{strip}
Блог / Визы и другие вопросы по эмиграции

Вид на жительство (ВНЖ) в Испании: как получить и оформить - условия для получения документа

Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Испании? Данный вопрос волнует всех, кто планирует переехать в эту прекрасную солнечную страну.

Официальный статус резидента позволяет проживать в Королевстве большую часть времени, а также упрощает решение бесчисленного количества вопросов и процедур, например, поиск достойной работы или во время путешествий. Без знаний местного языка и законодательства может оказаться довольно сложно разобраться во всех тонкостях его оформления. Если это именно Ваш случай, читайте дальше.

Что такое ВНЖ и ПМЖ

Вид на жительство предоставляет право свободного пребывания в государстве не менее трех месяцев, работая или просто наслаждаясь жизнью. Получение ВНЖ для россиян обычно происходит через приобретение жилья, обучение, крупные инвестиции, оседлость или бракосочетание в Испании. По истечении этого срока большинство получают ПМЖ.

Заявитель сдает несколько экзаменов, в том числе на знание языка и реалий страны, по итогам которых будет принято судебное решение. ПМЖ имеет неограниченный срок действия и дает практически те же права, что и национальность (за исключением голосования на выборах и работы на государственных постах). Заметим, что пока не существует российско-испанского соглашения о двойном гражданстве, поэтому желающим превратиться в испанца рано или поздно нужно делать выбор.

Что дает и к чему обязывает ВНЖ в Испании

Вид на жительство позволяет не только находиться в Испании длительный срок, но и неограниченно перемещаться по всей Шенгенской зоне. Во избежание проблем с обновлением резиденции обязательно пробыть в стране минимум 183 календарных дней.

Плюсы и преимущества ВНЖ в Испании

Плюсы и преимущества ВНЖ в Испании

Карта резидента предполагает ряд привилегий:

  1. Возможность легально жить в Королевстве.
  2. Свободу путешествий по Евросоюзу и многочисленным государствам мира без виз и штампов.
  3. Запасной вариант на случай потрясений на родине – неоспоримый плюс получения ВНЖ в Испании для россиян.
  4. Официальное трудоустройство и доступ к одному из лучших социальных пакетов мира, образованию и передовой медицине.
  5. Упрощенное оформление гражданства.
  6. Почти автоматическая легализация близких родственников.

Что такое ВНЖ без права на трудоустройство

Испанское законодательство предусматривает несколько путей легализации иностранцев. Стабильный доход на родине может стать ключевым условием для получения ВНЖ в Испании, позволяющим оформить его без права на работу. С той целью нужно предоставить данные об источнике финансовой состоятельности, будь то бизнес или дивиденды. Также необходимо доказать, что Вам есть где жить, предоставив договор о долгосрочной аренде, в идеале – доказательство наличия собственного жилья, и есть, где лечиться, приложив полис.

Легальные способы получения ВНЖ в Испании

Иностранцы запрашивают резиденцию, в основном, через оседлость, брак, образование, рабочий контракт или инвестиции. Как проще получить ВНЖ в Испании гражданину России? Многое зависит от целей и планов при переезде – например, от желания заниматься трудовой деятельностью, открыть свой бизнес или перевезти с собой всю семью.

Статус, получаемый при покупке или аренде недвижимости в Испании

Статус, получаемый при покупке или аренде недвижимости в Испании

Вилла или апартаменты на средиземноморском побережье – это шанс жить в идеальном климате, выгодное вложение средств, а также реальная возможность легализации. Это подходящий способ для тех, кто планирует проводить значительную часть года в Европе и может себе это позволить с точки зрения финансов. Оформить такой ВНЖ можно став владельцем жилого фонда в Испании. Для этого есть два пути:

  1. Покупка недвижимости на сумму от 500 тысяч евро превращает Вас в обладателя так называемой «золотой визы». Это разрешение позволяет легально находиться в испанских границах до 365 календарных дней (без обязательства постоянного присутствия), заниматься трудовой деятельностью, безвизово путешествовать по Шенгену, а также легализовать близких родственников. Виза выдается довольно быстро, через 2 месяца, и подлежит обновлению через 2 года.
  2. ВНЖ для финансово независимых лиц легко получить при долгосрочной аренде жилья или при приобретении дома или квартиры любой стоимости. Такая резиденция не требует больших вложений, но позволяет находиться в Шенгене 180 дней и обеспечить мультивизой членов семьи. Первая карта будет выдана на 12 месяцев, требуется обновление через 2 года.

