{strip}
Блог / Визы и другие вопросы по эмиграции

Шенгенская виза в Испанию самостоятельно: как оформить и где получить испанский шенген

Испания – одна из самых теплых, солнечных европейских стран, куда ежегодно отправляется множество туристов из России. Их привлекает мягкий климат, многовековое историческое и культурное наследие. Но въезд на территорию осуществляется только по визовому режиму, это специальный документ, который необходимо взять, еще находясь на родине. В статье расскажем, где можно оформить заявление на испанский шенген и как получить шенгенскую туристическую визу в Испанию самостоятельно.

Виды разрешений на посещение

Прежде чем собирать необходимый пакет бумаг, нужно определить разновидность получаемого штампа. Он зависит в первую очередь от целевого назначения поездки, далее – от сроков предполагаемого пребывания и некоторых иных причин. К примеру, если у путешественника в заграничном паспорте числится множество поездок, шенген открывался не один раз, то доверие к нему максимальное, соответственно, можно предложить посещение на долгосрочный период. 

Второй вариант – наличие собственной недвижимости на испанской территории. Владение недвижимым имуществом предполагает длительное пребывание, поэтому разрешение продлевают минимум на 1 год. Если вы как раз озабочены поиском подходящего жилья для покупки, рекомендуем обратиться к специалистам компании Barcelona Realty Group.

Как получить визу в Испанию

Туристическая поездка

Самая распространенная цель – туризм. Отдыхающие предпочитают пользоваться услугами туроператора или отправляться «дикарями». В первом случае вопрос с визовыми документами решается очень просто, для этого необходимо найти компанию с лицензией, фактически сотрудники турфирмы все делают сами. Это получается несколько дороже, зато быстрее и без хлопот. При втором решении потребуется заниматься оформлением шенгенской визы типа С в Испанию самостоятельно, как и подбором отеля, бронированием авиабилетов. 

В любом случае будет открыт тип С. Эта категория позволяет перемещаться по стране, при этом можно пересекать границу с другими европейскими государствами, срок действия визы от 30 дней до одного года. Набор документации наиболее стандартный, одобрение получить проще всего.

Деловая поездка

Если вы представляете бизнес-проект, скорее всего, отправляетесь к другим бизнесменам по приглашению. Целью может стать заключение сделки или иной вид сотрудничества. Категория визы зависит от длительности пребывания и деятельности, которая планируется. Возможно, это будет С или D – краткосрочный или долгосрочный вариант. Второй вариант срока предоставляется только при наличии подтверждения планов на поездку.

Рабочий визит

Подразумевается заключение договора найма сотрудника или путешествие с целью заключения соглашения (от лица фирмы), обмен кадрами ввиду стажировки, конференция. При подписании контракта обычно выдается тип D. Он оформляется на долгий срок – полгода, год, затем продлевается при необходимости непосредственно без выезда из страны. При более кратких посещениях достаточно классического разрешения на въезд категории C. 

Как сделать визу в Испанию

Как сделать транзитную визу в Испанию

Для начала определимся, зачем она нужна. Требуется при пересечении Евросоюза с пересадкой на другой рейс в испанском аэропорту. Пример: турист вылетает из России и следует до США двумя самолетами – сначала по маршруту «Москва-Барселона», но до посадки на другое воздушное судно остается несколько часов, а то и более суток – причиной может послужить непогода или забастовка. Вот категория А дает право находиться в аэропорту, на протяжении 1-5 дней, но при этом нельзя ни выходить из него, ни гулять по городу. 

Делать транзит просто, практически не нужно дополнительных подтверждений, только основной пакет и факт пользования двумя авиалиниями с пересадкой в Испании. 

Студенческое путешествие

Цель – обучение. Срок – от недели (стажировка) до нескольких лет. В зависимости от этого будет выдана бумага вида С или D. Обычно для этого следует подтвердить факт поступления в учебное заведение или приглашение на научную конференцию. 

Испанская виза для студентов

Поездка на лечение

К сожалению, иногда необходимо воспользоваться и такой услугой. Для сбора документов следует взять справку из больницы и письменное согласие на прохождение лечебного курса в клинике. Длительность пребывания (предполагаемая) обуславливает открытую категорию, обычно это С. 

Получение испанской долгосрочной визы

Ее также называют не шенгенская, а национальная. Выдача может быть обоснована любой длительной (более 3 месяцев) поездкой. В среднем ее выдают на 6-12 месяцев, но встречаются случаи и до 5 лет. 

Поводы: 

  • Воссоединение семьи – программа предполагает наличие родственников в Испании с последующим приобретением вида на жительства. 

