{strip}
Блог / Города и регионы Испании

Коста-дель-Маресме в Испании: список курортов на карте и отзывы туристов

Где искать Коста дель Маресме на карте Испании? Почему это побережье в почете как для курортного отдыха, так и для инвестиций в недвижимость? Какие населенные пункты к нему относятся, чем они известны и какое впечатление производят на наших соотечественников? Ответы на эти и другие вопросы читайте в новой статье, подготовленной специалистами компании Barcelona Realty Group по данному направлению.

Общая информация

Эта знаменитая зона песчаных пляжей находится к северу от Барселоны, простираясь от деревни Монтгат до Мальграт-де-Мара. Следующий за ним город Бланес уже считается началом побережья Costa Brava.  

Глядя на архивные фото Коста дель Маресме невозможно не удивиться тому, как сильно изменился и развился этот регион. Когда-то здесь располагались рыбацкие поселки, но сейчас это космополитичный курорт с богатой инфраструктурой. В них есть что посмотреть в культурном и историческом плане. Любители водных видов спорта и активные путешественники-непоседы тоже не заскучают. А ещё все отмечают хорошее качество жизни благодаря мягкому морскому климату и отличному транспортному сообщению с каталонской столицей, что манит сюда новых покупателей квартир и вилл не только из России, но и со всего мира.

Как добраться

Из Барселоны до Коста дель Маресме очень легко доехать на электричках, которые ходят регулярно, с частыми интервалами и без пересадок каждый день с шести утра до полуночи. Расписание можно сверить на официальном сайте Rodalies Renfe. До первой деревни, Монтгат, всего около пятнадцати минут пути. Кстати, этот населенный пункт все еще относится к первой транспортной зоне, поэтому будут действовать те же проездные тарифы, что и внутри столицы. Далее цены возрастают всего на несколько евро в зависимости от расстояния. Время до крайней точки региона, Мальграт-де-Мар, составит чуть больше часа.

Транспорт в Коста-дель-Маресме

Погода на Коста дель Маресме

Климат в данной части Каталонии – солнечный и мягкий. Здесь не бывает зимних морозов и столбик термометра редко опускается ниже нуля. Пиренейские горы, расположенные к северу, защищают область от сильных ветров и дождей.

Побережье Коста-дель-Маресме

Летом влажность довольно высокая. Пик приходится на август, когда она может достигать 55-58%. Тем не менее, жара переносится легче благодаря близости к морю. Купальный сезон длится с середины июня по конец сентября, когда вода прогревается до двадцати трех градусов. Средняя температура воздуха в эти месяцы составляет около 25-30 ℃.

Города и курорты Коста дель Маресме

Ниже мы расскажем о самых популярных населенных пунктах и местах отдыха, согласно туристической статистике.

Эль-Масноу 

В прошлом веке зажиточные барселонцы любили строить летние виллы именно в этой уютной деревушке. Напоминает о данной эпохе сохранившаяся архитектура в стиле неоклассицизм и ар-нуво в центре и на первой линии моря. 

В настоящее время многие уверенно выбирают это место не только для отдыха, но и для жизни круглый год, ведь до каталонской столицы отсюда – рукой подать (всего двадцать минут на электричке), а цены на недвижимость доступнее. 

Еще сюда приезжают любители водных видов спорта. Здесь около трех километров ухоженных пляжей, а главное – работают крупный яхт-клуб, школа мореходства и олимпийский бассейн. 

Премиа-де-Мар и Премиа-де-Дальт 

Если внимательно посмотреть на карту Коста де Маресме, окажется, что там есть несколько городов с почти идентичными названиями, как то Premia de Mar и Premia de Dalt, Vilassar de Mar и Vilassar de Dalt; Arenys de Mar и Arenys de Munt. Первые из этих парных населенных пунктов расположены прямо у моря – в прошлом здесь селились бравые рыбаки. Вторые построены на возвышенности, которая в средневековье считалась более защищенной от набегов пиратов и, таким образом, была богаче и зажиточнее. 

Сейчас Премиа-де-Мар – один из крупнейших и развитых центров всего побережья Маресме. Население – около двадцати восьми тысяч человек. Когда-то здесь находилось много промышленных и химических предприятий, но сейчас их практически все вывели в другие зоны. 

