Блог

8 тенденций в дизайне элитной недвижимости Испании

Жить в башне из стекла — все равно, что ездить в булочную на Ferrari: для кого-то — блажь, а для кого-то — возможность идти в ногу со временем и быть «в теме». Испанцы, как настоящие романтики, умеют ценить роскошь риска, живя знаменитым «Carpe Diem» и закрывая глаза на маленькие неудобства подобных «капризов». Неслучайно в последние годы именно виллы «Made in Spain» завоевывали престижные дизайнерские премии за новаторский дизайн. Посмотрим, чем испанские креативщики смогли удивить мир.

  • «Башни из стекла». Стеклянные дома стали популярны еще в прошлом веке с легкой руки архитектора Филиппа Джонсона, и с тех пор неустанно бередят души любителей свободных пространств. Сложно представить стеклянную виллу в Бирюлево или где-нибудь в фавелах Рио, зато Испания — одно из мест, где такие творения смотрятся вполне логично. Сегодня на испанских курортах легко найти виллы с панорамными окнами, заменяющими стены, с крышей, похожей на люк кабриолета, или с прозрачными тонированными балконами. Такие дома напоминают сады зен и могут похвастаться не только прекрасными видами, но и удивительной атмосферой единения с природой. Как правило, выполнены такие дизайны из специального бронированного стекла, что вкупе с инновационными системами сигнализации делает «жизнь в стекле» полностью безопасной. 
  • Средневековый колорит с современной начинкой. Тренд «реабилитация вместо разрушения» — главный хит нового поколения дизайнеров. Глядя на затерянные где-нибудь в испанской глубинке старинные усадьбы, увитые вековым плющом, сложно предположить их ультрасовременную начинку в стиле хай-тек. Бережная реставрация и игра на контрасте — вот что отличает этот тип жилья. Как правило, при перепланировке архитекторы пытаются сохранить все характерные черты традиционных испанских домов — массивные потолочные балки, грубые каменные стены, отделку темным деревом — при этом привнося инновационные элементы в виде встроенной мебели и техники и основных материалов минимализма — стекла, металла и пластика. Замки и поместья к продаже подобраны тут. 
  • Открытые пространства. Минимализм и функциональность — самые востребованные тренды интерьера. Бытовую технику встраивают в мебель, гардеробные и ванные прячут в шкаф. На первый план выходит открытая планировка столовой, кухни и салона или объединение «дневной» и «ночной» зон. В больших помещениях такой интерьер создает дополнительные удобства, когда все рядом и под рукой, а в маленьких — визуально раздвигает границы. Мода на открытый план ввела в игру стеклянные двери, в том числе раздвижные, которые делят пространство с особой деликатностью, не нарушая воздушности и обилия естественного света, особенно присущего домам в Испании.
  • Частный винный погреб. Прошли времена, когда иметь частную винотеку было роскошью, доступной единицам. Сегодня любая уважающая себя вилла оснащена хотя бы мини-форматным винным погребом, «бодегой» по-испански. Если повезет, можно купить поместье с виноградниками и уже готовой бодегой, но вполне реально соорудить погребок и самим, придерживаясь нехитрых правил. В идеале, помещение для хранения вин должно быть устроено в северной части дома, вдали от возможных колебаний и сквозняков, дабы «не беспокоить» драгоценные бутылки. С этой же точки зрения, зал для дегустации лучше обустроить внутри хранилища или рядом с ним: именно там, в полумраке и тишине, истинные коллекционеры наслаждаются отдыхом в кругу друзей, откупорив шампанского бутылку.
  • Солнечные батареи. Практичные и экологичные солнечные батареи все больше набирают популярность. Испания, где солнечных дней в году более 320, является лидером по производству этого вида энергии. Экономные испанцы знают, что использование светила в бытовых целях позволяет сэкономить до 95%. Сегодня такие мини-электростанции не только греют воду и отапливают помещения, один из последних трендов — садовое освещение. Работающие за счет аккумуляции света и не требующие сложной установки, такие фонари и лампы проработают более 8 часов и порадуют приятным ночным освещением участка, будь то зона чил-аут, сад, лестница или бассейн.
  • Эко-огород. Любовь русского человека к копанию в огороде наконец-то дошла и до Европы. Мода на экологически осмысленное питание принесла с собой тенденцию организации огородов прямо в городском пространстве. Сейчас уже не сюрприз увидеть испанцев, радостно горбатящихся на собственных сотках за окучиванием шпинатов и брокколи. Огороды оборудуются везде, от спрятанных в модернистских домах двориках Барселоны до фешенебельных террас в порту Марбельи. Святое дело – иметь на кухне хотя бы скромную этажерку с ароматическими травами, ну а счастливым владельцам вилл с прилегающим зеленым участком сам Бог велел организовать бесперебойное производство свежих овощей и фруктов. Актуальные предложения недвижимости с садом и/или огородом вы найдете здесь.
  • Водоемы внутри дома или квартиры. Необходимость жить к черте мегаполиса и бешеный ритм современной жизни вынуждают многих переносить все прелести загородной идиллии внутрь городского гнезда. Джакузи современным гедонистам уже мало — все чаще в Испании можно найти квартиры с установленными внутри плавательными бассейнами или целыми СПА. Действительно, что может быть более расслабляющим после тяжелого дня в офисе, чем освежиться в собственном бассейне, без необходимости выходить на улицу, прыгнув туда прямо из прихожей? Такие резервуары можно установить, обратившись к профессионалам за разработкой индивидуального проекта, а можно приобрести дом уже со всем необходимым.
  • Креативные бассейны. Стоит отметить, что традиционные бассейны, напоминающий почку голубого цвета, давно канул в лету. Помимо всегда актуальных инфинити, сейчас в моде четкие прямые линии, темные цвета, эффект 3D и всевозможные симуляции. Минимализм форм балансируется разнообразными водопадами, каскадами и противотоками, а текстура покрытия стенок и дна призвана имитировать песок, натуральный или кварцевый. Популярны неглубокие резервуары, позволяющие экономить воду и снизить расходы на чистку, а также бассейны с регулируемой мобильным приложением глубиной, например, для детского пользования или зимнего простоя. Посмотреть подборку лучших домов с бассейнами можно здесь.

Пишем
правду
Блог о Барселоне