{strip}
Блог / Покупка и аренда недвижимости

8 причин, почему стоит обратиться в агентство недвижимости

Приобретение дома в Испании для многих – одна из главных финансовых операций в жизни. Нехватка опыта или времени, незнание законов страны или бюрократические форс-мажоры могут превратить приятную процедуру в настоящий кошмар. Чаще всего мы прибегаем к консультации с друзьями и знакомыми, не задумываясь о том, что их история может быть абсолютно неприменима к нашей ситуации. Новое поколение испанцев подходит к процессу проще и рациональнее, предпочитая действовать через посредников – частных риэлторов или агентства недвижимости. Более того, согласно банковской статистике, подавляющее большинство обратившихся за кредитом для покупки квартиры прибегают к услугам профессионалов. Мы решили отойти от рекламных призывов и выяснить, в чем конкретно заключается помощь риэлтора на разных этапах покупки или продажи дома.

1. Честное и своевременное информирование

Поговорка «Кто владеет информацией – владеет миром» как нельзя лучше применима в случае операций с недвижимостью. Столь переменчивая субстанция, как испанский рынок жилья, требует особо трепетного обращения и досконального знания правил игры. Нововведения и поправки в законы, смена курса и тенденций, ситуация с льготами и налогами – все это невозможно отследить, не владея языком и не проживая непосредственно в стране. Кроме того, обладать информацией и уметь ее интерпретировать – совсем не одно и то же. Примером могут служить США, где покупатель имеет доступ к максимальному количеству данных о жилом фонде, включая точный адрес объектов или историю продаж, но при этом лишь 10% сделок проходят в режиме «от частника-к частнику», львиная доля осуществляется все же через агентства. Людям по-прежнему важно квалифицированное сопровождение, а также доступность и своевременное реагирование риэлтора, будь то контакт в социальных сетях или скайп-звонки. С этой же целью многие запрашивают регулярный отчет о проведенной работе, по которому легко отследить рентабельность вложений в сотрудничество с компанией.

2. Экономия времени и средств

Неопытному покупателю рынок недвижимости может показаться бескрайним морем, в котором легко затеряться, утопая в звонках, осмотрах квартир и переговорах. Агент будет сопровождать Вас с момента встречи до окончания сделки, он подберет объекты согласно Вашим критериям, проверит продавцов на предмет задолженностей и прочего ненужного «веса». Контакт с испанскими владельцами и арендаторами – это дополнительный круг ада, с возведенными в норму опозданиями, неявками, иррациональными решениями, внесением поправок в контракт и срывами сделок в последний момент. Профессиональное сопровождение находящихся в стране менеджеров избавит от этих недоразумений, поможет сосредоточиться на поиске, а главное – найти дом, который вряд ли удалось бы отыскать самостоятельно. Только обратившись в агентство, можно получить доступ к постоянно пополняемой эксклюзивной базе данных Multiple Listing Service, с максимально достоверной информацией. Кроме того, многие компании имеют «в загашнике» предложения, не выставленные на широкий рынок – например, дефицитные дуплексы, пентхаусы, элитарные коммерческие помещения и т.д. Вы получите доступ не только к выставленным на всеобщее обозрение в поисковиках квартирам и виллам, но и к объектам, имеющимся только в портфолио компании или в каталогах ее компаний-партнеров. Наконец, сюда же можно отнести экономию сил и нервов – хороший агент не только облегчит процесс поиска жилья, но и сделает все возможное, чтобы сделать его если не приятным, то хотя бы минимально стрессовым для покупателя.

3. Оценка недвижимости

Исследование рынка с помощью агента по недвижимости

Даже самый легкомысленный продавец знает, что для удачного исхода дела понадобится самостоятельное исследование рынка и знакомство, хотя бы шапочное, с ценами на подобные объекты в зоне. Между тем, только профессионал, имеющий дело с реальным ценником и ежедневно изучающий спрос и предложение, объективно оценит недвижимость на фоне имеющихся предложений и предложит «ход конем», чтобы выделить плюсы, заретушировать минусы и обойти конкурентов. Расчет оптимальной стоимости самостоятельно может занять долгие месяцы, ведь если цена будет занижена – Вы потеряете деньги, если завышена – потенциальных клиентов. При этом цена квартиры зависит не только от престижности района или состояния квартиры, но и от множества других факторов, о которых владелец иногда даже не догадывается, особенно, если не живет в Испании постоянно. Наличие богатого опыта позволит риэлтору быстро осуществить точную оценку: например, он может посоветовать поднять цену на пентхаус в районе с дефицитом подобных объектов нет или снизить стоимость на жилье, расположенное в районе с большой конкуренцией.

