{strip}
Блог / Покупка и аренда недвижимости

Типы арендаторов и с чем их едят

Даже если Вы приобрели недвижимость в Испании для аренды, рано ли поздно и перед Вами встанет животрепещущий вопрос «C какой публикой придется иметь дело?». В зависимости от характеристик жилья, будущими жильцами могут стать как беспокойные семьи с детьми, так и незаметные одиночки, как разгульные компании друзей, так и требовательные командировочные. Посмотрим, в чем особенности разных видов квартиросъемщиков, каково их представление об идеальном арендуемом пространстве, а также что стоит предложить, чтобы привлечь ту или иную категорию гостей.

Основной профиль арендующих испанскую недвижимость находится в пределах возраста от 25 до 45 лет. Типичный клиент – иностранец среднего возраста (46,8 лет), путешествующий с семьей, на втором месте по популярности аренда частных домов и апартаментов у молодых пар (28%), на третьем – у компаний друзей (19%), ищущих независимость от отельных правил. Большинство арендаторов ищут жилье с кухней и по возможности с сервисом уборки, невысокие цены и транспортную доступность. Нельзя скидывать со счетов и гендерные различия – так, принято считать, что женщины более аккуратны при оплате и стабильны при найме на длительный срок. Познакомимся поближе с каждым из типажей квартиросъемщиков.

Бизнес-путешественники

Путешествия бизнесмена

Самые взыскательные туристы, привычные к высоким стандартам качества отдыха, но предпочитающие отелю более комфортное частное проживание, причем обычно за счет организации. Такие редко когда останавливаются больше, чем на неделю, иногда ограничиваясь парой дней. Нередко путешествуют мини-группами, но живут поодиночке, используя жилье лишь в качестве спального места и пользуясь бытовой техникой в экстренных случаях полночного приступа голода. Обычно путешествуют с целым арсеналом всевозможных гаджетов, чтобы всегда держать руку на пульсе событий.

Что ищут

Время-деньги. Живя в постоянном цейтноте, такие арендаторы наверняка оценят, если Вы избавите их от необходимости личных встреч для вручения ключей, предложив чек-ин онлайн. Нелишним также будет апгрейдить оферту (а заодно и цену) и обеспечить их провизией на первое время, предложить завтраки и услугу стирки и глажки одежды.
Хороший вайфай. Этому типу клиентов как воздух нужен надежный доступ к интернету, а также пространство для работы – если не кабинет, то хотя бы наличие принтера и удобного письменного стола. Можно улучшить условия, добавив лишние зарядные устройства, розетки и т.д.
Доступность. Никто не хочет тратить два часа на дорогу до офиса, поэтому стоит особо упомянуть в описании расположение в деловом районе, близость остановок транспорта и парковок и удобную связь с аэропортом, а также предложить трансфер и возможность снять парковочное место в самом здании (если есть).

Одним из подтипов бизнес-путешественников можно считать эмигрантов, приехавших на поиски работы. Главная задача таких клиентов – максимально сэкономить на арендной плате, поэтому этот тип можно назвать самым неприхотливым и сговорчивым. В отличие от предыдущей группы, их не насторожит ни отсутствие мебели, ни совершенство ремонта, ни шумные соседи. Также сложно ожидать проблем в виде буйных вечеринок или капризов по поводу отсутствия розеток. При общении с жильцами этой категории рекомендуется тщательно проверять документы, заручившись всеми возможными гарантиями, и обязательно прибегнуть к страхованию от неуплаты.

Семьи с детьми

Семья и путешествия

Любимые многими владельцами квартир семьи с детьми могут быть достаточно хлопотными гостям. Как правило, они ищут просторное комфортное жилье с двумя ванными и балконом, в спокойном районе и недалеко от супермаркетов, аптек и парков. Селятся на довольно длительный период (одну-две недели минимум) и имеют репутацию ответственных арендаторов. Действительно, проблем с оплатой обычно не бывает, однако в обмен Вы можете получить раскрашенные в веселенькие цвета обои, приказавшие долго жить пружины дивана-«батута» или почившую от перегрузки микроволновку. Разумеется, при наличии договоренностей, подкрепленных документально, подобные неприятности будут сведены к нулю и легко устраняемы. Поэтому рекомендуется обратить особенное внимание на составление договора и выбора нужного вида страховки.

