Блог

Плюсы и минусы жизни на курорте

 «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря» – И. Бродский «Письма римскому другу».

Пробыв на море пару недель и хлебнув «прелести» жизни в ритме туристической толпы, вы зарекаетесь никогда не жить больше в курортном месте. Проходит время. Вы снимаете на лето дом на пляже. Потом привозите семью. А потом, отбросив сомнения, становитесь счастливым владельцем виллы с видом на лазурную гладь волн. Что же есть в жизни у моря, что, несмотря на все минусы, удерживает высокими и спрос, и цены на приморское жилье? Предлагаем «инсайдерские» заметки о жизни на курорте.

+ Статус

Дом на первой линии моря — это престижно. Как правило, вашими соседями будут успешные состоятельные люди, местные или иностранцы, умеющие наслаждаться жизнью по-настоящему, то есть, по-испански. Жители королевства — радушные и открытые соседи, поэтому избежать общения с ними удастся только совсем уж запущенным социофобам. Совместные вечеринки, разруливание коммунальных проблем, «дружба домами» и прочие коммунальные «радости» неизбежно приведут к тому, что вы станете членом своеобразного «закрытого клуба» с крепкими выстраданными связями. В итоге через пару-тройку лет вдобавок к организму, напоенному йодом, вы получите бонус в виде расширенного и «проверенного боем» нетворкинга, всегда идущего во благо как в личном, так и в профессиональном плане.


- Сезонная суета сует

Пляжи — самая оживленная часть испанских городов. Там круглые сутки шумят легионы туристов, снуют продавцы экзотических напитков и сувениров, а по ночам из баров разносятся развесёлые песни караоке. Парковка на набережной и во всех прилегающих зонах становится невыполнимой миссией, даже в компании самого Тома Круза. Однако не так страшен черт, как его малюют: местные жители знают, что толпы — временное неудобство месяца на 2-3, которое схлынет, как пенные волны, с окончанием сезона. А мысль о том, сколько все эти люди платят за то, чтобы урвать кусочек вашего счастья хотя бы на неделю, будет продолжать греть, даже прохладными зимними вечерами.


+ Хелфи вместо селфи

Психологическая амортизация проходит намного быстрее, когда понимаешь, что отныне здоровый образ жизни будет с вами в любое время года. Водные виды спорта, рыбалка в открытом море, парасейлинг, дайвинг, серфинг, не говоря уже о ежедневных заплывах в кристально чистой воде — вот неполный список бонусов, идущих в комплекте с жильем у моря. Ваш плавательный сезон будет длиться 6-9 месяцев, а не 6-9 дней, как у большинства простых смертных. Итог — отличная физическая форма и просветленная голова, ведь плавание способствует выработке веществ, эффект от которых сродни действию марихуаны. Да и сам приморский стиль жизни, с его яркими красками и экзотическими ароматами, безудержным весельем и такой же оглушающей тишиной сиесты, идет рука об руку вместе с мантрой «Don’t worry, Be happy».


- Высокая цена

Квартиры и виллы с видом на море — высшая категория жилья. В Испании его стоимость на 30-50% выше, чем у недвижимости, удаленной от берега или спрятанной в горных районах, вне зависимости от площади или удобств. То же касается «вторички»: при прочих равных, чем дальше от моря, тем дешевле. С другой стороны, вид на волны всегда востребован, так что, если вы покупаете жилье с целью последующей сдачи в аренду туристам — это надо делать именно на побережье. Стоимость аренды квартиры на курорте на неделю может равняться или превышать месячную ренту, что позволяет уже за пару месяцев покрыть все затраты и неплохо заработать. Учитывая, что «горячий» сезон в стране может длиться до 6 месяцев, подсчеты по потенциальной прибыли от сдачи в аренду априори дорогостоящей квартиры с видом на море выглядит весьма оптимистично.


+ Беспроигрышные инвестиции

Амортизация финансовая тоже не заставит себя ждать. Разобравшись с тонкостями законодательства на предмет туристической аренды — главного источника дохода большинства местных жителей — можно смело искать надежного администратора-управленца или жильцов напрямую. Недвижимость в курортных зонах Испании, а особенно, на первой линии моря, ограничена и пользуется постоянным спросом, а это значит, что стоимость ее будет оставаться прежней или расти, но никак не наоборот. Все это дает право утверждать, что покупка дома или квартиры на курорте — фактически беспроигрышная инвестиция. От вас требуется только поддержание ее в «торговом» состоянии и периодическое отслеживание тенденций на рынке.


+ Здравница под боком

«Море — великий целитель», – писал Сомерсет Моэм. И не только в духовном плане, добавим мы. Живя на берегу, вы получаете путевку в лучшую из клиник — натуральную, приятную и абсолютно бесплатную. Как известно, морской воздух насыщен негативными ионами, которые помогают организму усваивать кислород, вот почему даже простое потягивание на берегу заряжает энергией на целый день. Морская вода лечит кожные болезни, ускоряя вывод токсинов и подсушивая раны, ультрафиолетовые солнечные лучи помогают обновлению кожи, а гигантская доза витамина Д укрепляет иммунитет, предотвращая появление болячек. Что уж говорить о пользе свежих морепродуктов, доступ к которым становится намного проще и дешевле, и о снижении темпа жизни, вдали от стрессов и дедлайнов?


