{strip}
Блог

Особенности страхования жилья в Испании

Если Вас когда-нибудь случайно или намеренно затапливали соседи, в дом заглядывали любители поживиться или случался пожар, то Вам хорошо известно, что такое страхование жилья. Испания не исключение: здесь, конечно, вряд ли кто-то станет нарочно пакостить, заливая водой или выкуривая дымом, между тем, надежную защиту от возможных рисков трудно переоценить. Так обязательно ли страховать квартиру в Испанском Королевстве? Какие полисы лучше выбрать и в какие страховые компании обратиться? Рассмотрим основные нюансы этого деликатного вопроса.

Купить дом у моря, провести там незабываемые летние деньки, на зиму уехать на родину и по приезду обнаружить, что он ограблен, затоплен или стал убежищем для десятка-другого нелегальных мигрантов – прямо скажем, ощущение не из приятных. К счастью, никогда не поздно защитить своё жилище от возможных неприятностей, случающихся из-за внешних факторов или по собственной неосторожности. В Испании заключение Seguro de Hogar не является принудительным, между тем, этот вид имущественного страхования - второй по популярности, уступает он только автомобильному. При этом 75% испанцев живут в застрахованном жилье, а более половины (63%) откровенно считает, что страхование должно стать обязательным. Дело не только в возможных климатических форс-мажорах: практически все квартиры и дома приобретаются ими в кредит, одним из обязательных условий которого является страхование приобретаемого объекта (иногда к нему добровольно-принудительным «пакетом» идут полисы домашней техники, автомобиля, несчастных случаев и т.д.). Наши же соотечественники, как ни странно, приобретя испанскую недвижимость, не спешат обращаться в страховую, полагаясь на классическое «авось». И только со временем, пережив два-три взлома или наводнения и намаявшись с урегулированием проблемы в чужой стране без знания языка, понимают выгоду подобной процедуры. При наличии же страховки нужно только связаться с агентом, который оценит ущерб и пришлет службы для ремонта, – и вуаля, можно на какое-то время расслабиться и поберечь нервы. Игра определенно стоит свеч.

Виды страховок

Жилищные страховые полисы в Испании довольно гибки и легко комбинируются по страхуемым рискам. По всей стране сегодня используются четыре стандартных вида полиса, из которых агентом подбирается индивидуальная защита. Любой договор заключается на год и автоматически продлевается на следующий год, если клиентом не предупреждено заранее о прекращении контракта - обычно не менее, чем за месяц до окончания срока. Рассмотрим основные варианты:

Seguro de hogar – страхование жилья

Наибольшим спросом (63,4% опрошенных клиентов страховых компаний) пользуется базовый пакет Seguro de hogar, который покрывает следующие типичные ситуации:

  • Пожар, задымление
  • Урон от наводнений и затоплений
  • Стихийные бедствия
  • Кража на улице, ограбление
  • Акты вандализма
  • Гражданская ответственность 

Помимо дома, могут быть застрахованы прилегающие постройки, инфраструктура и даже насаждения: гараж, бассейн, сад и т. п. Современные полисы этого типа могут покрывать также кражу во время путешествия и даже компенсацию стоимости испорченных продуктов при отключении света. Кроме того, такая страховка может включать гражданскую ответственность, которая подразумевает непреднамеренное нанесение вреда третьим лицам, причем, не только самими жителями квартиры, но даже их домашними питомцами. Эта разновидность покрывает расходы всех жильцов, включая арендаторов, на компенсацию причиненного ими по неосторожности вреда (ремонт или реабилитация, медицинское или техническое обслуживание, моральный ущерб и т.д).

Стоимость комплексного базового пакета страховки рассчитывается индивидуально и зависит от типа объекта, его состояния, площади и расположения, режима проживания, ценности имущества, наличия сигнализации, материалов, используемых при строительстве, и других факторов. При возникновении страхового случая специалист оценит стоимость и причиненный ущерб для расчета компенсации расходов – это, пожалуй, ключевой момент при общении со страховыми компаниями.

Если Вы собираетесь снять жилье в Испании, его хозяин может обязать Вас заключить seguro de hogar, которое покрывает и само помещение, и имеющееся в нем имущество, и гражданскую ответственность. Хитрость в том, что такая страховка не подразумевает урон, который можете нанести Вы как квартиросъемщик, поэтому придется в любом случае быть осторожным и следить не только за внешними факторами.

