{strip}
Блог / Визы и другие вопросы по эмиграции

Национальная виза категории D в Испанию: список документов для получения, образцы анкеты и заявления

В этой статье мы расскажем о том, что такое испанская виза Д, когда ее выдают, и как гарантированно получить одобрение на въезд.

Подобное разрешение принципиально отличается от шенгенского – именно по нему Вы можете приехать в зарубежное государство на продолжительное время (до девяноста дней) и впоследствии запросить идентификационный номер иностранца для учебы (N.I.E., numero de identidad de extranjero) или вид на жительство (permiso de residencia).

Обо всех нюансах процедуры оформления этого документа читайте наш новый материал, подготовленный вместе со специалистами отдела по эмиграции Barcelona Realty Group.

 

Национальная виза в Испанию: что это такое и для чего ее выдают

Это разрешение позволяет находиться в солнечном королевстве до трех месяцев в течение полугода. Оформить его можно, только если есть веская причина для длительного проживания в стране. Например, вы едете туда учиться, работать, открывать бизнес, планируете воссоединение с семьей или же покупаете недвижимость.

Для каждого из этих случаев предусмотрен свой список обязательных бумаг и справок при записи на прием в Консульство. Рассмотрим основные варианты.

Какие бывают категории испанской визы D

Тип разрешения напрямую зависит от целей переезда в другое государство, то есть от того, на какую карту резидента Вы претендуете.

Учебная резиденция

Этот документ необходим всем желающим уехать за рубеж на обучение, которое длится более трех месяцев и требует личного присутствия на занятиях. Это могут быть программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, MBA, а также долгосрочные языковые курсы.

Студенческая карта выдается на год, и ее можно продлевать в течение трех лет. Имейте в виду, что по ней запрещено официальное трудоустройство – допускаются лишь профессиональные стажировки не более двадцати часов в неделю. Также она не засчитывается для получения ВНЖ и испанского гражданства.

Резиденция без права на работу

Это разрешение называют «визой по благосостоянию». Оно не позволяет работать за границей, и поэтому подходит лишь тем, кто часто бывает в Королевстве по личным мотивам (например, навещает друзей, дальних родственников или же владеет недорогой недвижимостью), но постоянный доход имеет на родине.

Главное условие для заявителя – доказать свою финансовую обеспеченность. Изначально документ выдают на год. Если удастся соблюсти все условия в течение полугода проживания в зарубежном государстве, следующую карту можно оформить уже сразу на два года.

Резиденция для инвесторов и предпринимателей

Резиденция для инвесторов и предпринимателей

Разрешение на въезд данного типа часто называют «золотой визой». Чтобы его получить, нужно вложить значительные средства в развитие испанской экономики.

Самый распространенный вариант – купить недвижимость на сумму от пятисот тысяч евро. Конечно же, самостоятельно найти квартиру за границей, изучить законодательство и оперативно подготовить все необходимые бумаги для заключения сделки, проживая в России, – задача не из легких. В таких ситуациях Вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным специалистам компании Barcelona Realty Group.

Второй способ получить «золотую резиденцию» – открыть собственный бизнес или сделать капитальное вложение, которое должно быть не ниже одного миллиона евро. В этом случае при подготовке документов и заполнении анкеты на национальную визу в Испанию, Вам обязательно нужно будет приложить подробный план деятельности и обосновать ее значимость для Королевства.

Вид на жительство изначально выдают на год, затем его можно продлить сразу на два года, а далее запросить пятилетний ВНЖ. В статусе инвестора и предпринимателя разрешено легально работать за границей. Более того, нет никаких сроков обязательного безвыездного пребывания в стране.

Резиденция с правом на работу

Это, пожалуй, самое желанное разрешение для молодых людей, ищущих возможность профессиональной реализации за границей. Тем не менее, получить его непросто, так как высокие требования предъявляют не только к соискателю, но и к компании-работодателю.

Так, при подаче документов Вас попросят предоставить черновик контракта с конкретной фирмой, в которой Вы собираетесь работать. Он будет тщательно изучаться уже не в российском отделе Консульства, а непосредственно испанскими инстанциями. Есть определенные условия по зарплате, так, она должна быть не ниже установленного минимума. Фирме же предстоит обосновать необходимость найма иностранца на данную должность.