4. Безопасность

Рынок недвижимости Испании регулируется списком законов и нормативно-правовых актов, в котором невозможно разобраться человеку, далекому от области права. В отличие от большинства «простых смертных», имеющих дело с документацией на квартиру пару раз в жизни, риэлтор ежедневно просматривает несколько пакетов документов и может молниеносно обнаружить возможные погрешности и подделки. Лишь одна маленькая деталь, ускользнувшая от Вашего внимания во время подписания, грозит обернуться головной болью на долгие годы, эксперт же убедится в отсутствии опасности – например, проверит на наличие задолженностей или судебных разбирательств (в случае с коммерческими помещениями), обеспечит правовую экспертизу документов и их соответствие нормативам и т.д. Воспользовавшись услугами агентства, Вы избавите себя от выматывающего стояния в многочисленных очередях, от необходимости разбираться в тонкостях права и языка, ведь рутинный процесс подготовки документов на испанских просторах занимает не одну неделю. В идеале клиенту нужно лишь передать документы риэлтору, и тот возьмет на себя их анализ, проверку, регистрацию, проверку юридической чистоты объекта и т.д., причем, чем опытнее фирма – тем быстрее процесс. Таким образом, агент выступает своего рода щитом, защищающим от недобросовестных продавцов, несправедливых условий, незнания законов, юридических тонкостей или языка.

5. Постоянный контакт

Общение с риелтором

С моменты оставления заявки с критериями для будущего жилья, работа по поиску предложений переходит к риэлтору. Как правило, агенты лично посещают все имеющиеся в базе данных объекты, а потому досконально знакомы с возможными дефектами дома или подъезда, инфраструктурой, спецификой района и т.д. Опытный риэлтор сможет с первого взгляда распознать уловки, которыми пользуются продавцы, чтобы скрыть недостатки, найдет подход к соседям, чтобы выяснить причину продажи и, в отличие от простых покупателей, не позволит эмоциям одержать победу над осторожностью. В интересах агентства предложить подходящий именно Вам вариант, поэтому ни один уважающий себя профессионал не будет оказывать давление по оформлению или внесению предоплаты – напротив, посоветует не спеша взвесить все «за» и «против». То же касается продажи объекта: с минуты, когда недвижимость выставляется на рынок, важнее всего – быть всегда доступным для ответа на звонки и программирования визитов. На выручку владельцу, лавирующему между деловыми встречами и личными делами, а иногда попросту отсутствующему в стране, придет все тот же риэлтор. В отличие от дилетанта, он легко ответит на каверзные вопросы, например, почему запрашивается такая цена и много ли кандидатов имеет объект. Кроме того, уже на первом этапе им будут отфильтрованы «любопытствующие» и мошенники, что позволит не тратить время на бесполезные торги.

6. Продвижение объекта

Эксперты недвижимости владеют целым арсеналом средств для быстрого и эффективного продвижения объекта путем охвата как можно большей аудитории и контакта с партнерами. Агентство максимально грамотно распространит подробную (и правильно преподнесенную!) информацию о Вашей квартире не только на платформах, доступных широкой публике, но и по своим эксклюзивным каналам: сайт компании, специализированные газеты и журналы, флайеры и листовки, рассылка постоянным клиентам, обмен данными с коллегами и другое. При этом жилье будет преподнесено в лучшем виде – с профессиональными фотографиями и видео, «продающим» текстом, данными о местоположении и районе и т.д. Если продаваемая недвижимость пустует, на помощь менеджеру придет home staging, своего рода комплексный квартирный «фотошоп», который превратит скромненькую темную квартиру в блестящий дом мечты. С помощью маркетинговых техник, недоступных владельцу, Ваш объект будет заметно выделяться на фоне типичных для испанских поисковиков объявлений, с оставшейся от прежнего жильца вмятиной на диване или линолеумом, отдающим приятной зеленью от следов вросшего в него корнями холодильника.