Defensa Juridica — юридическая защита

Данный вид страхования выручит при тяжбах с коммунальными службами, соседями или обслуживающими компаниями. В этом случае страховая берёт на себя все возможные траты на юридические услуги (подачу заявлений в суд, услуги адвоката и нотариуса, ведение дела). Также особенно часто такой полис выручает при столкновениях с "окупас" — незваными гостями, незаконно проживающими в чужом жилье. Как уже упоминалось выше, выселение подобных личностей из-за тонкостей испанского законодательства – процесс длинный и полный бюрократических препон, который будет гораздо легче пережить, опираясь на помощь профессиональных юристов, особенно, в чужой стране.

Seguro de Impago de Alquiler — страхование от неуплаты арендных взносов

Если Вы планируете сдавать дом или квартиру в долгосрочную аренду, рекомендуется обезопасить себя и оформить страхование от неуплаты. Подобная защита очень популярна в Испании, где легальное выселение нелегальных жильцов является делом весьма долгим и трудоемким. Причем, подобная страховка работает и когда недобросовестный квартирант бесследно исчез, и когда просто перестал платить ренту – Вам остается выбрать страховое покрытие на срок от 6 до 18 месяцев.

Приготовьтесь, что для оформления этого вида полиса страховые компании потребуют от Вас немалое количество документов - в частности, договор долгосрочной аренды и доказательства платежеспособности квартиросъемщика (справку о доходах, денежный залог или банковские гарантии), на основании чего примут или откажут в предоставлении услуги. Нередко такие условия отпугивают потенциальных арендаторов, в результате чего испанцы, помаявшись, на свой страх и риск заселяют людей без страховки, о чем довольно быстро начинают жалеть.

Советы при выборе страховки в Испании:

  1. Не стоит «покупаться» на многообещающие рекламные компании. Помимо знаменитого «мелкого шрифта», то есть, невыгодных условий, прописанных в приложениях, возможно, Вы просто не нуждаетесь во всех услугах, включенных в пакет. Лучше внимательно ознакомиться со всеми предлагаемыми опциями и выбрать ту, которая соответствует именно Вашим нуждам.
  2. Важно обратить самое пристальное внимание на оценку помещения и имущества в нем – в случае неприятностей, выплата компенсации будет зависеть именно от этих двух факторов. Кстати, если квартира расположена в доме с Товариществом собственников жилья, стоит изучить имеющийся в его распоряжении полис - как правило, он покрывает все находящиеся в здании квартиры и приобретать дополнительную страховку этого типа нет смысла.
  3. Эксперты рекомендуют включить в базовый пакет Seguro de hogar ремонтные услуги, или Asistencia de reparadores. Этот пункт включает такие животрепещущие моменты, как визит сантехника, электрика и даже срочный вызов слесаря в выходные, когда в Испании, как в шаббат в Израиле, нужного работника не сыщешь ни за какие коврижки. Как правило, страховые компании оплачивают поездку и первые часы работы специалистов, что уже значительно сэкономит Ваши расходы на жилье.
  4. Стоит знать, что большинство страховщиков предлагает скидки для клиентов, желающих приобрести несколько видов полисов. Например, если у Вас уже есть полис медицинского или автомобильного страхования, страховка дома в той же компании обойдется в несколько раз дешевле.
  5. Страховка – не панацея: подразумевается, что Вы обязаны поддерживать в порядке свое жилище и коммуникации. Будет довольно нелегко доказать, что труба прорвалась не из-за того, что изначально была в плохом состоянии или никогда не ремонтировалась. Также полис вряд ли спасет в случае пожара, спровоцированного плохо затушенной сигарой, или при забитом бумагой унитазе. Именно поэтому так важно изучить условия договора, особо обратив внимание на то, что не покрывает Ваш договор.

Нет более надежного средства, которое защитило бы от проблем с недвижимостью вследствие стихийных бедствий или других неприятностей, чем страхование жилья. Агентство Barcelona Realty Group рекомендует обращаться в проверенные компании Испании – Asefa, Ocaso, Santalucia, Axa Allianz, Mapfre, Pelayo, BBVA Seguros или Segurcaixa Adeslas, имеющие многолетний опыт работы на рынке и предоставляющие лучшие комбинации защиты имущества для Вашего спокойствия. Кроме того, несмотря на то, что многие банки сотрудничают со страховыми и при взятии кредита под жилье обязательно предложат Вам сопутствующий пакет полисов, его цена будет выше, чем при обращении напрямую. Вы также можете обратиться в наше агентство, и русскоговорящие агенты помогут подобрать оптимальный вариант, отталкиваясь от Ваших нужд и запросов.

Пишем
правду
Блог о Барселоне
{/strip}