Премиа-де-Дальт меньше по размерам и спокойнее. У него примерно 10000 жителей. Основное направление – сельское хозяйство и цветоводство. Вот отзыв Ирины, которая сняла апартаменты со своим мужем на все лето 2019 года именно здесь: «Мы поздно начали искать жилье, поэтому цены в домах прямо у моря в Каталонии уже кусались. Решением оказалась квартира в Premia de Dalt. Пусть и не на первой линии и без каких-либо культурных достопримечательностей в округе, но спокойно и удобно, если есть машина. Арендовав автомобиль, мы ездили по всему региону. А когда хотели наведаться в Барселону, парковались рядом со станцией Premia de Mar, до которой было всего километра три, и уже на электричке всего за полчаса были у цели!»

Вилассар-де-Мар и Вилассар-де-Дальт 

Здесь вы найдете немало предложений по аренде и продажи вилл, построенных в колониальном стиле. Дело в том, что в конце девятнадцатого века многие зажиточные каталонские семьи из этой области отправлялись искать богатство на Кубу, а по возвращении частенько перестраивали свои дома под впечатлением о дальней заморской стране. 

Vilassar de Mar живет за счет пляжного туризма и цветоводства.  В городке Vilassar de Dalt есть немало построек, внесенных в список культурного наследия. Если вы любите историю, рекомендуем посетить замок Вилассар, первое упоминание о котором датировано тринадцатым столетием.

Матаро 

Столица и самый крупный город региона Маресме и не столько туристический, сколько жилой населенный пункт. Инфраструктура развита хорошо, есть парки, школы, детские сады. До Барселоны – всего тридцать пять минут на электричке. 

Матаро Коста-дель-Маресме

Здесь есть много интересных памятников архитектуры (в том числе одна из построек молодого Гауди – кооператив La Nau: где сейчас расположена галерея современного искусства). В конце июля не пропустите недельный фестиваль Les Santes, сопровождающийся концертами, театральными представлениями и огненными шоу.

Сант-Андреу-де-Льяванерас 

Как и многие другие деревни побережья Маресме, это место облюбовано барселонцами для летних резиденций. Причина – близость к Барселоне (всего 42 км), чистые пляжи со спортивным портом Balis на востоке и большой природный заповедник на западе.

Сант-Висенте-де-Монтальт 

В этом городке электричка Rodalies Renfe не останавливается. Тем не менее, посетить его можно, выйдя на станции, следующей за Sant Andreu de Llavaneres, которая называется Caldes d’Estrac. Расстояние до Sant Vicente de Montalt отсюда будет чуть меньше двух километров. В центре по туризму региона Маресме даже предлагают пешеходный тур, объединяющий две эти деревушки. 

Посмотреть в них можно на здания в стиле ар-нуво, выпить чашечку кофе в элегантном историческом центре, сходить в художественный музей Fundacion Palau Кальдес-де-Эстрак, где есть оригинальные рисунки Пикассо, ну и, конечно же, отдохнуть на пляжах, заняться водными видами спорта, поиграть в гольф.   

Урбанизация Супермаресме 

Поселок существует с 1973 года и насчитывает более ста пятидесяти домов класса люкс, треть из которых предлагается в аренду. Здесь есть таунхаусы и отдельно стоящие виллы. Все построены из качественных материалов, имеют стильный дизайн. На территории есть круглосуточная охрана, теннисные корты, садово-парковая зона для прогулок с видами на море. На машине за полчаса можно доехать до Барселоны и за сорок минут до Жироны.

Аренис-де-Мар и Аренис-де-Мунт 

От каталонской столицы эти деревни находятся в сорока восьми километрах. Arenys de Mar знаменит своим крупным рыболовецким портом, который снабжает все побережье. Можно даже сходить на аукцион. 

А еще здесь приятно побродить среди зданий в стиле ар-нуво и полюбоваться дивными панорамами со смотровых площадок. Многие туристы специально приезжают посмотреть старое кладбище, занесенное в список культурного наследия. Надгробия и оформление склепов выполняли знаменитые архитекторы и скульпторы конца девятнадцатого-начала двадцатого веков, как то, например,  Джозеп Ллимона.