Плюсы и преимущества ВНЖ в Испании

Семейные узы

Можно стать обладателем резиденции и по семейным мотивам. Процедура воссоединения семьи возможна, если:

  1. Ваши родители/прародители были/являются испанскими гражданами (достаточно одного родителя).
  2. Кто-то из Ваших ближайших родственников является резидентом и официально работает в стране.
  3. Дети, появившиеся на свет на территории Королевства, получают гражданство в упрощенном порядке.

Этот способ требует учета многих нюансов. Так, воссоединяемый член семьи становится обладателем того же вида на жительство и на такой же срок, что и воссоединяющий, однако последнему придется доказать, что у него есть возможность содержать родственников. Кроме того, к процедуре объединения можно приступать, только прожив в стране минимум год и подав заявку о продлении статуса.

Обучение в школах и вузах Испании

К легализации через образование прибегают многие иностранцы. Совсем необязательно поступать в университет: достаточно записи на языковые курсы или в бизнес-школу. Кроме того, благодаря внесению поправок в миграционное законодательство, теперь можно подать запрос на учебную визу не только в консульстве на родине, но и обратившись в соответствующие органы непосредственно на месте, что позволит сэкономить немало времени и средств. Для подачи заявки нужно приглашение от учебного центра, обязательно сертифицированного Министерством образования, и квитанция об оплате первого семестра. Этот вид на жительство позволяет работать только 20 часов в неделю и лишь в свободное от уроков время, однако, через три года многие запрашивают студенческую карту с правом на трудоустройство.

Брак с гражданином Испании

Брак с гражданином Испании

При заключении брака иностранец становится обладателем так называемой «резиденции для члена семьи европейского гражданина», которая позволяет официально работать и запросить гражданство уже через год после регистрации. Для подачи заявления нужно обратиться в Registro Civil (аналог ЗАГСа) по месту жительства, предоставить пакет документов (обязателен нотариально заверенный перевод) и пройти собеседование. Срок ожидания в крупных городах может достигать 1-2 лет. Если Вы задаетесь вопросом, какие варианты получения ВНЖ в Испании можно причислить к самым простым, ответ однозначен: брачные узы. После бракосочетания останется получить в миграционном отделении карту резидента сроком на 5 лет, легко модифицируемую в постоянную.

Получение статуса беженца

Главное в данной процедуре – наличие веской причины для запрашивания политического убежища, а также подтверждающих ее свидетельств (доказательства преследования и дискриминации на родине на почве этнической, религиозной, социальной или политической принадлежности: медицинские справки, фото- и видеоматериалы, пресса, свидетельские показания). Запросить оформление этого типа ВНЖ можно на территории Испании, в посольстве страны в третьем государстве и даже в аэропорту. Правда, въехать в Королевство можно лишь по визе, выданной испанским консульством, да и весь процесс довольно непрост, подразумевает прохождение собеседований с сотрудниками миграционных органов и различных комиссий и может растянуться на долгие месяцы.

Переезд по оседлости

Несмотря на то, что нелегальное пребывание категорически не одобряется и преследуется, миллионы иностранцев остаются в стране именно так. Речь идет об оседлости (по-испански «arraigo»), социальной, семейной или трудовой, предусмотренной законом для тех, кто прожил в государстве не менее двух лет. Каждый вид подразумевает непрерывное проживание в стране на протяжении 2-3 лет, а также наличие трудового контракта и доказательств того, что Вы интегрированы в испанское общество: будут зачтены стаж, обучение на языковых курсах, счет в местном банке, добровольческая работа, участие в акциях и прочее.

Как проще получить ВНЖ в Испании с правом на работу

По найму

Этот метод требует немалых временных и бюрократических затрат. Чтобы получить заветную карту, придется не только найти работодателя, готового выслать Вам официальное приглашение, но и доказать Вашу профессиональную квалификацию и совершенное владение испанским языком. Работодатель, со своей стороны, обязан предоставить целый пакет документов, подтверждающих платежеспособность фирмы, отсутствие долгов и прочих проблем, а также обосновать интерес именно в этом иностранном специалисте. С учетом высокого процента безработных в Европе, легализацию через трудовую деятельность можно отнести к довольно проблематичным видам ВНЖ Испании. Помимо прочего, компании придется опубликовать объявление о поиске сотрудников среди местных, и только если в течение 2 недель вакансией никто не заинтересуется, у иностранца появляется шанс быть приглашенным на их место.

