Блог / Юридические вопросы

Гражданский брак в Испании: условия заключения союза и список документов для регистрации

Тема заключения брака в Испании и документов по оформлению актуальна для многих соотечественников. Каковы особенности процесса, если один из будущих супругов - иностранец и гражданин страны, не входящей в ЕС? Какие преимущества дает официальный союз на территории Королевства и можно ли рассчитывать на получение ВНЖ, а также работать по контракту? Насколько сложно пройти собеседование в мэрии, и законами какого государства будут регулироваться споры в случае развода?

В нашей новой статье, подготовленной совместно со специалистами иммиграционного отдела Barcelona Realty Group, речь пойдет именно об этом.

Формы регистрации брака в Испании

Для того, чтобы узаконить отношения на территории солнечного Королевства, вы можете выбрать один из следующих трех путей:

  • Союз, зарегистрированный в ЗАГСе. Его оформляют в присутствии судьи или нотариуса, делая запись в реестр (Registro Civil). На основании нее супругам выдают семейное свидетельство.
  • Венчание в церкви. После церемонии, как и в первом случае, нужно подать запрос в местный муниципалитет для придания отношениям законной силы.
  • Официальное сожительство. В понимании русского человека это гражданский брак, который в Испании называют pareja de hecho. Для каждой автономной области Королевства установлены свои требования к парам. В одних регионах минимальный срок совместной жизни - год, а в других (Каталония) - целых два. Проверяют его с помощью прописки (certificado de empadronamiento). Статистика последних лет показывает, что зарегистрировать этот тип отношений стало гораздо сложнее и участились случаи отказа тем союзах, в которых один из партнеров - иностранец без постоянного вида на жительства.

Особенности процедуры

Брак в Испании

Заключение брака с гражданином Испании разрешено как в Королевстве, так и в Российской Федерации, а также в некоторых других зарубежных странах. Многие современные пары выбирают тот город или государство, где процедуру получится сделать быстрее: ведь в крупных испанских населенных пунктах ожидание заветной даты может составлять до года!

Если вы расписались за пределами Испании, для легализации свадебного контракта на ее территории нужно подать прошение в Консульство: будет сделана запись в реестре актов гражданского состояния и выдана «семейная книга» (Libro de Familia).

После успешной регистрации любого из перечисленных выше видов брака в Испании иностранный гражданин получает ВНЖ на пять лет. Тем не менее, при статусе сожительства документ будет иметь значительно больше ограничений (среди них, например, запрет на трудовую деятельность в первый год).

Если отношения оформлены в Испании, они будут регулироваться сорок четвертой статьей Гражданского Кодекса этой страны (Código Civil). В случае сожительства (pareja de hecho), единых законов нет: все права и обязанности зависят от нормативов конкретной автономной области. Если вы зарегистрируете брак с испанцем в России, то будете подчиняться Семейному Кодексу РФ.

Всем иностранцам, желающим расписаться с резидентом или гражданином Испании на территории Королевства, придется пройти собеседование с сотрудниками муниципалитета. Основная его цель - исключить фиктивные союзы. Также соискателям нужно запастись терпением и быть готовыми к бюрократической волоките и сбору целого ряда справок. Ключевое требование - хотя бы один из будущих супругов должен доказать факт проживания в стране в течение последних двух лет.

Условия заключения брака в Испании и России: необходимые документы

Необходимые документы для заключения брака в Испании

Перечислим главные бумаги для регистрации в ЗАГСЕ Королевства. От иностранного партнера потребуются:

  • Оригинал и копия заграничного паспорта;
  • Свидетельство о рождении и его официальный перевод;
  • Сведения о семейном положении (можно заказать в Консульстве РФ);
  • Справка о несудимости с апостилем (советуем запрашивать ее заранее, так как готовят ее в МВД России целый месяц);
  • Информация о месте проживании за последние два года;
  • Доказательство расторжения предыдущих отношений для тех, кто ранее был женат или замужем.