Резиденция для обладателей «синей карточки» ЕС

Тем не менее, если Вы специалист высокого класса, шанс получить рабочее разрешение значительно выше. Испанцы заинтересованы в привлечении опытных журналистов, научных исследователей, выдающихся деятелей культуры и искусства, а также сотрудников гуманитарных служб, военнослужащих и представителей духовенства.

В этом случае имеет смысл запросить «синюю карту» - специальный документ, позволяющий работать по профессии в одной из стран Евросоюза.

Чтобы ее выдали, необходимо соблюсти три условия:

  • иметь высшее образование (обучение не менее трех лет, степень не ниже магистра и диплом, признаваемый на территории Испании);

  • предъявить черновик трудового контракта с будущим работодателем;

  • в контракте должна быть прописана зарплата не ниже установленного минимума для специалистов Вашей категории.

Резиденция для воссоединения семьи

Вы можете смело претендовать на это разрешение, если кто-то из Ваших близких родственников (супруг, один из родителей или ребенок младше 21 года) – испанский гражданин или же имеет ВНЖ, по которому он прожил в Королевстве как минимум двенадцать месяцев и уже получил одобрение от властей на его продление.

Случай восстановления вида на жительство

Этот документ запрашивают и в экстренных ситуациях – при краже или потере карточки резидента, а также если Вы ее просрочили, находясь за пределами Испании.

В чем плюс испанской национальной визы

В чем плюс испанской национальной визы

Прежде всего, по ней Вы можете приехать в одну из самых колоритных средиземноморских стран Евросоюза и остаться там на длительный срок, оформив идентификационный номер иностранца (NIE, или numero de identidad extranjero) и ВНЖ.

Это Ваше официальное разрешение на учебу, работу, воссоединение с семьей или открытие бизнеса за границей. При соблюдении всех требований во время проживания в Солнечном королевстве, впоследствии у Вас появится шанс претендовать на статус ПМЖ, а затем и на гражданство.

Что требуют от соискателей

Чтобы получить визу типа D в Испанию, у Вас не должно быть гражданства Швейцарии или страны, входящей в Евросоюз и Европейское экономическое сообщество.

Отказ гарантирован, если у Вас есть запрет на пересечение испанской границы, а также если Вы находитесь в нем нелегально или же были судимы, участвовали в программе добровольной репатриации, страдаете одним из заболеваний, указанных в «Международных медико-санитарных правилах» от 2005-го года.

Вас также обязательно попросят оформить медицинскую страховку и подтвердить финансовую состоятельность. Для этого подойдут справки о зарплате, выписки с банковского счета, спонсорские письма от родственников.

Какие документы нужны для получения визы D в Испанию

Какие документы нужны для получения визы D в Испанию

Список варьируется в зависимости от конкретного случая: достиг ли соискатель совершеннолетия, каков основной мотив поездки, а также семейное положение, финансовая состоятельность.

Тем не менее, всем без исключения нужно предоставить оригинал и полные копии российского и заграничного паспортов. Важно, чтобы загранпаспорт действовал как минимум на три месяца дольше срока предполагаемой поездки.

Помимо этого, нужны две цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра на белом фоне, мотивационное письмо в свободной форме, заполненная анкета на визу категории Д в Испанию, справки о несудимости и о доходах, медицинская страховка и доказательство оплаченного сбора Консульства.

Дополнительные документы

Остальные бумаги зависят от типа резиденции, на который Вы претендуете.

По учебе

  • подтверждение из учебного заведения о поступлении на курс;
  • договор об аренде жилья (контракт или выписка из общежития);
  • доказательство финансовой обеспеченности на весь период планируемого обучения в Испании (месячный минимум - 537,84 евро).

Без права на работу

  • доказательство стабильного дохода на родине;
  • подтверждение финансовой обеспеченности (месячный минимум - 2 151,36 евро).

Для инвесторов и предпринимателей

  • соответствующая квалификация и лицензии на открытие своего дела за границей;
  • подробный бизнес-план;
  • справка о наличии капитала для осуществления задуманного проекта.