Переезд через открытие бизнеса

Переезд через открытие бизнеса

Несмотря на то, что оформление ВНЖ Испании через открытие своего дела для русских не всегда просто, в целом иммиграционные органы лояльно относятся к выдаче предпринимательских виз. Здесь не требуется ни значительных инвестиций, ни поддержки бизнес-акселераторов, единственное условие – прозрачность и желание работать. Испанские законы совсем не поощряют открытие номинальных фирм-пустышек, поэтому предприятие должно действительно работать и приносить доход, о чем должны свидетельствовать, в том числе, налоговые декларации. Есть и некоторые другие требования:

  • Уплата налогов и сборов;
  • Создание рабочих мест для испанцев;
  • Предоставление бизнес-проекта, включающего анализ рынка и схему финансирования;
  • Обеспечение сотрудников социальным пакетом.

Также в идеале компания должна вносить вклад в развитие науки и техники, благотворно влиять на экономику региона. Решение о регистрации фирмы тщательно рассматривается Министерством труда в течение нескольких месяцев. Несомненным преимуществом этого вида резиденции является возможность оформления его как на родине, так и в испанских границах. Другие плюсы – отсутствие необходимости находиться в Испании большую часть времени и обладание статусом резидента сразу на 2 года с продлением.

Резиденция за инвестиции

Инвесторская деятельность – еще один путь к обретению испанского ВНЖ. Иностранцы, занимающиеся значительными инвестициями в экономику страны, становятся обладателями «Золотой визы», которая позволяет вести свой бизнес, путешествовать и жить на территории других стран ЕС на тех же правах. Инвестиционная виза действует 2 года, затем продлевается еще на 2 и 5 лет, при этом нет нужды постоянно находиться в Королевстве. Получение этого вида подразумевает на выбор:

  • Покупку испанской недвижимости стоимостью минимум 500 тысяч евро.
  • Владение депозитом в местном банке на сумму от одного миллиона евро.
  • Приобретение государственных облигаций на сумму не ниже 2 миллионов евро.

Требования к инвесторам

Помимо крупных инвестиций, соискатель «золотой визы» обязан:

  • Соблюдать законы Испании.
  • Не иметь судимостей.
  • Владеть медицинским полисом, покрывающим весь срок пребывания.
  • Иметь средства для проживания и содержания членов семьи.
  • Быть способным подтвердить факт сохранения капитала и своевременную выплату налогов на весь срок действия ВНЖ.

Как можно получить ВНЖ с правом на работу на себя в Испании

Как можно получить ВНЖ с правом на работу на себя в Испании

ВНЖ с правом на частное предпринимательство – один из самых сложных с правовой точки зрения, так как сам факт открытия бизнеса не дает автоматический “билет” для работы и легализации. Между тем, квалифицированные специалисты, научные работники или бизнесмены, имеющие оригинальные проекты, имеют все шансы получения резиденции. Помимо бизнес-плана нужно документально доказать владение средствами для его реализации, амортизации и создания рабочих мест, а также свою квалификацию как специалиста.

Этапы оформления ВНЖ

  • Первый этап – подача заявления в Генеральное консульство в Москве или в миграционные органы на испанской территории.
  • После рассмотрения заявки (максимум 90 дней) консульство принимает решение и высылает заявителю письменный ответ.
  • Получив извещение, заявитель подает запрос на визу.
  • Когда виза получена (рассмотрение может занять 1-2 месяца), нужно выехать в Испанию и обратиться в местные иммиграционные органы для сдачи отпечатков пальцев для карты резидента.