Апостиль на свидетельства о рождении, смерти, свадьбе, разводе, выданные в России, не требуется.

От резидента Королевства, с которым Вы планируете зарегистрировать брак в Испании, понадобятся похожие бумаги:

  • Справка о рождении (Certificado literal de nacimiento). Ее запрашивают в Registro Civil.
  • Свидетельство о разводе (Sentencia de Divorcio o Certificado de Matrimonio con anotación marginal de divorcio). Нужно предоставлять только тем, кто ранее был женат или замужем.
  • Испанский паспорт или карта постоянного резидента. Подданным государств, не входящих в Европейское Содружество (Россия, США, Канада, Австралия и др.), она выдается сроком на пять лет.

Если Вы планируете жить и оформлять брак в Испании с гражданином ЕС, ему также следует получить резиденцию этой страны. В данном случае процедура проходит проще и документ сразу считается постоянным (его выдают в отделении полиции по делам иностранцев после предоставления прописки, медицинского полиса, доказательства финансовой состоятельности или сведений о работе и зарплате).

Информация о месте жительства за два года. Это один из важнейших документов, без которого муниципалитет пару не зарегистрирует. Так, если ваш будущий супруг - испанец, но в последние два года он находился за пределами Королевства, вам гарантирован отказ.

Если вы оформляете брак с гражданином Испании в России, то жениха и невесту попросят предоставить похожий пакет справок. Только в этом случае именно испанцу придется готовить официальный перевод всех бумаг и свидетельств на русский язык. Подавать их следует в ЗАГС по месту прописки партнера-россиянина. Как правило, срок ожидания небольшой: регистрацию проведут уже через месяц после обращения. Если пара собирается оставаться в РФ, иностранцу нужно запрашивать разрешение на временное проживание, которое первоначально выдают на 3 года.

Куда подавать документы для заключения брака в Испании

Заявление и все собранные справки относят в ЗАГС (Registro Civil), расположенный строго по месту проживания одного из будущих супругов. Запаситесь терпением, так как очередь на регистрацию может растянуться на несколько месяцев, а то и год. Особенно напряженная ситуация в последнее время сложилась в каталонской столице и в Валенсии.

Следующий этап после совместной подачи всех документов - интервью с сотрудниками муниципалитета, которое пара проходит по отдельности друг от друга. Даже если вы уже заключили брак с испанцем не в Испании, а в России или любом другом государстве, этой процедуры избежать не получится. Только после успешного прохождения испытания вас внесут в реестр актов гражданского состояния, а затем выдадут семейную книгу, которая служит доказательством легализации брачных отношений на территории Королевства.

Как проводят собеседование перед свадьбой

Собеседование перед свадьбой

В назначенный день будущие супруги приходят на встречу с сотрудниками муниципалитета и, показав удостоверения личности и заполнив первичную анкету, приглашаются по отдельности друг от друга на интервью. Им предстоит рассказать о том, когда они познакомились, какие увлечения имеют, как долго живут друг с другом, и ответить на многие другие вопросы личного плана.

Цель этой процедуры - выявить фиктивные союзы для получения ВНЖ в Испании через брак, что считается серьезным преступлением с уголовной ответственностью. Оно карается денежным штрафом, депортацией из страны с пожизненным запретом на посещение государств Европейского Содружества и даже может грозить тюремным заключением от года до шести лет.

Окончательное решение мэрии после собеседования Вы получите лишь через два-четыре месяца. Если оно положительное, поздравляем: готовьтесь к долгожданному торжеству. Отрицательный ответ можно обжаловать в суде.

Какие преимущества дают официальный брак и семья в Испании иностранцам

Расписавшись в ЗАГСЕ с гражданином Королевства, зарубежный партнер получает постоянный вид на жительство на пять лет с возможностью трудоустройства, а также весь набор прав резидента: обслуживание в банках и местных поликлиниках, социальные гарантии, безвизовый въезд в государства Европейского Союза.