Для трудоустройства, а также получения «синей карты» ЕС

  • копия договора с работодателем, уже проверенная и одобренная испанскими иммиграционными службами;
  • доказательство Вашей квалификации;
  • надлежащим образом заполненные анкеты и заявления на этот тип резиденции.

Воссоединение семьи

  • доказательство родства (например, свидетельство о рождении или браке);
  • копия испанского вида на жительство или гражданства Вашего близкого члена семьи;
  • разрешение на воссоединение, полученное родственником по месту проживания в Королевстве.

Восстановление ВНЖ

  • подтверждение из полиции о потере, повреждении, краже карточки резидента

Какие требования предъявляют к документам

Начиная собирать справки, ответственно подходите к допустимым срокам их действия. Например, делайте выписки с банковских счетов как можно ближе к дате собеседования в Консульстве.

Изучите образцы заполнения документов на национальную визу в Испанию и будьте внимательны при подготовке анкет и мотивационных писем – информация, вводящая в заблуждение, или опечатки могут стать причиной отказа.

Важно помнить, что копии бумаг следует обязательно заверить у нотариуса и отдать на рассмотрение вместе с официальными переводами на испанский язык. Это касается всех справок, дипломов, лицензий, контрактов.

Если Вы претендуете на резиденцию с правом на работу, не забудьте, что все аттестаты и дипломы, выданные российскими вузами, должны котироваться на территории Королевства, а значит, быть легализованы.

Как подать документы для визы Д в Испанию

Подготовив необходимые бумаги, нужно записаться на прием в Генеральное Консульство. В Москве оно находится по адресу Стремянный переулок, 31/1, а в Санкт-Петербурге – на улице Фурштатская, 9. Без записи принимают лишь по вопросу воссоединения с семьей.

Следующий этап – собеседование в назначенный день и оплата сбора. Если какого-то документа не оказалось с собой, можно донести его позже уже без записи. После этого остается лишь ждать ответ от эмиграционных инстанций.

Как узнать о готовности

Заполняя заявление на выдачу национальной визы в Испанию, не забудьте указать верный e-mail и телефон. Как только будет принято окончательное решение, сотрудники Консульства Вам позвонят, а также направят официальное извещение по электронной почте.

Сколько длится оформление и какова его стоимость

Максимальный срок рассмотрения прошения – три месяца, но на практике ответ Вы узнаете уже после четырех-шести недель. Значительно дольше придется ждать лишь тем, кто претендует на трудоустройство, «синюю карту» ЕС или студенческую резиденцию.

Актуальные тарифы на изготовление этого документа, заверение подписей и копий следует проверять на официальном сайте Консульства: они утверждаются ежегодно и варьируются в зависимости от курса валют. Неизбежно придется потратиться на перевод всех справок на испанский язык. Легализация дипломов – еще одна возможная статья расходов.

Что делать, если Вам отказали в получении визы Д в Испанию

Что делать, если Вам отказали в получении визы Д в Испанию

В случае отказа, у Вас есть право на апелляцию. Ее можно подать двумя способами.

Первый из них – в течение тридцати дней направить заявление в Генеральное Консульство в России. Важно подробно описать ситуацию, с которой Вы не согласны и привести веские аргументы для пересмотра решения.

Второй вариант – обратиться напрямую в Верховный суд Мадрида в течение двух месяцев с момента официального отказа. Будьте готовы к тому, что процесс будет не быстрым, однако шанс выиграть дело всегда есть.

Подводим итог

Процедура получения национальной визы в Испанию сложнее оформления «Шенгена»: пакет документов – внушительнее, период рассмотрения – дольше, расходы (консульские сборы и пошлины, легализация и официальные переводы всех справок) – гораздо выше.

Разрешение категории Д обязан запрашивать любой россиянин, который собирается учиться или работать, воссоединяться с родственниками, открывать свой бизнес или же покупать недвижимость и жить в этой зарубежной стране. Именно по нему, приехав за границу, оформляют вид на жительство, который через несколько лет можно сменить на статус ПМЖ, а затем и на гражданство.

Если у Вас есть вопросы по получению эмиграционных документов и резидентской визы в Испанию, Вы всегда можете обратиться за профессиональной консультацией, написав нам в компанию на info@realty-barcelona.com.

Пишем
правду
Блог
об Испании