{strip}
Блог / Образование и культура

Детские летние лагеря в Испании: испанские центры для школьников и подростков на лето

Летние лагеря – главное развлечение для детей и подростков и шанс небольшой передышки для родителей в Испании. Каждая семья Королевства считает необходимым включить в годовой бюджет пару недель каникул для отпрысков, а заодно и для себя: пока взрослые расслабляются на море, малышня подтягивает языковые и спортивные навыки, изобретает новые мобильные приложения, пробует себя в роли скаутов, кинорежиссеров или творцов молекулярной кухни. Дневной формат пребывания позволяет не расставаться с ребенком надолго, заезды же с проживанием помогают полностью погрузиться в новую культурную среду. В нашей статье рассмотрим, как организована система отдыха для испанской детворы, в чем ее плюсы и минусы, и как правильно выбрать лучший вариант на лето.

Чаще всего лагерные смены с конца июня по начало сентября проводятся в помещении школ или студенческих резиденций, освобождающихся на время каникул. На их территории есть все для активного досуга: бассейны, библиотеки, спортзалы, футбольные поля и теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки, учебные аудитории и лаборатории, столовые и концертные залы.

Бонусом к обучению становятся экскурсии по достопримечательностям и соседним городкам, походы в музеи и театры, поездки в аквапарки или незабываемое времяпрепровождение на пляже в компании ровесников со всех концов света. При выборе курсов с проживанием предлагается размещение в школьной резиденции или в принимающей семье.

В большинстве испанских летних лагерей принимают воспитанников с 5 лет, некоторые рассчитаны только на 16-18-летних подростков; заезды проходят с июля по сентябрь. Стоимость зависит от расположения, специализации и престижности: в среднем, двухнедельная дневная смена без ночевок обойдется в 500-550€, с проживанием и полным пансионом – 1000-1500 евро. В провинции можно встретить более экономные варианты, однако, например, курс в элитном спортивном кампусе под Барселоной или Мадридом может составить до 2000 в неделю.

Воспитанники получат много новых знаний

Научно-технологические

Самый свежий тренд. Программы, рассчитанные на школьников от 7 до 16 лет, позволяют юным Биллам Гейтсам окунуться и в мир точных наук и технологий. Мастер-классы по робототехнике, программированию и печати 3D дополняются плотной сеткой уроков по разработке видеоигр и мобильных приложений, а свободное время детвора проводит на свежем воздухе, обучаясь серфингу, плаванию и верховой езде.

Такой лагерь не только становится для ребенка подмогой на пути к одной из самой востребованных профессий, но и учит адаптироваться в незнакомой среде, наслаждаясь при этом солнцем и морем Испании.

Где найти: Camp Tecnologico (Мадрид, Страна Басков, Наварра, Барселона, Лерида), Stemxion (Малага), HOW I LEARNED CODE (Севилья).

Приключенческие

Для юных искателей приключений в Испании также существуют тематические проекты на лето. Например, в индейской республике Scout Caph учат быть настоящим бесстрашным скаутом: все занятия проводятся в живописных лесных локациях и связаны с культурой индейцев: это и стрельба из лука, и прыжки с тарзанкой, и ночные походы, и рассказы вожатых о флоре и фауне, и гребля на каноэ, и скалолазание.

Специально для родителей, желающих, чтобы их чадо во время каникул совмещало приятное с полезным, имеются курсы «Английский язык+Приключения» или «Испанский+Приключения», включающий неделю развлечений в крупнейшем парке аттракционов «Порт Авентура».

Где найти: Scout Caph (Авила, Кастельон, Наварра, Саламанка, Замора, Леон), PortAventura World (Салоу), Campamento Aventurarte (Мадрид).

Ваш ребёнок обретёт новых друзей из разных стран

Спортивные

Пальму первенства по популярности у испанских детей уверенно держат летние проекты, посвященные какому-либо виду спорта. Некоторые известны далеко за пределами страны и предлагают подготовку на самом профессиональном уровне: например, футбольные кампусы на базе “FC Real Madrid”, “FC Barcelona”, Академия Тенниса Рафаэля Надаля на Майорке. Среди них выделяется Sanchez-Casal в Барселоне, работающая по уникальной методике.