Канет-де-Мар 

Эта деревня интересна не только тем, кто жаждет пляжного отдыха. Даже если вы сфокусированы исключительно на городском культурном туризме, возьмите на заметку это направление, когда у вас появится время посетить что-нибудь в окрестностях Барселоны. Здесь вас ждут элегантные здания эпохи ар-нуво, замок Санта Флорентина одиннадцатого века и музей-квартира архитектора Льюиса Доменек-и-Мунтанера, построившего неповторимые Дворец Музыки и госпиталь Сант-Пау в каталонской столице.

Канет-де-Мар 

Сант-Поль-де-Мар 

Если вы собираетесь выехать на отдых семьей и цените спокойствие, чистоту, хорошее качество ресторанов и отельного сервиса, вам сюда. Вечерний променад вдоль моря на закате здесь просто упоителен! Центр города – элегантный, с памятниками ар-нуво и собственным музеем живописи.

Сант-Поль-де-Мар 

Если захочется более активной светской жизни и вечеринок, всегда можно заглянуть на более оживленные курорты Коста-Бравы или же наведаться в Барселону. 

Калелья 

Настоящая мекка туризма на побережье: есть гостиницы и рестораны на любой вкус, экскурсионное бюро, где работает русскоговорящий персонал, а также много предложений по занятию водным спортом. В связи с этим атмосфера тут царит космополитичная.

Калелья 

Пинеда-де-Мар 

Главное достоинство городка – три километра оборудованных песчаных пляжей, один из которых, Ла Рьера, удостоен международной награды «Голубой флаг», так как соответствует высочайшим стандартам чистоты. Здесь можно заняться скуба-дайвингом, а также заказать экскурсии на автобусе или лодке до других популярных мест Каталонии. Расстояние до Бланеса, который уже открывает побережье Коста Брава, – всего около 20 километров.

Пинеда-де-Мар 

Санта-Сусанна 

Курорт отлично подходит для семей с маленькими детьми. Привлекает сочетание песчаных пляжей, которые имеют удобный плавный заход в море, с богатой хвойной растительностью. В знойный летний день приятно прогуляться по этим сосновым рощам, расположенным на возвышенности, и полюбоваться живописными видами на бухты с лазурной водой.

Мальграт-де-Мар 

Последний город побережья Маресме, в котором также можно найти много развлечений как активным соло-путешественникам, так и родителям с детьми. Есть здесь огромные природные заповедники Кастель и Франсеск Масия, развитая инфраструктура водных видов спорта, регулярные экскурсионные программы по региону, а также аквапарк Маринеланд, расположенный всего в пяти минутах езды на машине.

Мальграт-де-Мар 

Пляжи побережья Коста дель Маресме

Курортная зона данного региона занимает около пятидесяти километров. В чем же ее основные плюсы?

  • Стратегическое расположение по отношению к каталонской столице и международному аэропорту Эль Прат. Добираться до любого города легко как на автомобиле, так и на общественном транспорте (регулярная электричка). 

  • Наплыв туристов в летние месяцы меньше, а цены на туристические услуги ниже по сравнению с Коста-Бравой, которая исторически считается более элитным направлением.

  • Пляжи – песчаные, длинные и по большей части открытые. Как правило, заход в море – пологий, что ценят семьи, приезжающие отдыхать с маленькими детьми. 

  • Инфраструктура – развитая, вода – чем дальше к северу от Барселоны, тем чище. Курорты Pineda de Mar, Santa Susanna, Malgrat de Mar регулярно получают награду «Голубой флаг».

  • Много возможностей для занятий спортом: яхт-клубы, центр дайвинга, кайт- и виндсерфинг.

  • Комфортная погода без сильных ветров зимой.

  • Возможность совместить пляжный отдых с культурным туризмом.

Что посмотреть

Если вы оказались на Коста Маресме, то вряд ли заскучаете. Перечислим интересные точки региона, которые могут прийтись по вкусу активным путешественникам.

Площадь Конституции 

Визитная карточка Калельи. Если у вас есть время, обязательно стоит заехать в этот город и заглянуть в его старый центр. Здесь много пешеходных улочек, колоритная архитектура и симпатичные кафе и магазинчики. Ну а на Plaza de la Constitucion расположен городской муниципалитет и библиотека четырнадцатого века с атмосферным внутренним двориком, в котором приятно на несколько минут спрятаться от суеты и зноя.

