{strip}
Блог / Покупка и аренда недвижимости

Первый этаж: развенчиваем мифы

В периодической системе испанской недвижимости, особняком стоят два типа элементов: атико, они же пентхаусы, и бахо – то есть, квартиры, расположенные на нулевых этажах (от исп. bajo – «нижний этаж»). Это своего рода драгметаллы любого агентства недвижимости: в отличие от России, где первый и последние этажи пользуются не лучшей славой, испанские «продвинутые» покупатели целенаправленно ищут предложения данного типа. Такие квартиры обладают рядом преимуществ по сравнению с другими уровнями в доме, но в силу исторических обстоятельств находятся на противоположных полюсах ценовой шкалы – дорогие пентхаусы против демократичных бахо. В этой статье мы остановимся подробнее на нижних этажах, а заодно развенчаем популярные мифы, связанные с таким жильем.

Традиционно имеющие сомнительную репутацию среди испанцев, нулевые этажи напоминают своего рода Золушку, которая в последнее время превратилась в завидную невесту. Кризис, последовавший за ним рост цен и изменения в сознании покупателей, ищущих новые стандарты жилья, постепенно не только смыли с них клеймо «жилища для прислуги», но и ввели в моду. Конечно, бахо еще играют в другой лиге, чем роскошные атико, однако могут стать неплохим вариантом для тех, кто желает отойти от типажа традиционных квартир не оставшись при этом без гроша в кармане. Более того, новые комплексы строятся с учетом растущего спроса на нижние этажи, которые оснащаются бассейнами, садами, гламурными чил-аут зонами и практически ничем не отличаются от своих собратьев-пентхаусов. От редкого шанса устроить барбекю в центре города до анекдотичной «невозможности выброситься из окна» –окинем взглядом плюсы и минусы одиозных испанских бахо.

Плюсы бахо

Цена

Главный плюс квартир на нулевом этаже – их демократичная цена. Имеющее репутацию «помещений для прислуги», это жилье унаследовало и их невысокий ценник. Кроме того, копилку не самой лучшей репутации бахо пополнило то, что на волне бума недвижимости, случившемся в Испании несколько лет назад, немало нижних этажей были распроданы как объекты, не отвечающие критериям жилпригодности. Как итог – расценки, весьма приятные для кошелька: приличная трехкомнатная квартира с террасой 70 м2 в одном из центральных районов Барселоны обойдется в 150 000- 200 000евро, в Мадриде – 180 000 – 250 000. Бахо в новостройках также предлагаются пока по более доступной стоимости, что позволяет жить в роскошной урбанизации людям с не самым большим достатком. Так, великолепные дизайнерские апартаменты 200 м2 с панорамными окнами, террасой, частным садом и выходом к бассейну, расположенная на нулевом уровне нового элитного комплекса в Мадриде, обойдется в 1-2 млн. евро, то есть на 30% меньше, чем квартиры без подобных преимуществ на других этажах.

Большая терраса

Большая терраса на нулевом этаже

Как и пентхаусы, большинство квартир на нулевом этаже могут похвастаться внушительной террасой, выходящей во внутренний дворик, что превращает их в подобие загородного дома. Это пространство идеально подходит не только для склада ненужных вещей, чем нередко грешат испанцы, но и для разбития сада или эко-огорода, организации детской площадки или летней столовой. В новых комплексах застройщики сами оборудуют бахо садами, альпийскими горками, частными бассейнами и чил-аут зонами. Конечно, террасы нижних этажей, открытые взглядам всех соседей, не столь приватны, как пентхаусы, зато более безопасны для детей и менее подвержены погодным капризам. Как и в случае с пентхаусами, перед покупкой стоит уточнить у агента, является ли терраса публичным пространством или частным. Публичное пространство, пусть и для частного пользования, накладывает ряд ограничений по обустройству и пользованию, однако также подразумевает немало преимуществ – например, экономию при уплате налогов, право подключить соседей для ремонта и т.д.

Доступность

Жить на уровне улицы особенно удобно для семей с детьми или пожилыми родственниками: Вы не зависите от сломавшегося лифта или неудобных лестниц. Более того, в современных комплексах большинство бахо имеют прямой доступ к общим удобствам – свой выход к бассейну, соседство со спортзалом и детской площадкой, что позволяет его владельцам всегда первыми занимать «место под солнцем», если конечно, они не предпочитают нежиться под его лучами на собственной территории. Кроме того, планировка нижних этажей включает столь востребованную деталь, как прямой выход на террасу из салона, что редко встречается в случае с дорогими пентхаусами и сразу добавляет квартире несколько очков. Пытаясь сублимировать загородный дом, испанцы, живущие в бахо, нередко устанавливают на террасах даже будки для собак, решая махом и тему безопасности, и комфорта животины.