Четкий график тренировок, звездные тренеры и диетологи и тщательно разработанные программы с небольшим количеством участников позволят полностью сосредоточиться на любимом виде спорта и перенять опыт у знаменитостей мирового масштаба. Помимо стандартного футбола и тенниса, многие выбирают необычные направления – например, заезды для юных любителей скейта, верховой езды, гольфа, альпинизма, виндсерфинга или подводного плавания.

Где найти: Скейт-лагерь Ungravity Freestyle Company (Тосса-де-Мар), Academia de Tenis Ferrer (Хавея), English Soccer Club (Мадрид).

Футбольные

Список лучших лагерей Испании невозможно представить без кампусов для футболистов. Многие легендарные клубы на лето открывают свои двери для юных воспитанников, предлагая программы для любого уровня подготовки. Так, в школе INEFC занятия ведутся тренерами FCBEscola, учрежденной Фондом знаменитой ФК «Barcelona», а ФК «Real Madrid» осуществляет формирование юных спортсменов 5-17 лет по методам команды и в инсталляциях своей тренировочной базы. Также принимает школьников международный Nike Camp в Андорре под руководством члена Судейского комитета Каталонской футбольной федерации Хуанхо Ровира, где дети имеют возможность провести каникулы рядом со своими кумирами и даже сыграть с ними на одном поле.

Где найти: FCBEscola (Барселона), Fundacion Real Madrid Campus Experience (Мадрид), Campus de futbol de la Fundacion RFEF (Мадрид), FC Porto Valencia (Валенсия), Nike Camp Futsal (Андорра).

Спорт важен для гармоничного развития ребёнка

Водные виды спорта

Отдельно стоит выделить «конек» испанцев – спортивные каникулы на море. В них у детей всех возрастов есть уникальная возможность обучиться у профессиональных спортсменов и тренеров плаванию, сноркелингу, гребле, виндсерфингу, бодибордингу, парусному спорту, серфу с веслом и т.д., до бесконечности применяя полученные знания на практике в теплых водах Средиземного моря. В свободное время также организуются путешествия в заповедники и аквапарки, проводятся пляжные вечеринки и конкурсы. Помимо морских курортов, самых отчаянных сорви-голов ждут в парусных и серф-школах Атлантики: чтобы «встать на доску» в волнах океана, надо обладать неким опытом.

Где найти: Aventura Nautica Santona (Кантабрия), Alicante English Camp (Аликанте), Sailing Summer Camp (Таррагона), Campus Vicente del Bosque (Майорка).

Уникальная возможность заняться водными видами спорта в Средиземном море под присмотром тренера

Конные

Каникулы в школе верховой езды запомнятся начинающим и опытным наездникам, прежде всего, удивительными пейзажами Пиренейского полуострова. Все занятия проводятся в клубах конного спорта (hipica), расположенных в колоритных загородных фермерских хозяйствах. Маленькие участники смогут провести лето в окружении кур, уток, пони, альпак и страусов, учиться заботиться о них, а также готовить блюда из свежих деревенских продуктов.

Передвижной конный лагерь в Каталонии Vacaciones a Caballo представляет собой не традиционные инсталляции, а недельный поход на лошадях, с ночевкой в палатках и незабываемым знакомством в седле с горами и озерами Пиренеев, пляжами Коста-Бравы и Франции. Помимо теории и практики по умению кататься верхом и ухаживать за животными, схема обучения обычно включает уроки испанского, французского или английского языков и факультативные спорт-мероприятия.

Где найти: Hipica Miracampos (Гипускоа), Sotogrande Camps (Кадис), Equus ELM (Мадрид).

