и заканчивается у скалы Са-Паломера на западе. В летние месяцы здесь людно. Работает служба спасателей, на прокат предлагаются шезлонги и зонтики, есть множество вариантов спортивного досуга. Заход в море – плавный, покрытие – песчаное.

Эта зона удостоена международной награды «золотой флаг», которую выдают, лишь когда вода соответствует высоким стандартам и абсолютно безопасна для купания.

Са Абанель

Это место также славится своей чистотой и располагает отличной инфраструктурой. А еще оно самое длинное в городе (2380 метров). Пляж берет начало к западу от скалы Са Паломера и заканчивается у устья реки Тордера. Как и Плайа-де-Бланес, он открыт всем ветрам, а значит, здесь порой бывают сильные волны. В самой отдаленной его части традиционно загорают нудисты.

Са Абанель

Кала Бона

Эта ухоженная и очень живописная песчаная бухта находится в восточной части. Ее второе название – Кала Сан Франсеск. Собираясь купаться, помните, что глубоко здесь становится уже через несколько шагов.

Отсюда начинается пешеходный маршрут Ками-де-Ронда, ведущий к ботаническому саду Маримуртра и его смотровой площадке с захватывающими видами на разбивающиеся о скалы волны.

Плайя Капельянс

Второе название этого пляжа – Санта Анна. Он, пожалуй, самый уютный и идиллический. Расположен он недалеко от порта и городского монастыря и представляет собой несколько красивейших бухт с кристально чистой водой и золотым песком. Здесь нет шумных отелей и баров, поэтому и туристов сравнительно меньше, нежели в других зонах. Место идеально для людей, которые хотят отдохнуть от суеты и коммерции, позагорать в тишине и слиться с природой. Также именно сюда предпочитают приходить любители дайвинга. 

Плайя Капельянс

Что посмотреть в Бланесе

Тем, кто интересуется историей, искусством и культурой, скучать будет некогда, ведь интересных памятников в городе немало. Ниже мы перечислим основные из них.

Са Паломера 

Эта выступающая из моря каменная глыба считается официальным началом побережья Коста Брава, на что указывает расположенная рядом причудливая скульптура-арка. Со скалы открывается красивая панорама на море и дельту реки Тордера. 

Са Паломера 

А еще именно здесь находится главная площадка для проведения самого большого в регионе фестиваля фейерверков, который устраивают регулярно в середине лета во время празднования дня Святой Анны (26 июля).

Квартал рыбаков 

Восточная часть города напротив скалы Са Паломера – одна из старейших и очень колоритна. Когда-то здесь жили моряки. На песке красуется  множество цветных плоскодонок. Если вы любите морепродукты, то ресторан выбирайте именно здесь.

Морской порт 

Вы когда-нибудь бывали на рыбном аукционе за границей? В Испании, а именно в Бланесе на Коста Браве, такая возможность есть. Его проводят каждый вечер с понедельника по пятницу как раз в этом районе! 

Морской порт Бланес

А прогулка под ласковым солнцем вдоль пальм и белоснежных яхт непременно поднимет вам настроение и зарядит энергией. А тогда смело заказывайте прогулку на катере или записывайтесь в клуб парусного спорта (Club de Vela), не уходя из этой части города.

Главная набережная 

Пешеходная зона связывает порт с пляжем Са Абанель. Здесь вашему взору предстанут отели, рестораны, бары, экскурсионные центры. Тут с удовольствием гуляют и туристы, и коренные жители. Есть фонтан и пара забавных скульптурных композиций. Например, памятник основателю парка Маримуртра Карлу Фаусту: он восседает на лавочке у моря, подстелив красную подушку, и с книгой в руке искоса поглядывает на отдыхающих у моря.

Главная набережная Бланес

Крепость Сан Хуан 

Средневековый замок находится на холме, поэтому его видно практически изо всех точек города. Мы рекомендуем подняться на смотровую площадку и полюбоваться панорамными видами. Там же можно посетить белокаменную часовню святого Иоанна Крестителя, которая долгое время была центром паломничества на праздник Сан Хуан (24 июня).Фотографии с этих высот давно стали визитной карточкой региона и очень часто появляются первыми при онлайн запросе  «Бланес, Коста Брава, Испания».

Крепость Сан Хуан 

Архитектурный комплекс Санта-Барбара 

Эта постройка расположена недалеко от крепости Sant Joan. Наибольший интерес для историков представляет романская башня двенадцатого столетия. Рядом расположена одноименная церквушка.

Архитектурный комплекс Санта-Барбара 

Монастырь XVI века 

Красивое здание с каменным фасадом, некогда принадлежавшее ордену капуцинов, окружено дивной природой и находится на горе, с которой виден порт и пляж Санта Анна. Сейчас здесь устраивают частные торжества и свадьбы.

