Блог / Города и регионы Испании

Город Ситжес в Испании: достопримечательности курорта, пляжи и погода

Ситжес (Sitges) – город, который только притворяется простоватым рыбацким поселком, являясь на самом деле одним из самых модных курортов Испании, где жизнь бьет ключом круглый год. Со времен туристического бума 60-х годов прошлого века он по праву пользуется славой второго Сен-Тропе, где не устает пениться шампанское на бесконечных вечеринках, фестивалях, карнавалах, в том числе, для публики нетрадиционной сексуальной ориентации. Помимо прочего, это один из старейших портов Коста-Гарраф, с песчаными пляжами, признанными многими экспертами лучшими в Европе. Неудивительно поэтому, что место выбирают для отдыха и жизни мировые знаменитости всех мастей: окружающие город холмы усыпаны элитными дизайнерскими виллами с цветущими садами и видами на море.

Общая информация и история

Своим именем город обязан обильным урожаям зерна в регионе (stija – силосные башни, кат.). Следы его первых обитателей, живших, в основном, за счет охоты и рыбной ловли, относятся еще к эпохе неолита, свидетельством чему служат многочисленные археологические находки в окрестностях. Есть в городской летописи и иберийские, и римские поселения – в те времена Ситжес служил перевалочным пунктом для продуктов из плодородного Пенедеса в другие страны Средиземноморья по морю. В Средневековье центром жизни горожан считался холм Baluard, служивший стеной, защищавшей поселение с суши. Тогда же был построен замок, несколько сторожевых башен и уцелевшая до сих пор часовня Ла-Тринидад. 

В XVIII в. большая часть местных жителей отправилась на заработки на западное побережье Кадисского залива, где шла бойчее и рыбалка, и торговля с Америкой. Именно в те времена в регионе началось выращивание винограда особенного сорта «Malvasía de Sitges» для производства одноименного вина, ставшего впоследствии визитной карточкой поселка. 

В 60-х годах XX в. Ситжес стал превращаться в элегантный курорт, особенно популярный благодаря близости к Барселоне: до нее можно добраться всего за полчаса. Удачный микс из таких преимуществ, как длинные удобные пляжи, богатый исторический багаж, уникальный архитектурный облик, а главное – обилие развлечений на любой вкус, быстро принесли ему славу нового эпицентра тусовочной жизни Средиземноморья, второй Ибицы или Капри. За считанные десятилетия «мода на Ситжес» привела к настоящему инвесторскому буму: состоятельные европейцы и американцы стали столь активно скупать здешнюю недвижимость, что постепенно практически вытеснили местное население. С 2008 г. небольшой городок неизменно входит в пятерку самых дорогих мест для жизни в Каталонии, исходя из стоимости квадратных метров для покупки.

Модный курорт и сегодня притягивает любителей приключений и роскоши. Кто-то приезжает понежиться на чистейших пляжах с белым песком, кто-то – насладиться региональными деликатесами и винами, кто-то – побывать на всемирно известном кинофестивале или карнавале, а кто-то – погонять на яхте, благо в городе – наибольшее количество спортивных портов, включая крупнейший в Европе Puerto de Ginesta. Но все же главным его магнитом являются нескончаемые модные вечеринки, на которые слетается молодежь со всей Европы. Немалая часть их организуется представителями ЛГБТ, для которых открыто множество гей-клубов, баров и отелей.

Климат

В Ситжесе практически всегда стоит хорошая погода, средняя температура воздуха в январе – 14С, в августе – 29С. Несмотря на близость к Барселоне, здесь царит собственный микроклимат, отличающийся мягкостью и комфортом – в основном, за счет надежной защиты горного массива Гарраф. Море прогревается до 13-25С в зависимости от сезона, благодаря чему купальный сезон может продлиться вплоть до конца октября. Солнечных дней в году – около 300, осадки редки. Лето обычно короткое и жаркое, зима – длинная, но не холодная. Для тех, кто хочет избежать повышенной влажности и зноя, лучшим временем для посещения Ситжеса с точки зрения погоды станет период с конца мая по конец июня и с начала сентября до середины октября.

