{strip}
Блог / Выбор недвижимости для покупки и аренды

Бунгало, масия, атико… Самая точная классификация испанского жилья

Решив приобрести дом в Испании, мы неизменно сталкиваемся с трудностями классификации возможного жилья. Атико и масии, бахосы и студии - от всех этих терминов кругом идет голова и усложняет и без того нелегкий выбор, каким бы приятным он ни был. Между тем, квартиры и дома в этой стране имеют довольно четкую классификацию, где каждый тип обладает набором специфических характеристик, от которых зависит его цена. Что делать, не зная испанского языка и не понимая ничего в объявлениях о продаже? Разберемся раз и навсегда с видами недвижимости Королевства, расставив все по своим местам.

Апартаменты (Apartamento/piso)

Апартаменты в Испании

Среди наиболее распространенных видов испанской городской недвижимости можно выделить квартиры, которые испанцы называют apartamento или piso. Их популярность объясняется не столь высокой ценой, как отдельных домов или вилл, и большим разнообразием на рынке. Основная характеристика piso – количество спален (dormitorio), обычно от одной до пяти, помимо обязательного салона, кухни (cocina) и ванной (baño). То есть, когда испанцы говорят «трехкомнатные апартаменты» – имеется в виду квартира с тремя спальнями. Многие современные pisos по-прежнему строятся с галереей, то есть, крытым балконом с прачечным блоком и местом для сушки белья. В свою очередь, элитные apartamentos могут размещаться в жилых комплексах с бассейном, спортзалом, паркингом и прочими услугами, достойными пятизвездочного отеля.

Одним из подвидов апартаментов является студия (estudio), самый демократичный вид жилья в Испании. Студия представляет собой малометражную интерпретацию нашей «однушки», за тем исключением, что комнаты и кухня никак не отделены, иногда можно встретить робкую барную стойку или открытый стеллаж. Несмотря на бюджетность, студия может быть довольно вместительной, иметь балкон или террасу и размещаться во вполне элитных комплексах.

«Вольной вариацией» на тему студии можно назвать лофт (loft) – нестандартный тип апартаментов, вошедший в моду в Испании лишь недавно. Подобно своим американским прародителям, лофтам военного времени, сегодня такие объекты представляют собой большие пространства без перегородок с высокими потолками и панорамными окнами, расположенные на территории заброшенных фабрик или заводов, превращенных в жилье. Цена лофтов, как правило, невысока, ввиду отсутствия необходимости строительства «с чистого листа».

Квартира в стиле лофт

Еще один вариант апартаментов –- бахо (bajo), то есть, квартиры, расположенные на первом этаже многоквартирного или частного дома. Преимуществом таких объектов нередко является низкая цена и наличие внушительной террасы, настоящая роскошь для городского фонда, благодаря чему в последнее время бахо переросло статус «жилья для прислуги» и превратилось в достойный вариант проживания для тех, кто хочет отойти от типажа стандартных городских квартир.

На другом конце ценовой и статусной линейки стоят атико (atico), то есть привычные нам пентхаусы, квартиры, занимающие последние этажи здания. Как правило, пентхаусы в Испании имеют просторные террасы с садом, бассейном, солярием, спа и прекрасными панорамными видами на море или город. Это неизменный объект желания местных и иностранных инвесторов, стоимость на который сильно превышает среднюю рыночную.

Атико в Испании

Двух- и трехуровневые апартаменты(piso dúplex/triplex) – по-нашему, дуплексы и триплексы, являются сегодня наиболее востребованным и дефицитным продуктом на рынке жилья, очередь на которые тянется на года. Самый «писк» – дуплексы и триплексы, расположенные на последних этажах здания, то есть atico dúplex и atico triplex – cтоимость таких объектов в Мадриде и Барселоне достигает суммы в 15-20 миллионов евро.