7. Помощь с финансированием

Помощь риелтора в сделке

Согласно статистике, только 30% испанцев, купивших жилье в прошлом году, не прибегли к ипотеке, причем, большинство из них воспользовалось услугами агентства недвижимости. Это связано с тем, что ипотечная сделка – не просто покупка квартиры и проводить ее без квалифицированного помощника хлопотно и рискованно. Дело даже не в сборе бесконечного пакета документов, требуемых банком, процедуре явно не для слабонервных. Несмотря на все большую информированность покупателей, риэлтор также может выполнить работу по «обзвону» банков в сжатые сроки и выбрать самый удачный вариант, разобраться во всех его нюансах и правильно оценить выгодность предлагаемой программы. Например, разъяснит, что целесообразность обращения в тот или иной банк состоит не в размерах процентов и скрытых выплатах, а в величине первоначального взноса и максимальном размере кредита. С другой стороны, агент заинтересован в получении клиентом как можно более выгодных условий кредитования, ведь от этого зависит его вознаграждение. Кроме того, опыт показывает, что испанские банки совершенно по-другому относятся к заемщикам, пришедшим от риэлторов. Не стоит обольщаться: посредник не в состоянии уговорить банк выдать кредит на более выгодных условиях, однако многие банки имеют специальные программы, которые действуют только для клиентов определенных риэлторских агентств, а также с большей легкостью дают стандартные кредиты покупателям, имеющим за плечами компанию-«гаранта».

8. Пост-продажное обслуживание.

Хеппи-энд при покупке дома – еще далеко не момент для опускания занавеса. Качественная поддержка риэлторов включает последующее обслуживание и сопровождение во всем, что касается документации, ремонта, выплаты ипотеки, поиска платежеспособных арендаторов и т.д. За соответствующую плату агентство подберет обслуживающий персонал для Вашего нового дома или офиса, школу или языковые курсы для Ваших детей, предложит варианты по медицинскому страхованию всех членов семьи, сопроводит при выплате налогов и организации бизнеса, одним словом, окажет всестороннюю поддержку по интеграции и адаптации в новой стране. Нужно уточнить, что не каждое риэлторское агентство может предложить все перечисленные услуги, поэтому, если удастся найти компанию, практикующую такой комплексный подход, это можно считать особой удачей.

Вместо заключения

Поиск недвижимости

Несмотря на бум онлайн-платформ по поиску недвижимости, риэлторы при этом никуда не исчезают, а напротив, пользуются все большим доверием. Причина очевидна: никто не знает рынок лучше, не помогает сэкономить время иденьги на рутинных хлопотах и уберечься от «подводных камней» при покупке жилья. Имея перед собой реальную команду, которая занимается решением Ваших вопросов, всегда можно получить отчет и получить ответ на свои вопросы – роскошь, недоступная при работе с безымянными интернет-брокерами. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе агентства – это его репутация, наличие профессиональной команды юристов и искренняя забота о клиенте. Стоит помнить, что риэлтор – это не продавец, а скорее консультант, который в силу знаний и опыта работы, может предложить наилучшие условия для всех сторон.

Преимущества же обращения в агентство многочисленны:

  • Вы не тратите время и средства на самостоятельный подбор вариантов при покупке или на поиск покупателей и демонстрацию жилья при продаже.
  • Юридической стороной вопроса, анализом, проверкой и оформлением документов занимаются профессионалы.
  • Вам не нужно вкладывать деньги в рекламу и грамотное предпродажное продвижение объекта.
  • Переговоры с потенциальными покупателями, продавцами или арендаторами с целью добиться более выгодных условий ведут испанские менеджеры.
  • Столь деликатное дело, как организацию взаиморасчетов, передачу предоплаты или проверку потенциальных арендаторов также берут на себя квалифицированные специалисты, находящиеся в стране и говорящие на ее языке.

Как выбрать надежного риэлтора

В идеале сарафанное радио – лучший метод поиска любого специалиста, будь то адвокат, архитектор или агент недвижимости. Не стоит особо ориентироваться на отзывы о компании на форумах: не секрет, что негативные комментарии люди пишут куда охотнее, чем хвалебные. Также желательно встретиться с риэлтором лично – визит в фирму даст гораздо больше информации, чем любые отзывы онлайн или звонки. Разговор с командой сразу покажет, практикует ли компания честные и деловые отношения или просто «торгует обещаниями». При этом масштабы агентства или вездесущесть его рекламы – не показатель качества услуг: с учетом затяжной безработицы в Испании крупные организации нередко нанимают новичков с нулевым опытом работы.

Не стоит зацикливаться и на возрасте агента – молодой сотрудник вполне может оказаться опытнее, чем пожилой, подавшийся «в недвижку» от безысходности и не заключивший ни одного договора. Наконец, не лучшим решением будет и гонка за дешевизной: по минимальным тарифам работают, как правило, неопытные риэлторы, набирающие клиентов «пачками» для отчетности, или же частники, работающие нелегально «за спиной» своей компании. Да, услуги экспертов стоят денег, но умелый посредник подберет Вам не первый попавшийся, а самый выгодный в долгосрочном плане вариант и поможет избежать многих проблем в будущем.

Пишем
правду
Блог
об Испании