Как добраться

Проще всего добраться до курорта из Барселоны, расположенной в 30 минутах езды. Прекрасным вариантом станет автобус, который домчит Вас за 5-15 евро, а также поезд (7-8 евро). Желающие избежать пользования общественным транспортом обычно заказывают такси (около 70-80 евро) или берут напрокат авто (от 20 евро/день). Вариант с автомобилем особенно привлекателен – помимо быстрого варианта по магистрали C-32, есть возможность выбрать чуть более долгий путь по дороге Кастельдефельс-Ситжес. Этот маршрут, насчитывающий 86 крутых поворотов, пролегает по горному массиву Гарраф и считается одним из наиболее живописных в Каталонии.

Пляжи Ситжеса

Городок может похвастаться внушительным количеством пляжей – здесь их 17. Среди живописных участков пляжной полосы можно найти зону на любой вкус – для семей с детьми и для нудистов, для представителей сексуальных меньшинств и фанатов водных видов спорта, пять из них отмечены голубым флагом чистоты. Большинство оборудованы всем необходимым для беззаботного отдыха – шезлонгами, зонтами, душами, пляжными кафе. Самыми популярными среди городских зон загара считаются Сан-Себастьян, признанный многими экспертами лучшим в Европе, Фрагата, Ла-Рибера, среди расположенных за городом уединенных бухт стоит отметить Террамар, Ла Барра, Айгуадольс, Бальминс и Гарраф. В свою очередь, Басса- Родона и Л´Ом Морт облюбованы, в основном, гей-путешественниками.

Праздники, фестивали и ночная жизнь

Календарь культурных мероприятий «испанского Сен-Тропе» весьма насыщен. Здесь ежегодно проходят шумные карнавалы, собирающие толпы зрителей со всего света, а ралли винтажных авто сменяют уличные выставки цветов и международные кинофестивали. Перечислим основные события, по вине которых городок никогда не спит.

  • В феврале-марте проходит карнавал, признанный одним из лучших в мире. Многие европейцы приезжают в Испанию, только чтобы погрузиться в его неповторимое бесшабашное веселье, где царят музыка, конфетти и сладкое вино. Существует мнение, что мероприятие организуется гей-сообществом, однако это далеко не так: карнавальное шествие проводится уже более 100 лет. Впрочем, учитывая большое количество представительств сексуальных меньшинств, проживающих здесь, неудивительно видеть среди участников и их. Руководит парадом Король карнавала, «Carnestoltes», которому мэр передает полномочия на весь период празднований, есть и своя Королева, и их красочная свита. Шествия, превращающие город в огромный танцпол, проходят всю неделю, причем, наиболее интересными считаются «Марш Очищения» (la Rúa de l'Extermini) во вторник, и «Разгульный парад» («Rua de la Disbauxa»), кульминация праздника в воскресенье. 

  • В марте-апреле организуется Международное ралли винтажных автомобилей Барселона – Ситжес. Пробег проводится с 1959 г. и отличается особой красочностью – ведь владельцы редких авто, приезжающие со всех стран мира, одеты в наряды начала века, эпоху выпуска большинства машин. Ежегодно в ралли принимает участие не менее сотни двух- и четырехколесных раритетов, на которые также можно полюбоваться о время экспозиций и дефиле.

  • Октябрь – время ежегодного Международного фестиваля фантастических фильмов, одного из самых старых и важных кинособытий Европы. Впервые организованный в 1968 г., он привлекает сюда легендарных режиссеров и знаменитых актеров мирового масштаба. Публике и критикам предоставляется возможность ознакомиться с интересными новинками в жанре триллера и научной фантастики. 