Что ищут

Безопасность. Один из главных критериев при выборе жилья семьями с детьми – безопасность. Зная о прибытии таких гостей, имеет смысл обнести забором бассейн, убрать опасные предметы, заклеить острые углы столов и заменить дорогие сердцу вещи более дешевыми.
Удобное расположение. Беспокойной мамочке с маленькими детьми жизненно важно иметь под боком качественную инфраструктуру - приличные супермаркеты, фруктовые лавки, аптеки, кафе, рестораны и зеленые парки, а в случае длительной аренды – садики и школы, поэтому не стоит стесняться упомянуть в объявлении все стратегические точки.
Парковка. Большинство семей путешествуют на авто, под завязку нагруженном детским хозяйством, а потому по достоинству оценят парковочное место в подземном паркинге или по соседству со зданием.
Комфорт комплекса. Даже на море семьи, как правило, предпочитают отдыхать не отходя далеко от дома, поэтому присутствие в комплексе бассейна, детской площадки или огороженной территории можно смело включать в оферту.

Любознательные одиночки

Девушка путешествует одна

К этой группе относятся неотягощенные семейными обязанностями активные путешественники, желающие познакомиться с городом или же ищущие недорогие квадратные метры для постоянного проживания. Пожелания арендаторов, проживающих в гордом одиночестве или парой, сводятся к чистой одно-, двухкомнатной квартиры в шаговой доступности от офиса или достопримечательностей, за которую они готовы переплатить. Остальные требования минимальны: спальня, кухня, бытовая техника, спокойные соседи. Арендатору-одиночке важно поддерживать порядок, но не особенно нужен уют, ведь все бытовые вопросы уходят на второй план после работы или новых открытий.

Что ищут

Расположение. Одиночки ценят близость к основным достопримечательностям города и к центру, на этом преимуществе и стоит делать акцент при написании объявления об аренде. Можно также предложить гостям местные журналы и календари основных событий и поделиться личными рекомендациями.
Колорит. Миллениалы, составляющие большую часть этой группы, трепетно относятся к колориту и самобытности города, ища не просто отдых, а необычный «экспириенс» в нетуристических местах, поэтому особенно оценят лайфхаки от местных «где поесть, куда сходить, что посмотреть».

Компании друзей

Компания друзей в путешествии

Группы друзей – одна из наиболее популярных категорий арендаторов, на нее приходится треть всех запросов. Как правило, это молодые путешественники и семейные пары среднего возраста, сознательно бегущие от отельных распорядков и столпотворений. Им не нужен особый уют, однако максимум пространства и минимум бытовой техники приветствуется. Далеко не все домовладельцы относятся с восторгом к данному типу клиентов, но так как найти арендаторов для виллы или большой квартиры не всегда просто, приходится принимать правила игры.

Помимо туристов, ищущих независимости, сюда же можно отнести студентов, снимающих жилье «в складчину» для экономии – это, пожалуй, самый «нелюбимый» и, вместе с тем, самый распространенный в Испании типаж арендаторов. Но и это не повод отказываться от долгосрочной сдачи в аренду: договор, здравый смысл и юристы Вам в помощь. Главное, чтобы стороны смогли договориться о таких условиях, которые бы устраивали всех.

Что ищут

Расположение. Как и семьям с детьми, группам важна инфраструктура рядом с домом – супермаркеты, спортзалы, рестораны. Кроме того, это тот редкий тип клиентов, который не против жить в эпицентре событий, в шумных шопинг-зонах или тусовочных артериях города.
Пространство. Компаниям нужно много пространства, поэтому чаще всего в объектив их внимания попадают шале, виллы или просторные апартаменты, еще лучше, если есть бассейн и зона для барбекю.
Свобода. Жаждущие независимости гости будут благодарны, если Вы предоставите им возможность пользоваться жильем без постоянных контролей и рейдов. Для подстраховки стоит внести все волнующие Вас моменты в соглашение о найме, а при длительной аренде – заключить его с каждым из проживающих, тогда все будут нести ответственность за места общего пользования, неуплату или просрочку оплаты.

Вместо заключения

Всех квартиросъемщиков, вне зависимости от семейного статуса, политической ориентации или отношений с экологией, можно разделить всего на две категории: надежных и не очень. Конечно, для владельца недвижимости всегда предпочтительнее комфортный и бесконфликтный контакт с арендатором, предполагающий выполнение всех условий договора. Однако, как говорят испанцы, Del dicho al hecho hay mucho trecho (букв. «от сказанного до сделанного много пути»), а по-нашему – доверяй, но проверяй. Закрепленное на бумаге соглашение в большинстве случаев сводит на нет несерьезное отношение со стороны жильцов. Мы рекомендуем владельцам жилья быть внимательными при выборе квартиросъемщиков, а еще лучше – положиться на нас при поиске и отсеве будущих клиентов и при составлении всех видов договоренностей.

Пишем
правду
Блог
об Испании