  • Матримониальные планы, проще говоря, брак. 

  • Длительное заключение рабочего контракта или обучение. 

  • Наличие собственного жилья на испанской территории или денежный вклад (инвестиции) в оборот компании, зарегистрированной в стране. 

Приобрести недвижимое имущество в Барселоне можно с помощью компании Barcelona Realty Group, предлагающей риэлторские услуги – подбор здания и подготовка покупки подходящего жилья.

Анкета на шенгенскую визу в Испанию

Сроки действия

Документ является активным на указанный в нем период, в среднем такой: 

  • А – от 1 до 5 дней.

  • С – 3 месяца. 

  • D – от полугода (часто 1 год) до 5 лет. 

Обращаем внимание, что при подаче документации в визовый центр россиянин должен предоставить заграничный паспорт, действительный не менее, чем на месяц (а лучше 3) после предполагаемого возвращения из поездки. Поэтому срок действия визы может быть также ограничен сроком годности загранпаспорта. 

Все разновидности различаются на:

  • единоразовый въезд на территорию действия шенгена;

  • многоразовое посещение – можно несколько раз пересекать границу.

Где происходит оформление испанской визы

Где получить визу в Испанию

Есть три варианта: 

  • Туроператор с лицензией на подобную деятельность. Он самостоятельно соберет весь пакет бумаг и направит их по инстанциям. Степень одобрения – максимальная, поскольку принимающая сторона может быть уверена в коротком сроке пребывания и месте жительства. Доказательством являются забронированный самолет в обе стороны и бронь на отель. 

  • Консульства. На территории России их всего два – в Москве и Санкт-Петербурге. Жителям столиц необходимо заранее позвонить и назначить дату и время посещения. 

  • Визовые центры. Их множество, они разбросаны по всей стране (в самых крупных городах) и нацелены на оказание одной услуги – предоставление разрешений на въезд и контроль. 

Какие нужны документы для самостоятельного оформления визы в Испанию

Указанный нами перечень может меняться (дополняться) в зависимости от цели пребывания. Мы предлагаем классический список для краткосрочного туризма: 

  • Анкета установленного образца. Она содержит подробную информацию о заявителе и цель поездки. Важно подавать достоверные факты, они будут проверяться, в обратном случае в посещении будет отказано. 

  • Фотографии 3,5Х4,5 см. 

  • Российский и заграничный паспорта и их ксерокопии. Они должны быть действительными, не испорченными, с читаемыми штампами. 

  • Бронь, подтверждающая наличие места для проживания. Часто бронируют отели на онлайн-платформах, предоставляют эту информацию, а затем от них отказываются. Также это может быть приглашение (от родственника или друга, работодателя, учебного заведения), в котором отмечено место проживания.

  • Забронированные билеты на транспорт в обе стороны. В случае долговременного пребывания – только в одну сторону. Если путешественники едут на личном транспорте, нужно предоставить документы на автомобиль (мотоцикл) и водительское удостоверение международного образца. 

  • Выписка с банковского счета или иное подтверждение финансового благополучия – им может быть спонсорское письмо. 

  • Справка с места работы. 

  • Медицинский страховой полис на всю продолжительность путешествия. 

Дополнительно могут потребоваться доказательство брака или иных родственных связей (по программе восстановления семьи), рабочий контракт, договор о предоставлении медицинских или образовательных услуг. 

Как сделать испанскую визу ребенку

Виза в Испанию для ребенка

Это не сложно, просто понадобится добавить в пакет документов следующие бумаги: 

  • Свидетельство о рождении (плюс паспорт по достижении 14 лет). 

  • Если у родителей разные фамилии (мать осталась при своей, а сын/дочь записаны по отцовской), необходимо подтверждение родства из ЗАГСа. 

  • Справка из школы, лицея о прохождении учебного курса. 

  • Фотографии, сделанные по аналогичным условиям. 

  • Если ребенка сопровождает только один родитель, от второго нужна доверенность (заверенная нотариально) и ксерокопия его паспорта. 

  • При поездке с третьим лицом разрешение данного типа потребуется от матери и отца (опекунов). 

  • Спонсорские письма – нужны только в случае путешествия не с ближайшим родственником, а с сопровождающим (учитель, тренер, бабушка). 

Требования к фото

  • Количество – 2 шт. 

  • Цветные. 

  • Размер – 3,5Х4,5 см. 

  • Лицо должно занимать не менее 80% снимка. 

  • Минимальное количество косметики и аксессуаров, волосы не должны спадать на глаза или уши. 

