Блог / Юридические вопросы

Nota simple в Испании: что это такое - как получить нота симпле самостоятельно

В каждой стране есть свои особенности получения сведений о недвижимости. Будущие собственники, планирующие покупку дома, виллы, земельного участка или офиса нуждаются в достоверной информации об объекте, желательно, подкрепленной официальными источниками. В Испании таким документом является Nota Simple Informativa – краткий профайл объекта, который понадобится при любой сделке купли-продажи,  запросе ипотечного кредита, а также оформлении виз и ВНЖ. Помимо прочего, из справки можно узнать, кто является действительным владельцем собственности и какие долги за ней числятся обременения. В сегодняшнем материале расскажем, что конкретно представляет собой столь важный сертификат, какой юридической силой обладает и как можно получить его без лишних затрат времени и сил.

Что такое Nota Simple

Нота Симпле – это выписка из Реестра собственников Испании, включающая основные сведения об объекте недвижимости и его правовом статусе. Отчет имеет срок действия не более 3 месяцев, так как информация об объекте постоянно актуализируется. 

Запросить справку может любой желающий, например, при покупке дома или земельного участка в Королевстве: в этом случае она может подтвердить или опровергнуть данные, предоставленные продавцом, и гарантировать юридическую чистоту сделки. Также Ноту Симпле обязательно придется включить в пакет документации для подачи в консульство при запросе определенных видов мультивизы. 

Для чего необходима Nota Simple

Обычно документ требуется в следующих ситуациях:

  • Оформление визы: 

  • долгосрочной – для владельцев недвижимого имущества, претендентов на «золотую визу» и т.д.,
  • туристической – для друзей или родственников собственника для оформления по приглашению, 
  • туристической – при самостоятельной аренде частного жилья в стране. 
  • Получение вида на жительство на основании покупки жилья.

  • Сбор информации о жилье и его обременениях перед покупкой.

  • По запросу из других государственных инстанций, например, налоговой инспекции или кадастра.

Справка может понадобиться не только при приобретении, но и при продаже дома или квартиры. В частности, покупатель может потребовать ее для проверки юридического статуса объекта, для того, чтобы удостовериться в отсутствии задолженностей или получить гарантию того, что у продавца есть права на совершение сделки.

Что представляет собой данный документ

По сути, Ноту Симпле можно считать испанским аналогом выписки из Единого Государственного Реестра недвижимости в РФ. Она включает полную и проверенную информацию о собственности, владельце, его правах, долях владения, а также возможных задолженностях и обременениях (ипотека, налоги и др.). Таким образом, справка может уберечь потенциального покупателя от мошенничества или от приобретения некачественного жилья – например, по подозрительно низкой цене. 

Тем не менее, стоит помнить, что выписка, как следует из названия, несет чисто информационную нагрузку и не может служить весомым доказательством, например, в суде, так как имеет частный характер. Между тем, ст. 225 Ипотечного Законодательства Королевства устанавливает, что состояние недвижимости и права на нее могут быть подтверждены только сертификатами, выданными компетентными регистрационными органами. 

Какая информация содержится в документе

Что же можно узнать из Нота Симпле? Каждая выписка должна включать следующие стандартные данные:

  1. Сведения о Реестре, выдающем запрашиваемую бумагу.

  2. Уникальный 14-значный идентификатор (CRU, ранее – IDUFIR) в централизованной регистрационной системе (следует отличать от 20-значного кадастрового номера, который можно найти в купчей или в квитанциях на оплату налога IBI).

  3. Описание (может не совпадать с действительным положением дел из-за изменений, осуществленных после регистрации): расположение, тип недвижимости, метраж, границы участка. 

  4. Данные о действительных владельцах, включая тип имущественного права, доли владения и основание приобретения. 

  5. Информация о наличии обременений, включая условия выплаты ипотечного кредита, налоговую задолженность и т.д.

  6. Сведения о нотариусе, заверившем договор о купле-продаже, регистрация  вступления во владение.

Стоит помнить, что описание имущества делается в определенный момент времени и потому может не всегда соответствовать действительности. Так, если Вы запросили выписку на квартиру, которую планируете купить, а действующий владелец тем временем затеял перепланировку или оформил ипотеку, изменения не будут отражены в резюме. По закону, коррекция данных лежит на совести собственника, поэтому, возможно, для устранения недочетов придется обратиться за помощью к адвокату. 

Что нужно для оформления документа

При подаче запроса достаточно предоставить:

  • имя и/или DNI/NIF владельца,

  • точное расположение недвижимости,

  • номер CRU,

  • обоснования для запроса.

Стоимость оформления

При самостоятельном заказе Ноты Симпле на официальном сайте нужно заплатить 9,02 евро. Если Вы хотите сократить время получения, обратившись в Реестр через фирму-посредника, документ обойдется в среднем в 20-30 евро. Также услуги по запросу оказывают риэлторские агентства, через которые приобретаются объекты, в этом случае их стоимость будет включена в гонорар.