Верховая езда усмирит маленького непоседу

Музыкальные

Ежедневные интенсивные занятия по вокалу и с инструментом, классы танца, изучение истории жанров и техники звучания и т.д., составление композиций и живые выступления перед публикой – о чем еще может мечтать ребенок, твердо решивший стать звездой мира музыки? Многие детские лагеря в Испании превращаются на лето в настоящие музыкальные академии, предлагая детям почувствовать себя воспитанниками королевской консерватории, но не в четырех стенах, а под ласковым средиземноморским солнцем. Есть и своя специализация: так, кампус Rock Camp предназначен для маленьких рокеров, а Высшая Школа Музыки им. Королевы Софии – для поклонников классики. Уроки дополнены играми, походами в театр и на концерты, альпинизмом, стрельбой из лука и многим другим.

Где найти: Escuela Superior de Musica Reina Sofia (Мадрид), Rock Camp (Сория), Arbolar Beach Rock (Мурсия), Campamento Musical Medley (Бургос).

Ваш ребёнок сделает первые шаги в музыкальной карьере

Языковые

Звездным продуктом образовательных центров летом являются курсы по обучению языку. Яркий коктейль из уроков испанского или английского, посещения замков и музеев, купания в море и занятий спортом пойдет на пользу развитию ребенка и сделает его отдых незабываемым.

Летние лагеря для школьников действуют в Испании, как правило, на базе языковых сетевых обучающих центров (Enforex, International House) или несетевых частных школ по всем провинциям. Выбор программ постоянно расширяется и включает, помимо традиционных курсов с футболом или фламенко, такие необычные проекты, как «Мультиязыковая подготовка+гольф», «Язык Сервантеса+режиссура» или «Испанский+высокая кухня». Главным плюсом тренингов, в довесок к качественной академической базе, является общение со сверстниками, помогающее преодолевать психологические барьеры и стимулирующее к дальнейшей учебе.

Повышать навыки испанского или английского эффективнее всего среди носителей языка

Кулинарные

Увлечение детей гастрономией нашло свое отражение и в мире кампусов. Теперь маленькие кулинары могут провести незабываемые каникулы, обучаясь секретам высокой кухни у лучших шеф-поваров мира. Львиная доля таких программ сконцентрирована в Стране Басков и Каталонии, рекордсменам по количеству заведений с мишленовскими звездами.

Помимо уроков по приготовлению, сервировке, выбору продуктов, составлению меню и правильному питанию предлагаются увлекательные экскурсии на рынки, фермы и дегустации в лучших ресторанах региона. Стоимость обучения в центрах, подобных знаменитому Basque Culinary Center, довольно высока (800-1000 евро/неделя с питанием и проживанием), зато помимо бесценных знаний выпускники получают диплом, подписанный светилами мировой гастрономии.

Где найти: Basque Culinary Center (Мадрид, Гипускоа, Барселона, Малага), Chef Camp (Таррагона), Sierra Chef (Замора).

Маленький кулинар выучит много новых рецептов

Эмоциональное развитие

Новое веяние в направлениях испанских лагерей – летние проекты по развитию эмоционального интеллекта для ребенка. Это уникальные площадки, где все направлено на то, чтобы помочь детям развить свои социальные навыки в комфортных условиях, при помощи игр, квестов и постановок.

Для столь ценного развития способности понимать и контролировать мотивацию и желания других людей, а также управлять своими эмоциями под руководством педагогов-психологов проводятся мастерские по ораторскому искусству и театральной импровизации, арт-терапии и сторителлингу, также приготовление блюд в команде и спортивные конкурсы. Курс подойдет для всех, кто хочет отдохнуть на природе, наладить отношения со сверстниками, зарядиться креативом и подтянуть иностранные языки.

Где найти: Crece Bien (Мадрид), Lap Bayond Languages (Аликанте), Campus WOB (Малага).

Занятия по актерскому мастерству положительно скажутся на развитии ребёнка

Танцевальные

Детей приглашают погрузиться в искрящийся мир стилей и направлений, создав в конце смены завершающую постановку и выступив на большой сцене. Расположенные в курортных городах у моря или в живописных Пиренейских горах, эти образовательные площадки предлагают не только классы классических и современных танцев под руководством профессиональных хореографов, но и бесконечную практику, а также разнообразные спортивные и развлекательные мероприятия (теннисные и гольф-турниры, уроки плавания, поездки в парк аттракционов Порт Авентура, дискотеки, походы в кино и театра и т.д). Испанцы знают толк в танцах, поэтому целую смену Ваш малыш проведет в зажигательной танцевально-музыкальной атмосфере, совмещая занятия с погружением в языковую среду.

