Блог / Образование и культура

Испанские школы: среднее школьное образование для детей в Испании

Система образования в большинстве европейских стран построена по единому стандарту, но есть и свои тонкости. Школы Испании для русских детей дают знания, соответствующие требованиям международного уровня. Аттестат об окончании bachillerato предоставляет шанс поступить в университет, поскольку выпускные испытания одновременно станут и вступительными. Часть классов считается обязательными, в бюджетных организациях учатся бесплатно. Есть и возможность поступления в частное заведение. При этом сохраняется ориентированность на интересы учащихся. В приоритете гармоничное развитие личности и воспитание самостоятельности в поиске информации, расширение кругозора и формирование гражданской ответственности.

Ступени среднего образования в Испании

Для прохождения обучения нужно уверенно говорить на испанском языке. Большинство предметов ведется на нем, но часть факультативных курсов читается на английском, чтобы привлечь иностранных обучающихся. В государственных заведениях учатся бесплатно. При этом посещение с начального по 4 уровень с усвоением программы и прохождением тестовых испытаний является обязательным. Можно никуда не водить ребенка до 6 лет или уйти с последнего этапа, получив соответствующий документ.

Интересно: языкового сертификата никто не требует.

Для малышей первой ступенью является дошкольная подготовка. Они приходят в группу в 3 года и имеют право заниматься там до 6 лет. В этом возрасте начинается блок начального и среднего образования в школах Испании. Если рассматривать систему схематично, то получается своеобразная пирамида, где последняя ступень  посещается по желанию.

  1. Дошкольная стадия. От 3 до 6 лет можно посещать школы для малышей в необязательном порядке. А до трехлетия открыты всевозможные ясельные и детсадовские подготовительные группы. Основной принцип – приучение к самостоятельности.
  2. Начальное школьное образование. Оно длится до 12 лет. Эти классы называются educacion primaria. Шкала, по которой происходит оценка навыков, десятибалльная.
  3. Среднее профильное (до 16 лет) educacion secundaria и специальное bachillerato. Фактически это двухгодичная (до 18) подготовка к высшему учебному заведению, соответствует нашим 10 и 11 классу перед сдачей государственного единого экзамена. Вместо них можно пойти работать или окончить курсы дополнительной специализации – что-то вроде колледжа в России.
  4. Высшее университетское, которое по своей системе фактически тождественно Болонской.

С 3 до 6 лет идет infantil, общая подготовка. Основное внимание уделяется интересам ребенка и развитию его творческих талантов. Учитываются индивидуальные особенности и скорость усвоения нового материала. Затем идет начальный блок, primaria, продолжающийся 6 лет. Затем обучение продолжается, каждый курс годовой, их предстоит пройти 4. После удачной сдачи экзаменов основная часть считается оконченной. Дальнейшие 2 года, bachillerato, нужны только тем, кто нацелен на поступление в высшие учебные заведения. Для получения специальности достаточно колледжа или профессиональных курсов.

Средняя школа в Испании

Типы средних школ в Испании

Они различаются по степени финансирования. Полностью на балансе государства находятся бюджетные организации, есть также частичное обеспечение и вариант с полной оплатой за родительский счет.

Государственные (colegios publicos)

Бесплатное обучение на основном этапе гарантировано каждому ребенку. Многие выбирают именно этот вариант, как самый демократичный. Уровень знаний базовый. Различия в объеме домашнего задания, расписании и количестве учащихся. Методы преподавания нацелены на пробуждение интереса к самостоятельному познанию, жестких рамок не ставится. Ношение школьной формы в Испании желательно, но и строго наказывать за ее отсутствие не будут. В списке платных услуг питание, учебники, факультативы. Скидка тем семьям, где больше 3 детей или уже учатся старшие братья и сестры. Для зачисления необходима городская прописка и ВНЖ. Для некоторых людей важен престиж и рейтинг школы. Клиенты компании Barcelona Realty Group часто указывают этот пункт в качестве одного из основных требований.

Получастные (colegios concertados)

Базовая часть обучения бесплатна, но дополнительные услуги и два последних класса оплачиваются, поскольку не считаются обязательными. Финансирование идет из регионального бюджета. Большая часть поддерживается католическими обществами. Они появились не так давно, несколько десятилетий назад, когда не стало хватать мест в государственных учреждениях.

Частные (colegios privados)

Выбор многих иностранцев, приезжающих в страну на постоянное место жительства с детьми. Узнавать, сколько стоит учеба в школе Испании, нужно в конкретном заведении. Если ориентироваться на общий показатель, то результаты будут ниже, чем в других странах. 

Такие учебные заведения выгодно отличаются от государственных:

  • меньшим количеством учеников в классах;
  • направленностью на индивидуальные потребности каждого ребенка;
  • разнообразием факультативных занятий;
  • более просторной и благоустроенной территорией;
  • наличием бассейна.