Срок действия

Nota Simple действительна в течение 3 месяцев с даты выдачи, что следует иметь в виду, особенно, при подаче на визу собственника для въезда в Испанию. Ограничение существует потому, что указанная в справке информация может устареть. Например, если после регистрации дом был продан, иностранец, подающий на мультивизу, теряет такую возможность. Впрочем, уже выданная виза не аннулируется даже при смене статуса жилья/прав на владение.

Как самому заказать Нота Симпле

Выписка из Госреестра понадобится практически при любых действиях, касающихся недвижимости, будь то земля, дом, квартира или офис. Не владея языком или не зная тонкостей процедуры, многие обращаются за помощью в многочисленные компании-посредники. Между тем, вполне реально получить ее самостоятельно. 

Самым простым и быстрым способом будет обращение на официальный сайт https://www.registradores.org. После регистрации нужно найти объект, на который подается запрос – для этого достаточно указать идентификатор CRU/IDUFIR, который есть в выданной ранее Нота Симпле или договоре купли-продажи. Другими способами является поиск по данным собственника, регистрационному адресу и другим сведениям. Также требуется указать причины, по которым возникла необходимость в информации (чаще всего запрос подают для подтверждения права собственности, отсутствия долгов, проверки данных, полученных от владельца, и др.

После заполнения всех данных и оплаты кредитной картой или PAYPAL (в том числе, в рублевом эквиваленте), в течение максимум 24-48 часов на Вашу электронную почту придет ссылка для скачивания в формате PDF. Есть возможность запросить онлайн перевод на английский язык – в этом случае справка обойдется в 30 евро. В будний день обработка запросов происходит быстрее, чем в выходные. Другим вариантом является личное обращение в Реестр, в том числе, через представителя. Независимо от того, обращаетесь ли Вы с заявлением персонально или подаете его онлайн, процедура довольно проста: необходимо только подтвердить свою личность, указать данные недвижимости и уплатить пошлину.

Компания Barcelona Realty Group также готова помочь Вам в сжатые сроки получить документ. Есть несколько вариантов, в зависимости от имеющейся информации.

По старой справке

Если у заявителя есть на руках полученная ранее выписка – полдела сделано. Просто приложите ее копию и укажите e-mail, на который Вы желаете получить новый сертификат. 

По регистрационному номеру

Идентификатор CRU также послужит для получения Ноты Симпле. В этом случае заполните форму заявки, указав код, свое имя и паспортные данные, а также e-mail для высылки справки. 

По адресу собственности

Иногда для запроса достаточно знать местоположение объекта и имя владельца (бывшего или настоящего). Заполните форму, вписав также свое имя и номер паспорта, и укажите почту для отправки готового резюме.

Плюсы оформления заказа через компанию Barcelona Realty Group: 

1. Экономия времени, быстрое получение нужной информации.

2. Отсутствие необходимости регистрации на сайте и перевода отчета с испанского на русский язык.

3. Достоверность информации, подтвержденная правовыми экспертами, сотрудничающими с административными органами страны.

4. Гарантия чистоты сделки, подготовка к успешному подписанию договора купли-продажи.

Где можно получить Nota Simple

У желающих оформить выписку есть несколько способов:

  • Обратиться персонально в Реестр собственности.

  • Запросить на сайте службы www.registradores.org. После оплаты заказ будет выслан на электронный адрес. 

  • Прибегнуть к помощи адвоката.

Плюсы получения Nota Simple по интернету

Благодаря тому, что все испанские регистры собственников связаны единой централизованной системой, можно быстро получить выписку при помощи Интернета из любой точки мира. Документ приходит в цифровом виде на почту пользователя в течение нескольких часов, реже – через пару дней, и имеет силу 30 дней. Если была допущена ошибка и пришел отказ, можно повторить запрос: деньги за неудачную попытку будут возвращены на Ваш счет в течение месяца. В целом же оформление онлайн имеет ряд преимуществ:

  • Безопасность: справка выдается в защищённом формате и не может быть подделана.

  • Низкая цена: при заказе по интернету стоимость – 9,02 евро. 

  • Многофункциональность: электронную версию можно распечатать неограниченное количество раз.

  • Простота: заявителю нужен только доступ к Интернету и возможность оплаты онлайн. Готовый документ приходит прямо на почту в удобном формате.

У Вас есть вопросы о справках из испанского Реестра недвижимости? Хотите узнать больше, что это такое, Нота Симпле (Nota Simple), и как получить ее самостоятельно? Позвоните или напишите нам и закажите бесплатную консультацию. Наши юристы не только подскажут, как оформить документ самому в сжатые сроки, но и помогут проверить любой объект в Испании на юридическую чистоту. 

Пишем
правду
Блог
об Испании