Где найти: La Casita (Альбасете), Summer Dance Camp (Толедо), Dance Camp (Леида), Neverland Kids Summer Camp (Мадрид).

Юные танцоры посетят занятия лучших хореографов

Кинематографические

Если ребенок грезит о карьере в кино или на телевидении, ему наверняка понравится в летней международной киношколе. Занятия там проходят под чутким руководством профессионалов и включают весь путь создания фильма – от написания сценария до постпродакшн. После теоретических уроков воспитанники сами снимают свое кино, выступая в роли актеров, режиссеров, монтажеров и операторов, но главное – купаясь в море веселья и креатива.

Для школьников старшего возраста, уже определившихся с будущей профессией, мадридская престижная Школа Кинематографии ECAM предлагает более солидную подготовительную базу, включающую актерские тренинги, уроки по сценической речи, вокалу, работе в кадре, технике съемки и основам монтажа, которые станут еще одним шагом на пути к мечте.

Где найти: Escuela de Cinematografia y del Audiovisual (Мадрид), Cinema Kids (Толедо), English & Film Making Camp (Бургос). Cinema Camp (Замора, Сеговия, Паленсия).

Семейные

Помимо традиционных лагерей на лето для малышей и подростков, последнее время в Испании входят в моду кампусы для пребывания всей семьей. Режим дня подразумевает тот же насыщенный график мероприятий, мастер-классов и экскурсий, с тем лишь отличием, что дети и взрослые находятся рядом, но каждый занимается своим делом. Чаще всего это приключенческие программы на лоне природы или на пляже, с проживанием в экипированных бунгало, питанием в ресторане кемпинга и целым рядом дневных и вечерних развлечений на территории и с выездом.

Особенной популярностью пользуются семейные курсы водных видов спорта, верховой езды, тенниса, танца, кулинарии и языковой подготовки. Новая концепция позволяет родителям не терять отпрысков из поля зрения и заодно осуществить собственную давнюю мечту по освоению какого-либо хобби.

Где найти: Camp Mediterraneo (Кастельон), El Centro «Pirineos cien lagos» (Лерида), Molino de Butrera (Бургос).

Подростки тоже придут в восторг от испанских лагерей

Дневные

Формат «Campus de dia», то есть, с лагерным пребыванием в течение дня и ночевкой дома, особенно подходит для родителей, которые хотят отдохнуть, но не желают отпускать от себя чадо надолго. Для ребят же такой вариант подразумевает более мягкую и безболезненную интеграцию в новую языковую и культурную среду и станет идеальной «репетицией» самостоятельных путешествий без дополнительного стресса и тоски по родным.

День стартует в 9.00 с наиболее серьезной подготовки: языкового интенсива, силовых тренировок, мастер-классов и т.д., обычно 3-4 урока по 30-45 минут каждый. С полудня до обеда следуют занятия на свежем воздухе на территории кампуса: игры, постановки, купание в бассейне, йога или разминки на теннисном корте. Послеобеденное время в испанском лагере обычно отдано мероприятиям для всестороннего развития ребенка, например, экскурсиям в соседние города, поездки в парки развлечений, походы в музеи и прочее. По желанию дети могут проводить вторую половину дня в дополнительных секциях, например, заняться верховой ездой, теннисом, танцами или парусными видами спорта.

К детскому питанию испанцы относятся весьма трепетно, поэтому лагерные воспитанники никогда не останутся голодными. Чаще всего в обед предлагается обильный шведский стол, всегда есть возможность заказать специальные меню для веганов, аллергиков и т.д., кое-где также есть полдник. Около 19-20.00 программа завершается и детей развозит по остановкам недалеко от дома специальный школьный автобус.

Пишем
правду
Блог
об Испании