{strip}
Блог

Как живут испанцы: специфика жилья

Услышав выражение «дом в Испании», мы сразу рисуем в воображении роскошные утопающие в зелени пальм виллы у моря, с видами на бескрайний горизонт из приватного джакузи. Как часто бывает, стереотип нередко расходится с действительностью. Попробуем рассмотреть, что же на самом деле представляет собой сегодня типичное испанское жилье.

Испания — не просто страна, это образ жизни, емко сформулированный еще древними римлянами одной фразой – Carpe Diem, то есть, «Лови момент». Этой философии подчинено все, чем руководствуются испанцы, начиная политическим режимом и заканчивая спецификой интерьера. Обрисуем несколько деталей, которые четко укажут на то, что Вы оказались в типичном испанском доме.

Скромная площадь

Учитывая, что недвижимость в крупных городах стоит довольно дорого, половина населения довольствуется арендой квартир, которые нам покажутся скромными. Средние по размеру апартаменты составляют около 80-90 кв.метров, маленькие – 40-60, ну а «хоромы» в 100 кв.метров могут позволить себе только самые зажиточные сеньоры и сеньориты. При этом, планировка такова, что гонять на ней на самокате вряд ли получится: как правило, в данные 80 кв.м будут укомплектованы 3-4 спальни, салон, 1-2 ванные, коридор и патио. Для максимальной экономии пространства комнаты оборудуются встроенными шкафами и кладовыми, что довольно удобно и сокращает расходы на мебель, на балконе обустраивается стиральная зона, а санузел совмещен - причем, такая практичность характерна даже для просторных объектов. Картинка кардинально меняется, стоит выехать за пределы местных «МКАДов», то есть из центра: в окрестностях, пригородах и сельской местности люди по-прежнему живут в просторных квартирах и шале, наслаждаясь такой роскошью для городских жителей, как собственный сад, бассейн, солярий, парковка или спуск к пляжу. При этом цена загородного дома в разы дешевле, чем стоимость крошечных апартаментов в центре мегаполиса.

Здесь нужно заметить, что в отличие от России, цена испанских квартир, как городских, так и загородных, не столько зависит от количества комнат или метража, сколько от состояния, расположения, близости к центру, морю или достопримечательностям, иногда – от этажности и наличия дополнительных удобств вроде бассейна и сада, а также от представлений хозяина об адекватной рыночной цене (которые могут быть весьма отличными от Ваших). Рассмотрим подробнее некоторые из перечисленных пунктов.

  • Этажность

Как известно, европейцы, в отличие от нас, не считают самый нижний этаж, находящийся на уровне земли, первым. В Англии и Ирландии – это «ground floor», во Франции - «rez de chaussee», а в Испании - «planta baja». Традиционно этот уровень отводится под магазины, офисы или хозяйственные помещения, но иногда используется и под жилье. Квартиры там не только дешевле, но и имеют несколько преимуществ – например, отдельный вход, собственный дворик-«патио» или самую большую в здании террасу.

Самым же престижным считается жилье на верхних этажах: чем выше – тем дороже. Последний этаж – пентхаус, или atico по-испански – ценится больше всего и улетает с рынка в первую очередь, и вот почему. Нередко такие объекты занимают весь уровень, благодаря чему владельцы могут похвастаться повышенной приватностью, полным или частичным отсутствием ненаглядных соседей, но главное – частной террасой с панорамными видами на город или море. Многие оснащают такие солярии джакузи, разбивают зону чилаут или целый цветущий сад и используют в качестве главного помещения дома в теплые месяцы. Барбекю на такой террасе – классика испанских вечеринок, которые каждый уважающий себя хозяин устраивает в течение всего года. Учитывая, что стихийные шашлыки в Испании запрещены и полагаются только в установленных местах в определенные месяцы, можно назвать атико настоящей отдушиной для русского человека.

  • Удобства в здании

Вряд ли стоит особо говорить о чистоте испанских подъездов – это святое, за их обслуживанием бдительно следят коммунальные службы, всегда убрано и пахнет розами. Многие напоминают холл элегантного отеля, с комнатными растениями, зоной отдыха, диванчиками, фонтанами и прочей роскошью, за которой присматривают колоритные консьержи, традиционная «душа дома». К сожалению, сегодня эти стражи подъездного порядка постепенно превращаются в чисто номинативную и несколько антикварную фигуру, которую можно встретить лишь в некоторых «зажиточных» районах.

Что касается лифтов, если Ваш выбор пал не на модернистское здание, находящееся под охраной ЮНЕСКО, во всех многоэтажках Испании есть как минимум один подъемник. Даже старые постройки барселонского Борна или мадридского Лавапьес потихоньку обновляют и экипируют современными конструкциями. Кроме того, с 2008 года все дома по закону должны быть оборудованы рампами для инвалидов и детских колясок. Если же Вам предлагают квартиру в строении без лифта, можете и рискнуть здоровьем, но стоит помнить, что планы по дальнейшей аренде или перепродаже приобретения будет куда сложнее реализовать – и цена будет ниже, и клиенты, желающие тащить чемоданы на пятый этаж, найдутся не так быстро.