Таунхаусы или Бунгало (Bungalo)

Бунгало в Испании

Бунгало – испанский брат-близнец привычного нам таунхауса, длинное, обычно двухэтажное строение с садом, характерное для загородных урбанизаций. По стоимости занимают промежуточную строчку между городскими квартирами и частными виллами и являются одним из самых популярных видов жилья средней ценовой категории. Несмотря на это, именно с этим термином возникает больше всего путаницы, поэтому выделим здесь основные черты бунгало:

  • Двух- или трехэтажный дом, рассчитанный на несколько семей.
  • Каждое жилье имеет независимый вход с улицы, нередко с лестницей.
  • Отсутствие подъездов и лифтов.
  • К каждому жилью прилегает небольшая частная территория, нередко с частным садом, бассейном, барбекю, парковкой и т.д.
  • Урбанизации, состоящие из бунгало, включают общие зоны с бассейнами, парками, игровыми площадками, теннисными кортами и т.д. Элитные закрытые урбанизации могут быть оснащены сигнализацией, охраной, видеонаблюдением, иметь рестораны, кинозалы, фитнес-центры и т.д.

Один из подвидов бунгало – смежные дома (casa pareada или casa adosada), то есть бунгало, рассчитанные на 2-4 семьи, с отдельными входами для каждой части и своими земельными участками. Покупая casa adosada, Вы приобретаете фактически полдома, ведь единственное, что Вас будет «связывать» с соседом – это общая стена. Обладая всеми преимуществами виллы, такой тип жилья характеризуется гораздо более низкой стоимостью.

Как и квартиры, бунгало различают по этажности: так, bungalo bajo – это одноэтажный таунхаус, где все семьи живут на одном уровне, bungalo alto – таунхаус на втором этаже, как правило, со своим входом по лестнице и террасой. Есть также bungalo dúplex/triplex – многоуровневые дома.

Дом (Сasa)

Двухэтажный дом в Испании

Конечно же, мечта любого покупателя недвижимости – отдельно стоящие дома, или casas. В Испании эта категория включает множество видов объектов в зависимости от типа постройки. Рассмотрим основные:

Виллы (villas) – главное статусное жилье большой площади с обязательной прилегающей территорией. В любой уважающей себя вилле непременно есть салон, часто с камином, столовая, отдельная кухня, несколько спален и ванных комнат, терраса, сад, гараж и кладовые. Современные villas строятся также с винными бодегами, теннисными кортами, спортзалами и т.д. Цена таких домов зависит от размеров здания и участка, расположения, удобств, удаленности от моря.

Чуть поскромнее, чем вилла – частный дом, или casa independiente. Основное отличие – меньший размер прилегающей территории. Уровень комфорта также может быть очень разный, однако, это один из наиболее востребованных и дорогих вариантов загородной недвижимости Испании на сегодня.

Наконец, вдали от курортов, в самой глубинке располагаются финки (fincas rusticas, cortijos, casas rurales), то есть, отдельно стоящие сельские или фермерские дома, непременно, с внушительными участками. Владение ими всегда считалось признаком власти и богатства. Под эту категорию попадают разные жилые строения: от мельниц до усадеб с оливковыми рощами и теннисными кортами, одно бесспорно: прежде всего, это сельскохозяйственное поместье, где главное – участок земли, а жилая постройка, какой бы роскошной она ни была, несет вторичную функцию.

Среди особенно любимых испанцами видов финок можно выделить шале (сhalet). Это совсем необязательно рисуемый воображением уютный деревянный домик в альпийском стиле в горах: под шале испанцы сегодня понимают любое простое деревенское строение с участком, оборудованное, впрочем, всеми благами цивилизации. Шале могут располагаться как в горной местности, так и практически у моря, чаще всего их используют в качестве второй резиденции. Проще говоря, любой шале можно назвать домом, но не все дома являются шале, так как не обладают рядом характеристик, присущих последним, например, садом довольно приличных размеров и повышенной за счет этого ценой.

Наконец, испанцы, знающие толк в загородной недвижимости, выбирают масии (мasia), то есть, старинные усадьбы с гигантскими земельными участками, нередко включающими целые леса, поля и озера. Типичные для горных районов Каталонии, такие объекты традиционно возводились из натурального камня и выполняли оборонительную функцию. Сейчас эти солидные постройки, полностью отреставрированные и оборудованные с современным комфортом, пользуются повышенным спросом у предприимчивых иностранцев, занимающихся рустикальным туризмом.

Пишем
правду
Блог о Барселоне