Блог

«Подводные камни» выбора недвижимости в Барселоне

Барселона похожа на транзитный зал: с роскошной лепниной, кочующими разноязыкими толпами и разлитым в воздухе духом авантюризма. Сюда постоянно кто-то приезжает, полный надежд и планов, а кто-то, собрав багаж связей и экспириенсов, отбывает на покорение новых вершин. Как на любом вокзале, есть здесь и зоны VIP, и места для среднего класса, и совсем скромные сиденья, а также «наперсточники», готовые взять новоприбывших «на живца». Как не потерять головы от романтики переезда? На помощь придет наша памятка для покупки/аренды недвижимости в Испании.

Итак, о чем вам вряд ли расскажут риэлторы при покупке или аренде жилья в Барселоне? Мы не станем говорить сегодня об откровенных махинациях (это тема отдельной статьи), а лишь о «маленьких хитростях», к которым стоит присмотреться при выборе будущего дома в столице прекрасной Каталонии.

Мой адрес — не дом и не улица

Не все районы удобны и безопасны для жизни. В случае с Барселоной, например, действует «закон удаления от моря»: респектабельная публика селится в районах, удаленных от пляжей, престижно считается жить в Зоне Альта (Верхней зоне) в 20 минутах от моря, оставив приморские территории — Барселонету, Сан-Марти, Побле Сек или Раваль — для туристов и иммигрантов. Интересно также обратить внимание на соотношение цены и качества, близость к достопримечательностям и особенности исторического развития зоны, а также на адрес предлагаемого объекта. Не стесняйтесь конкретизировать расплывчатые разъяснения агента! На практике «два шага до моря» могут обернуться 20 минутами езды на автобусе, а «оживленный участок Рамблы» — маргинальной зоной Раваля. Достойные агентства, как правило, указывают широту и долготу каждого предложения, которые легко проверить, сверившись с подробной картой города.

Есть улица центральная…

Несмотря на соблазн жить в «сердце» Барселоны, в окружении шедевров архитектуры и музеев, эксперты рекомендуют аккуратно относиться к Старому городу. Высока вероятность того, что, купив квартиру даже в полностью обновленном здании где-нибудь в Борне, вы будете пользоваться коммунальной инфраструктурой времен древних римлян, а также испытаете на себе все прелести жизни вдали от парковок, транспортных развязок, супермаркетов и прочих бытовых удобств. Если вы грезите жить в колоритном модернистском здании с видом на кухню соседа, перемещаться по городу на своих двоих, не особо заботиться о вывозе мусора, просыпаться под гомон туристической братии — то квартиры в Готическом квартале, Борне, частично обоих Эйшампле и Барселонете, по логично завышенным ценам — определенно то, что вам нужно. Если же вы привыкли к современным удобствам, широким проспектам и рампам, доступности парковки и свободному пространству перед окном, лучше обратить внимание на другие районы.

Все ставки — на темных лошадок!

Имеет особый смысл присмотреться к так называемым «темным лошадкам» рынка недвижимости. Яркий пример — Раваль, сосед Рамблы, бывший маргинальный район столицы, который буквально за последние пять лет превратился в настоящий инвестиционный магнит, с растущими как на дрожжах шикарными отелями, хипстерскими кафе и дизайнерскими бутиками. То же можно сказать об исторически жилых Побле-Сек и Сан-Антони, которые, благодаря монументальной реформации рынка Сан-Антони, сегодня получили второе дыхание и постепенно перерождаются в зоны с беспрецедентным туристическим и бизнес-потенциалом. Сделав ставку на жилье в таких местах, можно обеспечить себе пассивный доход на много лет вперед — в отличие от традиционно дорогого Эйшампле, где фактор роста практически сведен к минимуму.

Зоны повышенного внимания

Немногие туристы знают, что символ Барселоны, вечный долгострой Саграда Фамилия, несколько лет назад стал причиной сноса целого ряда зданий на прилегающих улицах. Конечно, власти города позаботились о переселении жильцов, но вряд ли при покупке квартир в свое время их кто-то заботливо оповестил об этом маленьком неудобстве. Второй минус таких зон — обилие народа. Если не смущает то, что ваша улица будет круглосуточно коллапсирована туристическими автобусами, а вы сами, возвращаясь домой с магазинными сумками наперевес, попадете в объективы камер многоликой вавилонской толпы, смело присматривайте себе квартиру с видом на достопримечательности. Иногда, чтобы это понять, недостаточно прогуляться вокруг дома: надежнее пожить пару дней в отеле неподалеку или же обратиться к специалистам по релокации, которые не будут рисковать репутацией ради краткосрочной выгоды и подробно расскажут обо всех «подводных» выбранного квартала.