Было бы наивно полагать, что все эти прелести жизни предоставляются бесплатно. Практически все здания имеют свои Товарищества собственников жилья, по-испански «Comunidad de vecinos», членом которого Вы становитесь автоматически после покупки. Контроль сообществ подчиняется Уставу и распространяется на общие помещения: лестницы, лифты, бассейны, парки, мусорные депозиты, водопроводы и колодцы в случае с загородной урбанизацией. Коммунальные услуги «gastos de comunidad» по обслуживанию всех этих зон, соответственно, оплачиваются всеми членами сообщества, обычно ежемесячно, и могут составлять от 20 до 1000 евро. Дома без ТСЖ, впрочем, тоже существуют: их легко отличить по подъезду, явственно навевающему воспоминания о советских парадных до введения спасительных домофонов или по фасаду, давно кричащему о капремонте.

  • Сезонность

Затрагивая тему удобств, стоит отдельно упомянуть недвижимость в курортных городках. Как правило, значительная ее часть - туристическая, то есть частично или полностью не приспособленная для жизни круглый год. Тонкие стены, отсутствие отопления, негерметичные окна, прохладные керамические полы, минимум мебели или кухонной техники – внутри квартиры все заточено под недолгое летнее пребывание. Если Вы ищете сезонное жилье, такие варианты вполне подойдут, но если в Ваших планах – перебраться на постоянное место жительства, стоит подыскать варианты посерьезнее, чем картонный летний комплекс с бассейном. Тем более, надо отдать должное испанским застройщикам: все современные здания на курортах возводятся с прицелом на круглогодичное проживание, полностью экипированы, отделаны паркетом и изоляцией и обустроены для вполне комфортного размещения действительно в любое время года.

Особенности планировки

Менталитет и климат влияют и на структуре жилья. Испания — южная страна с удивительно теплым климатом и более 300 солнечных дней в году. Поэтому испанцы, народ донельзя коммуникабельный, обожают под любым предлогом пребывать вне дома, будь то пляж, ресторан, уличный праздник или поход в гости, что сказывается на планировке жилища – функциональной и без излишеств. В отличие от нас им не нужна утепленная берлога для долгого безвылазного пережидания холодов, потому кухня здесь – исключительно для готовки пищи, а салон – для кратких вечерних посиделок после ужина, не более. Как существа исключительно социально активные, испанцы редко устраивают посиделки в домашней обстановке, предпочитая выходить «в свет». «Sobremesa» (буквально «пост-застолье») в ресторане может затянуться на долгие часы, с многочисленными перерывами на перекур, поглощением литров кофе, дегустацией всех ликеров заведения и перемывкой костей всем знакомым и коллегам.

Квартиры в Испании ранжируются не по общему количеству комнат, а по количеству спален, то есть, однокомнатная квартира – это квартира с одной спальней, двухкомнатная – с двумя спальнями и т.д. При этом «dormitorio» используется в буквальном смысле как комната для сна, а не как у нас - и как кабинет, и как игровая, и как спонтанная столовая. Отсюда – почти спартанский лаконизм интерьера, напоминающего отельный номер: кровать, пара тумбочек и встроенный шкаф. Схожесть с отелем придает и то, что одна из спален в «двушках» почти всегда – родительский сьют («suite matrimonial») с собственной встроенной ванной, в то время как другой санузел отдан в распоряжение остальных членов семьи и гостей. Современные апартаменты могут иметь несколько сьютов с приватными ванными и даже гардеробными. Интересно, что, несмотря на экономию жилого пространства, спальная комната у испанцев обязательно отделена от основной жилплощади; даже если речь идет о скромной студии, кровать хотя бы визуально будет отгорожена от основного интерьера ширмой, стеклянной панелью или мебелью.

Любопытен и концепт испанской кухни. С учетом того, что большинство кухонь – открытого, американского типа, и есть там просто не на чем, едят испанцы в салоне, в специально отведенной обеденной зоне (иногда это просто стол в углу). В новых домах все чаще можно увидеть и французские кухни – отдельные просторные помещения с удобной столовой зоной, но даже ее редко когда используют для длительных посиделок, предпочитая ужинать и принимать гостей в салоне, обязательно у телевизора. Часто кухня может быть совмещена с галереей – нет, не художественной, так называют всего лишь мини-балкон или чулан, предназначенный для хозяйственных нужд, стирки, хранения заготовок и т.д.

Главное помещение испанских квартир – салон, как мы уже выяснили выше, поделенный на две зоны, для отдыха и для трапез. Традиционно его центром был камин, сегодня его успешно заменяет телевизор. Каким бы ни было жилье, большее количество квадратных метров в нем будет отдано именно этому эпицентру семейного существования, и неважно, что спальни при этом по тесноте могут напоминать уютную кладовку. Самыми престижными в Испании считаются гостиные, выходящие окнами на улицу, даже если это самая оживленная магистраль города. Впрочем, окна во внутренний дворик «patio» - также не гарантия тишины, особенно, если там устроен детский бассейн, сад с игровыми площадками или выходит шахта лифта.