В некоторых учреждениях детям, недостаточно освоившим испанский, предоставляется возможность обучения на английском.

Государственная школа в Испании: библиотека

Лучшие частные школы Испании

Статус и рейтинг определяются по единой шкале, при этом высшие баллы отдаются государственным. Если выбор сделан в пользу платного образования, то стоит присмотреться к самым престижным, большая часть которых находится в Мадриде. К ним относятся:

  • San Patricio;
  • Estudio;
  • Liseo Europeo;
  • Base;
  • SEK Centros.

Спортивная площадка одной из частных школ Испании

В Барселоне хорошо известны Montserrat и Agora. В Жироне это Montesorri — Palau. У всех показатели рейтинга от 93 до 96 баллов. Программа более расширенная, с учетом индивидуальных особенностей каждого учащегося.

Лучшие международные частные школы

Для иностранцев интерес представляют учреждения, где преподавание ведется преимущественно на английском с постепенным введением предметов на испанском. Учреждения ориентированы на подготовку учащихся к поступлению в университеты других стран, что отражается на уровне и глубине знаний. В Мадриде это Int. Spain, прекрасные отзывы и высокий рейтинг у British Council, интересные методики реализуются в King’s College и Hastings.

British School: одна из лучших частных школ Испании

В Каталонии тоже выбор довольно широк. В список лучших входят:

  • Bon Soleil;
  • American и British School;
  • Benjamin Franklin.

В Валенсийском сообществе стремятся поступить в Cambridge House и Американскую школу.

Особенности обучения

Во всех учебных заведениях есть базовые предметы и факультативные курсы. Если ребенок желает, то он посещает технологию, осваивает второй иностранный язык и знакомится с основами профподготовки.

  1. Учителя не имеют права повышать голос и применять дисциплинарные наказания, занятия строятся на интересе к предмету, общение ведется в форме диалога.
  2. Для учащихся начальной школы в Испании работает группа продленного дня.
  3. Основанием для зачисления на определенную ступень становится не возрастной показатель, а уровень знаний и психологическая готовность ребенка к обучению.
  4. Учебный год делится на триместры по 11 недель.
  5. Продолжительность урока варьируется от 45 до 60 минут.
  6. Расписание каникул публикуется в открытых источниках для того, чтобы родители могли заранее спланировать совместные поездки и другие семейные мероприятия.
  7. Малыши, средние и старшие классы учатся в отдельных корпусах.
  8. Система оценивания в испанской школе проводится по десятибалльной шкале.
  9. Расписание может отличаться, но в нем обязательно предусмотрены длинные перемены для отдыха и активных игр.
  10. Для старших учеников практикуются организованные поездки, на что отводится 2 дополнительных недели.

Возраст обучения

По рекомендациям образовательных заведений, ребенок должен начать осваивать программу в 6 лет и закончить ее в 18, если требуется подготовка к поступлению в ВУЗ. Основной курс учащиеся завершают в 16, приобретая право продолжить учебу в среднем звене с нацеленностью на получение профессии.

Изучение школьной учебной программы в Испании начинается с 6-ти лет

На дошкольном этапе малыши осваивают чтение, письмо, счет. Эти умения необходимы для зачисления на первую обязательную ступень. Дальнейшее освоение программы идет в неторопливом темпе, есть возможность расширенного изучения направлений, к которым проявляется интерес. Если считать, сколько классов в испанской школе, то без подготовительного и высшего этапов получается 10. Столько же лет дети проводят в стенах учебного заведения.

Школьная форма

Доказано многими исследованиями, что типовой вид одежды дисциплинирует и формирует дух единства. Для учащихся она чаще всего состоит из пуловеров, юбок для девочек и брюк для мальчиков в едином покрое и цветовой гамме. Вид обуви тоже регламентируется. Допускается эмблема или галстук с вензелем.

У малышей все проще. Требуется спортивная форма, принадлежности для бассейна и сумка или удобный рюкзачок.

Как устроено обучение в испанской школе: распорядок дня

Несмотря на индивидуальное расписание, в большинстве учебных заведений занятия начинаются в 9 утра и заканчиваются около 15.00. Дополнительные кружки и секции продолжают работу до 18.00. Для восстановления сил и сохранения здоровья во всех классах предусмотрены завтраки, обеды, 1 или 2 длинные перемены.

Bachillerato – высшее школьное образование в Испании

Многие после окончания четвертой обязательной ступени принимают решение о продолжении образовательного процесса. Принимают учеников с 16 лет (в том числе, иностранцев), учеба продолжается 2 года. В итоге выпускников ждут развернутые тестовые испытания, являющиеся основанием для получения статуса студента.

Bachillerato: высшее школьное образование

Альтернативой bachillerato становится поступление в колледж. Этот шаг, как правило, оставляется на усмотрение учащегося, которому открыты оба пути.