  • Католический праздник Тела Христова (Корпус Кристи) пышно отмечается по всей Испании. Ситжес – не исключение. В этот день местные жители соревнуются в создании цветочных композиций прямо на городских улицах, в результате весь курорт становится похож на гигантский благоухающий ковер из лепестков разноцветных гвоздик. Главное панно создается на центральной площади Кап де Вила, перед мэрией, там же проходит награждение победителя. Затем по украшенным цветами дорогам проходит религиозное шествие. 

  • С 2008 года в конце июня в городке проводится гей-парад, собирающий тысячи участников со всего света. CNN и Lonely Planet единогласно включили это красочное мероприятие в пятерку лучших в мире. Круглосуточная программа включает шоу, концерты, соревнования типа «гонок на каблуках», пенные и пляжные вечеринки, диско-прогулки на катамаране, красочные марши drag queens и финальный фейерверк. 

Впрочем, чтобы провести хорошо время и повеселиться в Ситжесе, не нужно следить за сеткой событий. Понять, почему это место называют «тусовочной столицей» Каталонии, легко, лишь добравшись до улицы Primer de Maig, известной не иначе, как «Авеню греха». Спокойная и неприметная в течение дня, ночью эта 200-метровая улочка превращается в эпицентр ночной жизни, где грохочут десятки баров, пабов и дискотек на любой вкус и кошелек. Самыми популярными являются El Pachito, Prisma и Blues. Другой альтернативой для ужина, бокала вина и разминки для ног является более спокойный порт Агуадольс – местные развлекательные заведения выбирают тусовщики с претензией на элегантность. Наконец, те, кто не прочь добираться до места встреч на авто или такси, отправляются в маленькую бухту Кала Мориска, где в летнее время проводятся наиболее гламурные вечеринки. 

Достопримечательности 

Пусть Ситжес и нельзя назвать «городом тысячи музеев» (их здесь всего пять), уникальный архитектурный облик давно снискал ему славу «сокровищницы под открытым небом». Старый квартал, чьи узкие улочки буквально нашпигованы готическими арками и модернистскими виллами, скромные часовни соседствуют с роскошными дворцами, а в останках крепостной стены прячутся ультрасовременные бутики и антикварные лавки– этот удивительный микс не может не покорить любого эстета. Кроме того, городок всегда считался домом художников, в чем можно убедиться, посетив одну из десятков арт-галерей и мастерских. Если приобрести общий музейный пропуск, визиты обойдутся намного дешевле, для детей до 12 лет – бесплатный вход.

Набережная Ситжеса

Главный приморский проспект курорта, построенный в 1840 г, вытянулся вдоль моря, плавно переходя в Бульвар-де-ла-Рибера. Именно здесь сосредоточены основные городские достопримечательности, начиная главным храмом Св. Варфоломея с его знаменитой лестницей и заканчивая старинными виллами и дворцами. Любители архитектуры без труда различат калейдоскоп стилей, в котором застроена набережная – модернизм, эклектика, морской, колониальный, неоклассика... Часть зданий была построена во времена возвращения на родину «индейцев», т.е. каталонцев, побывавших на заработках в Америке. В большинстве домов сегодня размещаются разного толка отели, рестораны, кафе и бары. На протяжении всего проспекта установлены любопытные скульптуры – бронзовая фигура Русалочки, памятник Эль Греко, статуя Баккарди и др., а в конце набережной разбиты великолепные «Сады Террамар», где устраиваются пикники, детские праздники, концерты и велосипедные заезды.

Бульвар-де-ла-Рибера 

Продолжение набережной – променад Passeig de la Rivera, окаймленный пышными пальмами и необычными скульптурами, любимое место местных жителей и туристов для приятных прогулок в тени. Протянувшийся вдоль одноименного пляжа, он вполне может составить конкуренцию московскому Арбату или парижскому Монмартру в борьбе за звание «главного богемного проспекта». На протяжении всего бульвара работают уличные художники, рисующие портреты всех желающих за скромную плату, а за их работой наблюдают туристы, лениво потягивающие коктейли на одной из многочисленных кафе-террас.