Удобный переезд и ремонт

Удобство в переезде

Уже при переезде на первый этаж можно почувствовать себя привилегированной особой: вся логистика решается намного проще и дешевле. В Испании услуги транспортных компаний просчитываются с учетом этажности, наличия лифта, необходимости демонтажа мебели и использования подъемника т.д., что означает значительный бонус в случае, если Вы въезжаете в квартиру бахо. Кроме того, Вы избавляете себя от подобных проблем при любом ремонте или обновлении интерьера в будущем, не говоря уже о ежедневных подъемах детской коляски или сумок после шопинга.

Выгодность инвестиций

Сделав ставку на квартиру на нулевом, Вы всегда сможете выгодно продать ее в будущем под коммерческое помещение – офис, аптеку или ресторан. Несмотря на то, что бахо отстают от пентхаусов в темпах роста почти вдвое, дефицит и высокая стоимость вторых дает дополнительные очки первым среди покупателей, ищущих нестандартное жилье с большой террасой в черте города. Мода на объекты, расположенные на нижнем этаже, особенно заметна при анализе цен бахо в современных элитных комплексах, которые практически ничем не отличаются от полноценного загородного домика.

Минусы бахо

Сырость

Проблемы с сыростью

Несмотря на все плюсы, нередко нижние этажи попадают в немилость покупателей из-за возможных проблем с сыростью. Между тем, этот показатель зависит не настолько от расположения квартиры в здании, сколько от качества использованных материалов и самого строительства, от ухода за зданием, а также от ориентации и климата. Скорее всего, приобретая бахо где-нибудь в дождливой Галисии, действительно можно нарваться на дом с определенными сезонными проблемами. Ключ, как всегда, кроется в подробном сборе информации и тщательном осмотре объекта перед покупкой. Стоит помнить, что высокие окна и высокие потолки гарантируют хороший обзор и обилие света в любую погоду; идеально, если квартира будет выходить на разные стороны света или даже формировать круговую панораму. Также стоит упомянуть, что современные испанские проекты, как правило, конструируются с учетом климатических особенностей, оснащены большими окнами и продуманной системой вентиляции, что не позволяет теме сырости омрачить существование владельцев на протяжении всего года.

Безопасность

Безопасность – еще один деликатный момент при покупке бахо. С одной стороны, первые этажи априори больше подвержены кражам, с другой – именно поэтому такие квартиры оснащаются более серьезным комплексом мер безопасности – от решеток и камер видеонаблюдения до сигнализации и бронированных стекол и дверей. Более того, по статистике, спрятанные от глаз свидетелей пентхаусы гораздо чаще являются объектом желания для воришек, чем открытые всем взорам бахо. Многое зависит от района, в котором расположена квартира, от ее ориентации – выходит терраса на улицу или во внутренний дворик, от окружения и т.д. Посещение зоны перед покупкой несколько раз, желательно в разное время суток поможет составить довольно ясное представление, с каким контингентом, движением транспорта и уровнем шума придется иметь дело после переезда. Понятно, что в маленьком испанском городке в большинстве случаев можно обойтись и без решеток на окнах, и без берушей, в то время как проживание на первых этажах даже в престижных районах мегаполисов потребует большей выдержки и устойчивости к шуму.

Интимность

Дизайн в квартире бахо

Несмотря на то, что коммуникабельные испанцы любят трапезничать, загорать или заниматься спортом на виду у честной публики, когда дело касается домашнего неприглядного вида, и для них становится актуальной мантра «мой дом-моя крепость». Для сохранения интимности при жизни на первых этажах в ход идут частичные или полностью закрывающие террасу навесы, беседки и прочее обмундирование, защищающее от любопытных соседских глаз. Эти же изобретения спасают и от возможных проблем с мусором, хотя обычно поползновения некоторых соседей «украсить» Вашу террасу остатками своей жизнедеятельности решаются гневными письменными предупреждениями или жалобами в ТСЖ.

Вместо заключения

Квартира на нижнем этаже может стать отличным решением при ограниченном бюджете и, казалось бы, несовместимым с ним желании жить в новеньком престижном комплексе. За гораздо более приятную сумму Вы будете иметь практически те же преимущества, что и владельцы атико в том же доме (собственный садик и автономия), а в чем-то сможете и заткнуть их за пояс (независимость от лифта и перепадов температур, безопасность, цена). Вы сможете загорать и выращивать розы на собственной террасе, собирать друзей на барбекю у себя дома, каждый вечер наблюдать великолепный испанский закат или бесконечно наматывать метры в бассейне после работы, лишь выйдя за калитку... Конечно, бахо в закрытой урбанизации или маленьком тихом городке, выходящее во внутренний дворик и имеющее панорамные окна – привлекательнее, чем темный старый колодец, смотрящий на улицу, в самом центре города. И все же, если Вы мечтаете о необычном креативном пространстве, выбирайте бахо – это не только качество жизни, приближенное к загородному, но и особые панорамные характеристики, и особенная радость для маленьких и пожилых членов семьи.

Пишем
правду
Блог
об Испании