Солнце и тень

Многие риэлторы любят демонстрировать квартиры и дома «по нарастающей»: начав с неприметной «однушки» на первом этаже, вы постепенно добираетесь до роскошного светлого пентхауса на пятом. В итоге разница в стоимости уже не кажется столь отталкивающей, а преимущества более дорогого варианта становятся очевидны. Тонкость заключается в том, что время визита может совпасть с отсутствием прямых солнечных лучей, а это означает, что милая, залитая солнцем квартира у моря при переезде грозит обернуться страшным сном с поджариванием на сковородке 24 часа в сутки. Не секрет, что испанцы немалую часть времени проводят вне дома, приходя вечером, только чтобы посмотреть за ужином привычное ТВ шоу и отправиться на боковую, поэтому их в принципе мало интересуют такие капризы, как размер спальни, ориентация комнат на юг/север или наличие кондиционера. Если вы — не из числа ищущих загар 24/7, тщательно проверьте все нюансы до того, как будет поставлена подпись в контракте о купле/продаже.

Игра с документами

Как известно, для покупки недвижимости в Испании, нужно оформить идентификационный номер иностранца (NIE). Сама по себе процедура отнимает совсем немного времени и средств, да и ничего, по сути, не значит для статуса в стране: даже нелегальные иммигранты перед депортацией на родину получают чисто номинативную регистрацию в королевстве. Однако, незнание иностранными покупателями испанских законов и языка не раз играло с ними злую шутку. Получив номерок, приобретя дом и вернувшись на родину, многие почему-то наивно полагают, что получение непосредственно резиденции произойдет без их присутствия, автоматически. Между тем, важно понимать, что обладание NIE дает право совершать в стране любые финансовые операции, но не дает права ни на проживание, ни на работу, ни на занятие бизнесом. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, при первом же походе в полицию предпочтительно прибегнуть к услугам переводчика, чтобы узнать о дальнейших действиях для получения заветной карточки, или же обратиться в солидную компанию по переезду, которая возьмет все бюрократические хлопоты на себя.

Анализируем рынок на динамику роста

О сезонных изменениях на рынке, казалось бы, наслышаны все, и особенно те, кто планирует покупку недвижимости в Испании. Тем более странно наблюдать толпы горе-покупателей, которые, не обращая внимание на такие детали, с энтузиазмом едут присматривать себе квартирку «под отпуск», в разгар сезона, где-то между сангрией и пляжем. Такие покупатели — настоящая золотая жила для продавцов, желающих избавиться от стока, поэтому не ждите, что вам вывесят график роста цен на понравившийся домик у моря. В такой ситуации тщательный самостоятельный анализ рынка и подробные консультации с квалифицированными риэлторами станут вашим единственным компасом в мире статистики. Также, если имеет место торг с частником, иногда вполне уместно пригласить его на дружеский ужин, как принято в Испании, познакомиться и чуть прощупать почву. Например, особо уязвимые категории — разведенные пары, желающие избавиться от наследства родственники и т.д. — в спешке могут и поменять ценник на более привлекательный, тем более, при личной приятной встрече. В конце концов, испанцы — люди открытые и импульсивные, да и новые знакомства в чужой стране еще никому не помешали.

«Мертвые души»

Еще одна уловка агентств недвижимости — загрузка на сайт несуществующих объектов. Точнее, эти футуристические виллы у моря с ценником «100 000 евро», может, и существовали в природе, но лет -дцать назад. И не в Испании. И не совсем по этой цене. Иногда перед нами — откровенное «надувалово» частников, с просьбой высылки депозита за «просмотр» на сомнительный иностранный счет. Но порой речь идет о маркетинговом ходе агентств, цель которых — занести вас в базу потенциальных клиентов. Обратившись по указанному номеру, вы, скорее всего, узнаете, что столь понравившийся вам вариант недоступен, но в качестве утешения получите рассылку с предложениями (иногда довольно далекими от того, что вы ищете на самом деле). Дабы избежать разочарований и потери времени, достаточно повнимательней приглядеться к такого рода «наживке». Признаки «мертвых душ» красноречивы: преувеличенно завидные условия, нереально низкая стоимость, слишком отредактированные фотографии или их ограниченное количество, а также скудное описание без конкретики.

Без хорошего знания языка и законов или опыта найти и купить недвижимость в Испании может стать делом хлопотным и затратным. Наличие переводчика совсем не гарантирует грамотность выбора зоны для проживания и составления договора, корректность подсчета финальной стоимости или оформления ипотеки на жилье. Лучше не полагаться на русское или испанское «авось» и обратиться к профессионалам, желательно, специализирующимся на релокации и адаптации — преимущество таких компании по переезду в том, что они заинтересованы в правах и выгоде покупателя, а не продавца. Они же помогут сориентироваться на месте, встанут на защиту ваших интересов, где это необходимо, помогут с получением резиденции или открытием бизнеса. Главное — определитесь, что именно важно для вас, а на что вы готовы закрыть глаза. И можете бесстрашно бросаться в увлекательнейшую авантюру под названием «Мой дом — Барселона».

Пишем
правду
Блог о Барселоне