Парк Маримуртра 

Этот райский уголок был основан в двадцатых годах прошлого столетия. Здесь собрано около 4000 видов растений, прежде всего типичных для Средиземноморья и субтропического климата. Тем не менее, есть и экзотические экземпляры из Южной Африки и Латинской Америки. 

Парк Маримуртра 

Нет лучшего места для прогулок всей семьей – в жаркий день тут можно отдохнуть у озера, спрятаться в тени раскидистых деревьев, а также пофотографироваться на смотровых площадках.

Ботанический сад Пинья-де-Роса 

Основал этот оазис каталонский инженер Фернандо Ривьере де Каральт. На территории свыше пятидесяти гектаров представлено около семи тысяч растений. Особый восторг у туристов из России вызывают плантации диковинных гигантских кактусов. 

Ботанический сад Пинья-де-Роса 

Церковь Санта Мария 

Когда-то этот готический храм четырнадцатого века был частью дворцового комплекса виконтов Кабрера. Здесь до сих пор проходят службы и литургии. Расположен он в сердце Бланеса.

Церковь Санта Мария в Бланесе

Три арки на улице Ампле 

Эти колоритные своды привлекают внимание многих путешественников – они остались от средневековых конструкций и были мастерски вписаны в более современную архитектуру города. Над полукруглым проходом красуются фигурки двух местных святых.

Портал Девы Марии 

Верхняя часть ворот украшена нишей с фигурой Мадонны. В давние времена это был северный вход в город. За ним находится площадь Богородицы, которую в народе часто называют «рыбной», так как когда-то здесь принято было торговать свежими дарами моря. 

Дом Миральбель 

Это четырехэтажное здание девятнадцатого столетия на улице Ампле занесено в список архитектурного наследия Каталонии. Фасад украшен цветочными орнаментами и увенчан семью арками.

Особняк Оренч 

Это творение знаменитого архитектора Франсеска Фольгеры (1891-1960), строившего в стиле «новесентизм», типичном для Каталонии начала двадцатого века. Один из его знаковых проектов – Испанская деревня в Барселоне, также он помогал Гауди в работе над Саградой Фамилией. На первом этаже дома до сих пор работает историческая кондитерская.

Площадь Испании и проспект Динтре 

Данный участок считается культурным сердцем Бланеса. Здесь находится множество архитектурных памятников – особняки Тордера, Нуриа, Оливерас, фонтан Мина Кристаллина, – а также кафе, магазины одежды, сувенирные лавки и большое количество апартаментов для туристов.

Арт-галерея Аркада 

Если вы неравнодушны к современному искусству и скульптуре, загляните сюда на выставку. Здесь показывают работы как местных, так и зарубежных художников абсолютно разных стилей, от поп-арта до классического рисунка. Пространство открыто с 1991-ого года и находится на проспекте Динтре.

Площадь Маре-де-Деу-дель-Вилар 

Накупавшись в море и нагулявшись по центру, приходите в эту часть города отдохнуть за чашечкой кофе во время полдника. От пляжа Са Абанель до нее рукой подать. 

Часовня Сан Франсеск 

Памятник семнадцатого века находится рядом с бухтой Кала Бона на возвышенности. Те, кто уже побывал в Бланесе, рекомендует дойти сюда прежде всего ради живописной морской панорамы.

Магазины, рестораны, спорт и развлечения для детей

За шоппингом лучше всего отправляться в центр, на проспекты Динтре или Европа и улицу Ампле. Выбор здесь, конечно же, будет не таким большим, как в Барселоне, но зато есть шанс найти оригинальную вещицу местного производства. Магазинов масс-маркета тут также много.

Рестораны в Бланесе

Хорошие рестораны морепродуктов и средиземноморской кухни ищите в рыбацком квартале и ближе к пляжным зонам. Старый город – тоже отличное место для ужина или коктейльной встречи. 

Если вы обожаете спортивный досуг, то в Бланесе вы можете поиграть в теннис или падл, взять на прокат велосипед или арендовать лодку, сходить под парусом, попробовать серфинг или нырнуть с аквалангом. Еще здесь есть трасса для картинга длиной 900 метров! Приходить кататься можно всей семьей, так как одна из гоночных зон рассчитана специально для детей.

Еще один совет родителям с малышами и подростками – съездить в аквапарк Marineland в соседней деревне Палафольс, или же развлечься в Costa Brava Parc Aventura города Пальс, где построены захватывающие маршруты по деревьям и канатным мостам прямо в сосновом лесу! 

Набережная Бланеса

Одним словом, летом на этом курорте, развлечений точно будет предостаточно на любой вкус!

В завершение этой статьи хотим пожелать вам всем вдохновения и новых путешествий. Надеемся, наш материал с фото и описанием достопримечательностей Бланеса в Испании вам был интересен и зарядил идеями о летнем отдыхе, который лучше начинать планировать заранее! 

Пишем
правду
Блог о Барселоне