Зарегистрировав pareja de hecho, иностранцу также выдадут ВНЖ на 5 лет, но без разрешения на работу. Через год он может поменять его на карту с правом на трудовую деятельность в случае, если предоставит все требующиеся документы (одно из главных условий - договор с фирмой на полную ставку).

Получить гражданство Испании через брак или официальное сожительство автоматически после регистрации в ЗАГСе невозможно. Это отдельный бюрократический процесс, который подразумевает очередной сбор бумаг, тест на знание языка, ожидание ответа год-два. Испания не допускает двойного гражданства, поэтому от российского придется отказаться. Подавать заявление разрешено лишь тем, кто прожил в Королевстве в статусе супруга как минимум год. При официальном сожительстве (pareja de hecho) требования к сроку такие же, как и для других резидентов-иностранцев: 10 лет.

Как регулируется имущество сторон после свадьбы

Раздел имущества в Испании после развода

Законы о браке в Испании предполагают три типа имущественных отношений:

  • Совместное имущество. Со дня регистрации в ЗАГСе все нажитое супругами (например, доходы обоих партнеров, покупки и приобретения, вне зависимости от того, на чье имя они оформлены) считается общим. При разводе оно будет поделено пополам.
  • Раздельная собственность. Каждая сторона имеет собственный доход и распоряжается им самостоятельно. В случае развода, это имущество не подлежит разделу и отчуждению.
  • Долевая собственность. И у мужа, и у жены есть свое имущество, а также право на долю партнера. Споры решаются индивидуально.

Супруги могут закрепить за своими отношениями один из вышеперечисленных режимов, сделав запись у нотариуса.

В случае, если вы не указали свои предпочтения, все споры будут регулироваться в соответствии с общим режимом (régimen común) той автономной области, где был оформлен брачный союз. В большинстве регионов действует традиционное правило о совместном управлении имуществом. Однако, в Каталонии и на Балеарских островах за основу взято раздельное владение собственностью.

Как получить карту резидента в Испании через брак с испанцем: документы

Иностранцы, зарегистрировавшие отношения с гражданином Королевства, могут смело запрашивать пятилетний вид на жительство в этой солнечной стране. Подобная бюрократическая процедура займет еще пару месяцев.

Вот перечень бумаг, необходимых к предоставлению:

  • Заполненное заявление;
  • Испанское свидетельство о браке;
  • Три фотографии;
  • Заграничный паспорт;
  • Прописка;
  • Социальная страховка и паспорт супруга-испанца;
  • Справка с работы или с места обучения.

Свадьба между российскими гражданами на территории Королевства

Брак с испанцем на территории Королевства

Регистрация брака в Испании для русских, которые не имеют постоянный вид на жительство (пятилетняя tarjeta de residencia), возможна только через Консульство Российской Федерации. Вы должны доказать легальное пребывание в стране, а также предъявить внутренний и заграничный паспорта. Если вы выходите замуж или женитесь не первый раз, необходимо показать свидетельство о расторжении предыдущих отношений. Через месяц вас пригласят к консулу на церемонию в присутствии двух свидетелей.

Если один из партнеров уже имеет постоянный ВНЖ, то список документов и процедура ничем не отличаются от порядка заключения брака в Испании с ее гражданином или резидентом.

Фиктивный союз карается законом

За последние десять лет в Королевстве было раскрыто немало случаев мошеннического оформления сожительства pareja de hecho или супружеских отношений с целью иммиграции, получения резиденции и других льгот этой солнечной страны Европейского Содружества. Это привело к ужесточению законодательства, более тщательным проверкам и увеличению сроков рассмотрения заявлений. Особенно касается ситуаций, когда у одного из партнеров, планирующих брак в Испании с резидентом, постоянного ВНЖ пока нет.

Так, собеседования сейчас проводят с большим пристрастием. Сотрудники мэрии могут без предупреждения прийти по указанному месту прописки и проверить, действительно ли вы живете вместе как пара, а также проинтервьюировать соседей.