Еще одна особенность патио – в них выходят кухонные окна всего здания, поэтому Вы станете невольным свидетелем всех соседских трапез и ароматных приготовлений к ним. Рекомендуем особенно обратить внимание на этот момент при покупке квартиры, ибо постоянный шум, запахи и невозможность спокойного отдыха могут заслонить все плюсы подобной планировки.

Другим нюансом испанских квартир, в основном, расположенных в старых зданиях, является внушительный коридор, занимающий чуть ли не половину площади. Он выполняет чисто «декоративную» функцию, ибо никакой функциональности не несет, зато «отбирает» полезные метры. Поэтому стоит такая недвижимость довольно недорого и часто идет «пакетом» по две-три на этаж – для перепланировки и капремонта.

Еще одной характерной чертой старых домов будет их неоднородность: с учетом постоянных достроек, здание может напоминать шитый-перешитый кафтан с заплатками, где планировка верхних и нижних этажей будет совершенно разной. Поэтому, даже если внешне здание представляет собой единое гармоничное целое, при просмотре квартир на всякий случай стоит посмотреть все предлагаемые этажи – результат может Вас удивить.

Испанский стиль

Испанский, в частности, и средиземноморский, в целом, стиль в интерьере – это всегда теплое и расслабляющее чувство. Даже если дизайнер руководствуется современными тенденциями, детали проекта неизменно будут отсылкой к традиционной морской тематике и выдадут его пиренейское происхождение. Среди них – темные тона мебели, большие окна, обилие натурального света, влияние арабской и французской архитектур. Перечислим основные черты, которые позволяют выделить классический испанский интерьерный стиль среди других:

  • массивная мебель из натуральных материалов
  • светлые или яркие стены, отсутствие обоев
  • обилие орнамента, мозаики, кованых решеток и перил
  • большие панорамные окна, часто с выходом на балкон или террасу
  • прохладный пол, широкое применение плитки, керамики или мрамора

В наши дни относительно ограниченная площадь испанских квартир диктует моду на минимализм и наличие только самых необходимых предметов мебели и декора. Может, Вы и увидите пару картин или статуэток, чаще не представляющих какой-либо художественной ценности, но, в отличие от соседей-французов, редкий испанец будет коллекционировать книги или антиквариат в надежде на то, что гости оценят его утонченный вкус. Ковры у современных испанцев также непопулярны: жаркий климат делает этот предмет интерьера лишним. Конечно, в любом городе есть специализированные магазины по продаже роскошных персидских паласов, но цены в нем будут баснословно высокими, а среди редких клиентов – арабские шейхи и наши соотечественники. Испанцев же вполне устраивает керамическая плитка (особенно в южных областях) или паркет (почти во всех современных постройках), по которому они шлепают прямо в обуви – разуваться здесь не принято, благо отсутствие слякоти и чистые улицы позволяют такую маленькую беспечность.

Несмотря на то, что старшее поколение жителей Королевства придерживается классического стиля в дизайне интерьера, молодежь предпочитает минимализм или футуризм. Так как многие постройки насчитывают несколько веков, микс разных эпох и тенденций придает особый шарм таким квартирам: изысканная лепнина или витражи в сочетании со стеклянными хай-тековскими деталями могут создавать интересные атмосферные решения.

Как и французы, испанцы любят обилие натурального света в доме, поэтому окна всегда большие, панорамные, нередко с выходом на балкон. Разница лишь в том, что все окна будут иметь солнцезащитные стекла, комплекты массивных штор и оборудованы мощной системой жалюзи и ставен, а то и несколькими, дабы защититься от полуденного зноя. Кстати, несмотря на мягкий щадящий климат Пиренейского полуострова, зима может принести довольно зябкие вечера и ночи, от которых местным жителям тоже приходится как-то спасаться. Это нам привычно иметь в многоэтажках общее отопление и водоснабжение, со всеми их плюсами и минусами, в Испании же большинство квартир отапливается и греет воду автономно. Видимо, поэтому основной элемент традиционного средиземноморского дома – камин – переехал по наследству и почти во все современные апартаменты, даже оснащенные климат-контролем и солнечными панелями. Во многих регионах ему по-прежнему отводится ключевое место в салоне: каменный или стальной, дровяной или био-, он служит не просто источником тепла, но и местом сбора семьи или друзей за бокалом вина.

Вместо заключения

Уникальный климат Испании, ее история, пребывание под властью различных народов проявляется во всем: в стиле жизни, характере, и, конечно, в обустройстве жилья. Несмотря на специфику местных квартир, иностранцам живётся в них вполне комфортно, о чем свидетельствуют растущие из года в год цифры продаж недвижимости. Более того, бывалые домовладельцы знают, что в случае непримиримых разногласий с прежним хозяином по поводу планировки, декора или отделки жилья после покупки можно переделать на свой вкус все что угодно - тем более, в испанских строениях, к счастью, практически нет несущих стен. Потому приобретая недвижимость, стоит обращать внимание не на мелкие досадные детали, а на картину в целом и выбирать свой дом у моря сердцем и душой.

Пишем
правду
Блог о Барселоне
{/strip}