Церковь Св. Варфоломея и Св. Феклы

Сердце Старого города в Ситжесе – храм Святого Варфоломея, возвышающийся на каменной скале, омываемой морем, и наиболее часто попадающий на туристические фото из Испании. Возведенная в XVII в., церковь посвящена небесным покровителям Ситжеса и нередко зовется местными жителями как «Ла Пунта». За несколько веков своего существования здание пережило множество перестроек и реконструкций – будучи изначально романским строением, сегодня это классический готический собор, чей характерный асимметричный силуэт можно увидеть на всех городских сувенирах. Несмотря на скромный внешний облик, внутри храм таит настоящие сокровища: алтарь, выполненный неаполитанскими мастерами ренессанса и барокко, древний орган, а также средневековые склепы, в том числе, владельца городского замка и советника короля Берната Фонойара. По выходным здесь проводятся богослужения, для детей открыта воскресная школа.

Старый город Ситжеса

Историческая часть, прилегающая к церкви Св. Варфоломея на каменистом мысе, возвышающемся над морем – удивительная капсула времени. Здесь, среди роскошных модернистских усадеб конца 19 века, бегут узкие средневековые улочки, а останки мощных зернохранилищ напоминают о смутных временах иберийского поселения. Прогуливаясь по Старому кварталу, можно увидеть фрагменты древней крепостной стены, которая окружала центр, белоснежные домики рыбаков, развалины средневекового замка и грозных башен. Помимо удивительных музеев, арт-галерей и бутиков, квартал знаменит своими аутентичными кафе и ресторанчиками, манящими умопомрачительными ароматами местного вина-мальвазии и рыбных деликатесов. Нельзя не упомянуть и великолепные возможности для шопинга – многочисленные бутики мировых брендов и лавочки собственных производителей обуви и одежды, открытые даже в воскресенье, заслуживают специального визита. 

Часовня Ла-Тринидад-де-Ситжес 

Построенная в 12 веке белоснежная часовня Ла-Тринидад – один из чудом уцелевших шедевров Средневековья. Церковь являет собой образчик так называемой «народной» архитектуры и входит в список культурного наследия Каталонии. Скромная часовня находится на удалении 11 км от центра города и особенно любима местным населением, обычные туристы редко забредают сюда. Расположенная на возвышении в окружении кипарисов и цветов, Ла-Тринидад предлагает удивительные панорамные виды на все побережье Коста-Гарраф: говорят, в безоблачную погоду с верхушки холма даже видно древний Таррако. 

Музей Кау-Феррат

Дом-музей каталонского художника Сантьяго Русиньоля был построен на месте лачуг рыбаков на пляже Сан-Себастьян в 1893 году. Постимпрессионист не только перевез сюда свою коллекцию изделий из кованого железа, собранную во время дальних странствий (отсюда название особняка – Cau Ferrat, кат. «железное гнездо»), но и превратил в место встреч богемы. И сегодня посетители словно погружаются в атмосферу модернистских вечеров той эпохи, где организовывались стихийные уроки живописи, лилось игристое вино, декламировались стихи и рождались новые идеи. Дом хранит редкое собрание картин, скульптур, керамики и стекла – как самого хозяина, так и его друзей и единомышленников – Пикассо, Дали, Рамона Касаса и др. Интересно, что само здание, известное своим красочным интерьером, имеет не менее любопытный фасад, созданный из материалов разрушенного городского замка.

Музей романтики Кан-Льопис

Museo romántico размещается в старинном неоклассическом особняке, принадлежащем в 18 в. богатой семье Льопис. В свое время дом считался самым роскошным зданием в округе, а точнее, в новом квартале, постепенно возводимом за пределами крепостной стены. В 1935 г. по завещанию последнего представителя династии здание было передано городу. После Второй мировой войны была проведена реставрация залов, реконструирующих быт состоятельной семьи, также посетителям открыли библиотеку, винные погреба и сады знатного рода. Помимо уникальной мебели, старинной утвари, настенной росписи и часов, принадлежащих семье Льопис, можно увидеть любопытную коллекцию кукол 17-19 вв.