Пакет документов и расходы на оформление ВНЖ

Пакет документов и расходы на оформление ВНЖ

Базовый список, который требуется при подаче запроса на любой вид резиденции, включает в себя:

  1. Загранпаспорт, оригинал и копия.
  2. Анкета, 2 экземпляра.
  3. 2 фотографии( 35*45мм ).
  4. Обоснование (документ о покупке недвижимости, рабочий контракт, приглашение учебного центра).
  5. Медицинский полис.
  6. Договор об аренде жилья.
  7. Доказательства платежеспособности (выписки из банковского счета, кредитные карты, декларации о доходах).
  8. Справка о несудимости.

Какая сумма необходима для получения ВНЖ в Испании

Стоимость сбора за оформление вида на жительство зависит от его типа:

  • Предварительное разрешение на временное проживание –10 евро;
  • Резиденция без права трудоустройства – 55 евро;
  • ВНЖ с правом на работу – 60 евро.

Если Вы решили доверить сбор и занос документов профессиональным посредникам, нужно добавить стоимость их услуг, но в этом случае все хлопоты лягут на плечи экспертов.

Почему могут отказать в выдаче ВНЖ

Негативный ответ при запросе резиденции – явление довольно распространенное. К наиболее частым причинам можно отнести:

  • недостаточное количество денежных средств на счетах или отсутствие доказательств стабильного легального дохода;
  • наличие судимости заявителя или любые нарушения закона в государствах ЕС;
  • неполная или искаженная информация во время интервью или некорректное заполнение документов;
  • нарушение сроков пребывания в стране.

Отказ в запросе на ВНЖ – не приговор. Важно вовремя проконсультироваться с экспертами, имеющими практический опыт в данном вопросе, и устранить причину, скорректировав недостающую информацию или подготовив недостающие справки. Затем можно отправить в консульство письмо с просьбой о пересмотре решения (в этом случае, как правило, Вас ждет повторное интервью) или же подать протест в Верховный суд Испании (более длительный процесс). Как бы то ни было, многое будет зависеть от грамотного составления апелляции и направления ее соответствующему чиновнику.

Примеры из практики

Примеры из практики

Одним из примеров неудачной подачи прошения может служить случай Анны К., подавшей на студенческую резиденцию и получившей отказ буквально на следующий день. Никакого объяснения столь молниеносного негативного решения в извещении не было, поэтому заявители обратились к адвокату. После анализа пакета было выявлено, что он был неполным: не хватало контракта на аренду жилья. После коррекции пакета, повторного заноса и составления письма с просьбой о пересмотре, Анна К. была приглашена для повторного интервью и через некоторое время благополучно получила визу D.

Еще один случай из практики – проблема с медицинским полисом Николая О., подавшего на вид на жительство без права на работу. Как значилось в письме, пришедшем из консульства, испанцев не устроила сумма покрытия страховки. Ввиду отсутствия времени, Николай поручил хлопоты адвокату, который связался со страховой компанией для расширения покрытия и оформил прошение. Вторая попытка заноса оказалась более успешной.

Как продлить ВНЖ

Как продлить ВНЖ

Для продления вида на жительство понадобятся документы, которые послужили основанием для первоначальной выдачи. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, нередко встречаются отказы в продлении, поэтому лучше готовиться к нему заранее или обратиться к специалистам. Наиболее частыми причинами негативного ответа консульства в отношении “инвесторской визы” или статуса без права на работу являются недочеты в предоставлении справок о платежеспособности − их нужно сохранить в первоначальном виде или доказать официально проведенные изменения. Обновление студенческой карты требует наличие учебного контракта и квитанцию об оплате учебы за последующий год, а для резиденции с правом на работу обязательно иметь действующий рабочий контракт и подтверждение уплаты налогов. Для продления можно обратиться в миграционную службу лично или через представителя. Рассмотрение заявки длится 3 месяца.

Консультации по оформлению ВНЖ в Испании от Barcelona Realty Group

Итак, если Вы решились на иммиграцию, при грамотном индивидуальном подходе опытного адвоката, можно осуществить задуманное в кратчайшие сроки. Агентство недвижимости Barcelona Realty Group специализируется на предоставлении полного комплекта иммиграционных услуг клиентам из стран СНГ. Наша команда занимается всеми вопросами, связанными с выбором недвижимости для покупки и аренды, а также имеет многолетний опыт оформления всех видов на жительство и легализации в Испании. Вы можете запросить консультацию специалиста, обратившись к нашим менеджерам, контакты указаны на сайте.

Пишем
правду
Блог
об Испании