Если обман будет доказан, Вам грозит не только крупный штраф и депортация, но и уголовный срок от одного до шести лет.

Регистрация однополых союзов разрешена

У сексуальных меньшинств нет никаких ограничений в правах и дополнительной головной боли при решении вопроса о том, как легализовать свой брак в Испании. Главное, чтобы у одного из партнеров был постоянный вид на жительство Королевства.

Однополые пары могут расписываться в ЗАГСе, регулировать совместно нажитое имущество и усыновлять детей так же, как и гетеросексуальные семьи. Испания приняла этот закон в две тысячи пятом году вслед за Бельгией и Нидерландами и оказалась на тот момент третьим государством в мире со столь прогрессивным и толерантным мышлением по данному вопросу.

Распространенные случаи отказа

Одна из причин отрицательного ответа властей на прошение о регистрации брака в Испании - документы, которые были не предоставлены, заполнены неверно или же оказались подделкой.

Также отказывают при выявлении несоответствий после собеседования с будущими супругами.

Оформление отношений на территории Королевства невозможно, если один из партнеров не развелся или никто из них не находился в стране постоянно в течение последних двух лет.

Получив отказ, вы вправе потребовать от ЗАГСа письменное объяснение причин, а затем подать апелляцию.

Бракоразводный процесс в Испании

Развод в Испании

Процедуру проводят через суд или нотариуса. Второй случай возможен, только если семейная пара не имеет друг к другу никаких претензий имущественного характера и у них нет общих детей.

Даже если вы заключили брак в Испании, инстанции этого государства могут отказать в рассмотрении дела. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • Оба супруга продолжают жить в Королевстве по ВНЖ;
  • Испания - последняя страна, где пара жила вместе как семья, и в ней до сих пор прописан один из супругов;
  • Оба партнера - подданные Королевства, хотя сейчас они находятся за его пределами;
  • В Испании живет ответчик или истец (для последнего срок должен составлять как минимум год).

Сохранить вид на жительство иностранному партнеру получится, только когда он прожил вместе с супругом на испанской территории более трех лет, если есть несовершеннолетний ребенок от этого союза или он оказался жертвой домашнего насилия.

По вопросам расторжения брака в Испании и документам, необходимым для успешного решения разногласий, советуем обращаться за помощью к профессиональному адвокату, который учтет все нюансы вашей ситуации.

Раздел имущества после развода

Процедура проходит в соответствии с режимом, который пара указала при регистрации отношений. Если этого сделано не было, действуют правила, закрепленные традиционно в той или иной автономной области. В Каталонии, на Балеарских островах и в Валенсии предпочтение отдают раздельной собственности. В других регионах зачастую имущество делится пополам.

Выплата алиментов

По законам Королевства, у обоих супругов - одинаковые права и обязанности в отношении детей после развода (custodia compartida). Традиционно алименты выплачивает та сторона, с которой ребенок не проживает постоянно. Это может быть как муж, так и жена. Зачастую они договариваются самостоятельно о размере выплат, фиксируя сумму у нотариуса.

В смешанных союзах разбирательства по этому вопросу нередко затягиваются, и решение выносится в суде. Согласно статистике о семейных отношениях и браке, с гражданством Испании у партнера больше шансов оставить ребенка себе. При таком раскладе выплату алиментов чаще возлагают на иностранца.

Алименты в Испании

Надеемся, что наш обзор будет полезен всем читателям, которые интересуются реалиями, законами и нравами солнечного Королевства.Так как в публикации невозможно раскрыть абсолютно все нюансы оформления супружеских отношений в этой стране, специалисты Barcelona Realty Group рады дать профессиональную юридическую консультацию по Вашему индивидуальному запросу. Пишите нам на info@realty-barcelona.com, и мы поможем разобраться с документами для того, чтобы выйти замуж за испанца или, наоборот, развестись с ним и успешно урегулировать все финансовые споры!

Пишем
правду
Блог
об Испании