Среднее специальное образование в Испании

После завершения обязательной части ученики имеют право уйти, получив соответствующий документ и продолжить обучение по выбранной профессии. В списке специальностей 142 позиции. Остальные виды деятельности доступны при окончании курсов или бизнес-школы. Особенностью является большая доля практических занятий, которые занимают 25% учебного времени. После того, как успешно сданы итоговые тесты, студент имеет право поступить в университет по своему профилю.

В колледже также практикуется поэтапное разделение. Первый уровень заменяет bachillerato, при этом студенту разрешен выбор предметов, их должно быть не менее 5 в триместре. Год подготовительный, права работы по специальности не дает. На второй этап переходят автоматически по итогам годовых экзаменов или поступают после школы с обязательным прохождением последней ступени.

Второй год более серьезный. По одному из предметов приходится писать квалификационную работу, остальные сдаются в экзаменационной форме. Ее успешная защита подтверждает начальный профессиональный уровень, работать можно, но только на самых низкооплачиваемых должностях без перспективы карьерного роста. Следующий год открывает дорогу в ряды менеджеров и руководителей первого звена, можно повысить квалификацию или сменить специальность. Четвертый дает перспективу открытия своего дела или разрешает занимать кресло руководителя среднего звена. Присваивается звание бакалавра, вручается диплом.

Стоимость учебы в школах в Испании

Сумма зависит от вида учебного заведения, его местонахождения и популярности. В государственных учреждения дается бесплатное образование, но родители обязательно оплачивают учебники, что примерно составит 180 евро, и питание в столовой. При необходимости приобретается школьная форма.

В получастных оплата требуется только на последнем этапе, зависит от рейтинга, специфики преподавания и объема дополнительных услуг. В среднем достигает 29200 евро в год.

Сколько стоит обучение в испанской школе

Стоимость обучения в частных учреждениях также имеет существенные отличия. В год придется заплатить от 6 до 50 тыс. долларов. При этом уровень знаний высокий, учебный процесс ориентирован на индивидуальные особенности каждого ученика, а в некоторых заведениях, где ведется особая программа, выпускникам вручают двойной аттестат. На окончательную цену также влияет географическое положение и престиж.

Как поступить в школу Испании: ответы частые вопросы

В марте проводятся дни открытых дверей. Для сравнения условий лучше посетить различные образовательные учреждения. Стоит обратить внимание на распорядок дня, плотность расписания, квалификацию педагогов, список дополнительных занятий и кружков. Эти факторы напрямую влияют на эмоциональный комфорт в процессе получения знаний. Попасть на бюджетное место непросто, но возможно, если озаботиться подготовкой документов заранее. Учитывая, как и сколько лет учатся в школах в Испании, а срок составляет 10 лет, стоит сразу подобрать самый удобный вариант на долгосрочной основе.

Какие документы нужны?

Для поступления понадобятся оригиналы и копии:

  • свидетельства о рождении;
  • паспортов и N.I.E. родителей;
  • справки о наличии прививок.

Также нужны 2 фотографии, справки о прописке и из управления образования по месту жительства. При подаче заявления указывается электронный адрес, на него приходит письмо о направлении. С распечатанной версией нужно лично обратиться в приемную комиссию. Иногда требуется организационный взнос от 5 до 10 евро. Для тех, кто учился в другом заведении, часто просят предоставить выписку с оценками за предыдущий период.

Когда начинается учебный год в Испании?

В середине сентября, в первый понедельник после 15 числа. К этому времени все формальности должны быть закончены.

Как происходит процедура поступления?

С новыми учениками обязательно знакомится директор и классный руководитель. Родители приглашаются на беседу, где их спрашивают об индивидуальных особенностях, талантах и склонностях ребенка, ограничениях по здоровью и психологических тонкостях. Это необходимо для успешного образовательного процесса, поскольку на лидирующую позицию выдвигается интерес к познанию и развитие гармоничной личности. 

Испанские школьники

Какое учебное заведение будет самым престижным?

При выборе места учебы стоит учесть, что государственные школы в Испании занимают первые строчки рейтинга, при оценке возможностей школьного обучения для детей их основным преимуществом для многих оказывается финансовая и территориальная доступность. Следом идут частные заведения. Кстати, для платных учреждений полного пакета документов не требуется. Там нужны фактические знания и навыки, для новых учеников проводятся установочные тесты, по результатам которых и выстраивается индивидуальная карта занятий. Возможно расширенное изучение предметов, если у ребенка есть интерес к ним, но не в ущерб основной части нагрузки.

Какие языковые навыки требуются ребенку?

Иностранным детям требуется владение испанским или английским языком на начальном уровне или выше.В привычном формате обучают только в школе при посольстве в Мадриде, преподавание ведется в дневной и заочной форме. В других областях можно надеяться только на энтузиастов-соотечественников, на общественных началах проводящих уроки литературы и других предметов. Именно поэтому для получения начального или среднего образования в Испании стоит предварительно позаботиться о языковых курсах.

 

Пишем
правду
Блог
об Испании