Природный заповедник Монтнегре

Парк площадью около 15000 гектаров расположен на горной гряде Кордильера Литораль. В нем проложены интересные пешеходные и велосипедные маршруты, которые проходят через различные города Маресме, включая Калелью, Пинеду-де-Мар и Санта-Сусанну. Свежий воздух, интересная флора и живописные виды на побережье обеспечены!

Винный район Алелья

Он расположен в восемнадцати километрах от Барселоны на возвышенности и знаменит своими виноградными плантациями. Это популярное направление экотуризма.

Винный район Алелья

Activ Natura Adventure Park

Находится рядом с Сантой Сусанной в зоне заповедника Монтнегре. На территории 50000 м2, окруженной лесами, предлагают  игру в пейнтбол и гольф,катание на квадроциклах, маршруты по деревьям, а также организацию пикников.Это место точно понравится активной молодежи и семьям с детьми.

Activ Natura Adventure Park

Парк Далмау

Достопримечательность Калельи. Здесь приятно отдохнуть от жары и насладиться гармонией природы. Можно даже прогуляться по специальной «ботанической тропе» и полюбоваться на банановые деревья, средиземноморские сосны, дубы и платаны. 

В первое воскресенье июня не пропустите ежегодный фестиваль сарданы: этот уникальный каталонский народный танец стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

А еще с апреля по октябрь здесь можно посетить старое бомбоубежище, в котором местные спасались от армии Франко в период Гражданской войны. 

Городской маяк

Еще одна достопримечательность Калельи. Смотровая башня была построена в 1856 году и до сих пор действует. Расположенная на высоте пятьдесят метров, она освещает путь кораблям и видна даже с расстояния 33 километра! Внутри есть небольшой музей, а также смотровая площадка.

Городской маяк Калельи

Roca Grossa

Это уютная бухта между городами Calella и Sant Pol de Mar, до которой можно добраться только пешком. Она славится своей чистейшей водой и живописным пейзажем. Здесь есть кемпинг и пляжный ресторанчик.

Отзывы туристов о Коста дель Маресме в Испании

Итак, занять себя на этом побережье в культурном и спортивном плане можно, а климат в купальный сезон точно не подведет. В заключение мы хотим процитировать несколько комментариев отдыхавших на Costa Maresme в 2019-ом году.

  • Марат, 40 лет, поездка в июне на две недели в Санта-Сусанну:«Выбрали это место из-за маленькой дочки, которая не умеет плавать. Пляж понравился. Он песчаный и пологий – то, что мы искали. В плане достопримечательностей жене в самом городе, конечно, было немного скучно, но арендовав машину, я свозил ее пару раз и в Барселону, и в музей Дали на Коста-Браве!»

  • Елена, 23 года, отдыхала в Эль Масноу с подругой:«Мне дали отпуск в начале мая, когда в Испании купаться еще рановато. Мы хотели посмотреть Барселону, но не укладывались в бюджет по жилью. На удивление нашли апартаменты по хорошей цене в El Masnou. Оказалось оптимально! На электричке минут двадцать, и ты в городе. А утром мы ходили загорать на чистейший пляж и наслаждались тишиной, чего точно не скажешь о суете в столичных районах Barceloneta и Port olimpic!» 

  • Инга, 35 лет, сняла виллу на месяц в Пинеде-де-Мар: «Мы уже были в Каталонии пару раз. Решили арендовать дом в стратегическом месте, чтобы, наконец, и Коста-Браву изучить досконально (там красивая природа!), но и на песчаных пляжах позагорать (это как раз Maresme). Относительно недалеко находился аквапарка Маринеланд – ребенок был доволен, а муж вообще сказал, что остался бы там жить насовсем!» 

А что вы думаете о побережье Коста дель Маресме? Хотели бы вы проводить там лето регулярно или, может быть, купить второй дом? Пишите Ваши комментарии, а мы в Barcelona Realty Group всегда будем рады проконсультировать и помочь с выбором апартаментов.

Пишем
правду
Блог о Барселоне