- Мертвый сезон

Оборотная сторона монеты под названием «курортный город» — вялая социальная активность и недостаток общения вне сезона. В туристических городках по определению все вращается вокруг туриста — бога и повелителя — и практически вымирает в его отсутствие. Многие заведения просто закрываются, честно отработав вахту все летние месяцы, поэтому не удивляйтесь, что зимой вам не удастся отобедать в полюбившейся таверне «У Пепе», забитой до отказа все лето: Пепе, скорей всего, заколотил двери заведения от наводнений и укатил в Бенидорм кутить на заработанные деньги. Не стоит расстраиваться и в том случае, если первое время местные будут путать вас, законного резидента, с туристами, выказывая пренебрежительно-покровительственное отношение и не принимая всерьез. Прожив всего сезон, вы примелькаетесь, заведете неизбежные знакомства и станете заслуженной частью коммьюнити, со стойкими связями, фаворитами и коалициями.


+ Вид на море

В современной жизни мы ежедневно мы атакованы таким количеством внешних раздражителей, что наш мозг нуждается в периодической разгрузке. Сложно найти более доступный источник гармонии и спокойствия, чем шелест прибоя. Нейрохирурги называют наблюдение за морем идеальным для медитации и стимуляции креативного мышления. Море, обладая успокаивающим эффектом синего цвета, возвращает нас в детство, гипнотизирует, просветляет, дарит чувство эйфории и благополучия, при этом наши чувства отдыхают от перевозбуждения и приходят в тонус. «Море и небо — два символа бесконечности», – писал Мадзини. Поселившись на курорте, вы будете счастливчиком, который сможет наблюдать ежедневно сразу оба.


- Влажность и уход за домом

Не секрет, что здания во влажном морском климате требуют более тщательной заботы. Соленый воздух может негативно сказываться на некоторых материалах, включая дерево, цемент, метал, укорачивая срок их действия и приводя здание в «нетоварный» вид — чаще это происходит при неграмотном использовании и обработке. К счастью, любой уважающий себя застройщик давно учитывает это, вовремя принимая меры, а таких напастей, как грибок, ржавчина или песок во всех комнатах, легко избежать, прибегнув всего лишь к регулярной профессиональной чистке. Своевременный уход за жилищем — простое решение, не требующее больших затрат времени и денег.


+ Компактность

В основном, испанские курортные приморские городки — небольшие локации с населением максимум 50 000 человек, увеличивающимся в десятки раз в летнее время. Незамысловатая планировка территории чаще всего включает главный торговый бульвар, набережную и лабиринт мелких улочек и редко предусматривает использование авто для ежедневных передвижений. Несколько меняет дело проживание в урбанизациях, расположенных в окрестностях, но даже путь до них вам покажется шуткой по сравнению с поездкой в булочную в столице. Возможно, первое время вам будет не хватать моментов московского самопознания и рефлексии в пробках, но со временем вы привыкните, что до всего, что вам нужно, можно добраться максимум за полчаса. На своих двоих.


+ Качество и богатство инфраструктуры

Неоспоримый факт, что туризм активно влияет на экономику, коммерческую структуру, транспортное сообщение и качество жилья. И даже Испания — не исключение. Толчок развитию побережья здесь произошел именно благодаря туристическому буму, после которого рыболовецкие поселки превратились в бойко развивающиеся «островки цивилизации», растущие вглубь и вдоль моря. Ремонт дорог, чистка пляжей и улиц, открытие новых заведений, вывоз мусора проходит на курортах с куда большим энтузиазмом: об этом заботятся местные власти, порой даже в ущерб интересам горожан. Логичным продолжением изобилия являются высокие цены — и на квадратные метры, и на сопутствующие услуги. К примеру, если за прогулку в барселонском такси вы заплатите 5-6 евро, в Льорете за тот же маршрут с вас возьмут минимум 10. Бары, рестораны и магазинчики тоже не отказывают себе в удовольствии собрать с иностранцев «налог за нарушение спокойствия». Впрочем, и здесь никто не отменял закон «чем дальше от туристических троп — тем демократичнее».


+ Русский язык

Какую бы солнечную страну мы ни взяли, русские предпочитают жить именно на море — это вам подтвердит любой риэлтор. Обычно наши люди покупают элитную недвижимость или участок, чтобы построить что-то свое, эксклюзивное, поэтому местные принимают их с особенно широко распростертыми объятиями. Вряд ли вы найдете русскоговорящую общину в горных селениях, в то время как в большинстве курортных городов Испании натренированный обслуживающий персонал давно знает разницу между щами и борщами и запросто сварганит по заказу настоящие сибирские пельмени. Если же у Вас в запасе еще и минимум испанского, сносный английский или французский, адаптация пройдет еще более гладко и безболезненно.


Вместо резюме

Есть в море нечто такое, что манит, влюбляет с первого взгляда, делает счастливее, спокойнее и умиротвореннее. Мы летим к нему, чтобы зарядиться энергией, возродиться, почувствовать единение с природой и найти Смысл. Поэтому жизнь на берегу — мечта многих, несмотря на все ее неудобства и мелкие недостатки.

Задайте себе вопрос, хотите ли вы жить в Испании временно или постоянно? Нужен ли вам дом для летнего отдыха, временного пребывания в течение года или для переезда? Стоит взвесить, подходит ли вам курортный ритм, похожий на кардиограмму, то с пиками летнего безумия, то расслабленно-умиротворенный зимой. Кого-то он может порадовать, не успев наскучить, кого-то утомит, а кому-то больше подойдет место где-нибудь в горах, обнаруживающем свою прелесть после того, как улягутся первые впечатления. Только пожив приличное время и познакомившись поближе с достоинствами и недостатками подобного стиля жизни, вы сможете принять решение, подходит ли вам эта роскошная, пропитанная соленым бризом, vida loca.

Пишем
правду
Блог о Барселоне