Музей-дворец Марисель

Визитная карточка города Ситжеса – очаровательный архитектурный ансамбль в модернистском стиле, словно парящий над морем и состоящий из дворца (Maricel de Terra) и музея (Maricel de Mar). Дворец был построен в 1910 г. на месте средневекового госпиталя по проекту американского миллионера и коллекционера Чарльза Диринга, проживающего некоторое время в Каталонии. Часть коллекции американца до сих пор можно увидеть в особняке, так же, как и прекрасное собрание готических и романских скульптур, религиозных украшений и фресок. Гуляя по величественным залам и галереям дворца, сохранившим каменные своды времен готики, можно полюбоваться на изящную мебель периода романтизма, полотна испанских художников 19-20 вв. и макеты кораблей. Отдельного упоминания заслуживают террасы дворца, откуда открываются панорамные виды на морскую гладь.

Гастрономические развлечения

В Ситжес едут не только за пляжным ничегонеделанием и турне по дискотекам. У барселонцев считается шиком скататься в выходные на ужин в одном из местных ресторанчиков, желательно, с видом на море. Местные жители славятся тем, что особенно вкусно готовят рыбу, морепродукты и рис – главных сокровищ региона. К традиционным блюдам можно причислить такие деликатесы, как рис по-ситжесски, рыбный салат «чато» с одноименным орехово-овощным соусом или суп из угря. Одной из гастрономических достопримечательностей Ситжеса является крепкое десертное вино мальвазия (Malvasía de Sitges), производимое в Пенедесе из винограда с таким же названием и известное своим неповторимым ароматом далеко за пределами Испании. Согласно влиятельному изданию La Vanguardia, список наиболее рекомендуемых ресторанов курорта выглядит так:

  1. El Pou – тапас для любителей изысканной кухни, высококачественные морепродукты.

  2. Pizzería Cap de la Vila – классическая пиццерия, открытая более полувека назад и любимая семьями с детьми.

  3. La Cantonada – качественный фаст-фуд рядом с пляжем.

  4. Can Laury – специализация на паэлье и блюдах из риса, приятная атмосфера и виды на порт. 

  5. Alfresco – необычный декор, терраса для романтиков, средиземноморское меню с влиянием азиатской кухни, отличная карта вин.

  6. Nem – креативные тапас в центре, демократичные цены.

Лучшие Отели

Курорт недешев, что не мешает ему быть одним из самых востребованных мест отдыха на Средиземноморье. В городе насчитывается более 5000 гостиничных номеров, 3000 из которых – в отелях 4-х и 5-ти звезд, которые часто становятся для проведения конференция и конгрессов мирового масштаба. Наиболее популярными являются такие отели, как Dolce Sitges, Casa Vilella, ME Sitges Terramar, MIM Sitges. Среди расположенных на пляже особой любовью путешественников пользуются El Xalet, Platjador, Kalma Sitges, Mediterraneo Sitges, Alenti, Sunway Playa Golf. Также можно снять апартаменты, виллу и даже ботель, начиная маленькими яхтами и заканчивая парусниками.

Чтобы зарезервировать лучшие предложения для незабываемого отдыха в Ситжесе, самом богемном курорте на карте Испании, обратитесь в компанию Barcelona Realty Group. Наше портфолио включает внушительный выбор тщательно отобранных нами вилл, дизайнерских домов, апартаментов на пляже и в престижных урбанизациях города. Помимо подбора жилья, мы возьмем на себя Ваше полное туристическое сопровождение, от бронирования билетов на местные фестивали до вертолетных экскурсий с дегустациями вин. Звоните по телефонам или заполните форму онлайн и наши менеджеры незамедлительно свяжутся с Вами. 

Пишем
правду
Блог
об Испании