  • Съемка должна проходить не позднее, чем за полгода до подачи документов. 

Биометрия

Второе название – дактилоскопия или, проще говоря, снятие отпечатков пальцев. Необходимо для снижения риска преступности в странах Евросоюза. Проходить очень просто. Непосредственно в визовом центре при обращении попросят приложить подушечки пальцев к считывающему устройству. 

Сроки оформления

В среднем процедура занимает 5 рабочих дней. Рекомендуем обратиться заблаговременно, поскольку в период наплыва туристов продолжительность рассмотрения заявки в порядке очереди может увеличиться в два раза. Вторая возможность задержки – неправильно собранный пакет документов, нехватка чего-либо. 

Финансовые затраты

Кроме авиабилетов и брони отеля понадобится потратиться на само оказание услуги. Консульский сбор за стандартную процедуру составляет 35 евро, за срочный порядок (ускоренный) нужно отдать 70 евро. При оформлении в визовом центре оплачивается дополнительно сервисный взнос – 1000 рублей. 

Помните о подтверждении материального благополучия. Необходимо доказать, что на один день путешествия на каждого туриста есть не менее 65 евро. 

Страховой полис как условие получения шенгенской визы для туризма в Испанию – делаем все самостоятельно

Без страховки вам не откроет границы практически не одно государство. Это медицинские гарантии на случай, если в процессе отдыха вам потребуется помощь, которая в стране осуществляется только платно. Свидетельство должно распространяться на все время пребывания и покрывать не менее чем 30 000 евро на лечение. 

Страховка для визы в Испанию

Оформление Online

Отметим, что дистанционно можно пройти не все этапы, например, биометрию сдать невозможно. Но можно назначить прием, записаться на конкретное время. На официальном сайте визового центра доступна услуга подачи документов без присутствия заявителя. Таким образом, рядом справок и формированием пакета занимаются компетентные люди. В том числе они:

  • делают ксерокопии;

  • предоставляют подтверждение перелета и брони;

  • составляют сопроводительные (для детей) и спонсорские письма;

  • заполняют анкету на иностранном языке;

  • оформляют страховой полис;

  • оплачивают консульский и сервисный сборы;

  • отправляют уже готовый загранпаспорт с долгожданной печатью через курьера или по почте.

Оформление визы в Испанию

Пошаговая инструкция: как подать на визу в Испанию самостоятельно

Делаем следующие шаги:

  1. Уточняем перечень документов в зависимости от вашего конкретного случая. 

  2. Собираем пакет, заполняем заявление. 

  3. Записываемся на прием в консульство или визовый центр. 

  4. Посещаем учреждение, оплачиваем сборы, сдаем биометрию. 

  5. Ожидаем подтверждения и забираем готовый загранпаспорт. 

Причины отказа

Наиболее часто отказывают из-за: 

  • предоставления недостоверной информации о себе; 

  • недостаточной финансовой обеспеченности; 

  • негативные случаи пребывания в стране ранее; 

  • неправильно собранные бумаги.

Условия для получения разрешения на 5 лет

Если вы планируете длительное посещение, фактически пятилетний вид на жительство, вы должны соответствовать требованиям: 

  • В вашем загране уже множество полученных печатей из аэропортов разных европейских государств. 

  • Вы неоднократно открывали шенген. 

  • Нет нарушений визового соглашения или правонарушений.

  • Нет долгов – по коммунальным платежам, налогам, алиментам, кредитам.

  • Следует подтвердить необходимость частого пребывания на территории – наличие собственной недвижимости, проживание родственников, совмещение рабочих обязанностей, контракт или вложения в бизнес.

  • Веские обоснования финансовой обеспеченности на ближайшие 5 лет. 

Что говорят туристы

В основном проблем с туристическим разрешением на въезд не существует, особенно при пользовании услугами туроператоров, то есть с подтверждением бронирования отеля и авиабилетов. Но и при самостоятельном путешествии представители визового центра обычно очень радушно встречают, предлагают категорию С, которая позволяет наслаждаться испанскими пейзажами на протяжении 3 месяцев. 

Консульства Испании

Два основных учреждения находятся в Санкт-Петербурге и в Москве. А также есть филиалы в Мурманске, Омске, Уфе, Калининграде, Смоленске, Иркутске и других городах России. 

В статье мы рассказали, как открыть визу в Испанию самостоятельно, какие виды разрешений на въезд существуют для россиян, а также дали инструкцию из необходимых действий. Хорошего путешествия!

Пишем
правду
Блог о Барселоне