{strip}
Блог / Юридические вопросы

Как получить работу в Испании: кем можно устроиться и какие документы нужны для разрешения на трудоустройство

Во многих странах не приветствуют иностранцев, стремящихся после приезда получать пособие или заниматься неквалифицированным трудом, сокращая возможности трудоустройства для коренного населения. Но квалифицированные специалисты и люди, владеющие редкими профессиями и готовые трудиться качественно, всегда будут желанным пополнением. Тем, кто хочет найти свое призвание за рубежом, стоит заранее поинтересоваться, как получить разрешение на работу в Испании, и какие документы для этого необходимы.

Может ли иностранец легально работать в Солнечном Королевстве

Требования к приезжающим в страну с последующим трудоустройством включают ряд обязательных пунктов. Основным становится получение вида на жительство или наличие родственников. Для официального оформления в любой компании понадобится регистрация в службе социального страхования. Без нее никто не рискнет взять в коллектив даже высококвалифицированного специалиста, опасаясь неприятностей со стороны миграционной службы. В этом случае человеку будет доступен только вариант подсобного рабочего без социальных и трудовых гарантий.

Что нужно, чтобы устроиться

Приоритет отдается гражданам страны, но если есть необходимость в работниках редких профессий или нехватка персонала подтверждена справкой госслужбы занятости, то вакансия открывается и для иностранцев. Трудоустройство в Испании для русских проходит по стандартной процедуре после предоставления документов и рассмотрения резюме.

Человек должен иметь:

  • диплом и подтверждение уровня квалификации;

  • разрешение на проживание;

  • справку об отсутствии судимости.

При достижении договоренности о приеме на определенную должность необходимо лично подать анкету в консульский отдел или представительство, а также копии паспорта, трудового договора, справки о прохождении медицинского осмотра с подтверждением состояния здоровья.

Как устроиться на работу в Испании русским нерезидентам

Получить статус резидента можно после 5 лет проживания. Вместе с этим расширится круг возможностей для трудоустройства, поскольку в стране вакансии предоставляются на рассмотрение своим жителям, но при невозможности закрыть их своими силами открываются для иностранцев. В 90 годы ситуация была иная, рынок труда испытывал большие сложности с поиском специалистов в технических и гуманитарных сферах, но в данный момент наблюдается обратный процесс. По росту безработицы Испания находится на ведущих позициях, и к конкурентам из-за рубежа относятся прохладно. Иностранец для получения должности обязан владеть дефицитной специальностью или быть готовым к сезонному варианту. Для трудоустройства список документов и процедура стандартная.

Может ли русский найти работу в Испании?

Имеющим ВНЖ

Есть 2 способа, как устроиться на работу в Испании.

  1. По контракту, с заключением договора и гарантированной зарплатой.

  2. Без него, если есть статус предпринимателя и планируется создание бизнеса на месте проживания.

Уровень зарплат

Минимальный доход составляет 764,4 евро. Для работающего населения стандартным показателем является сумма в 1000-1500. При оплате труда используется прогрессивная шкала, при которой дается минимальный порог. К нему добавляются выплаты в процентном соотношении, если человек доказал практически свою компетенцию и регулярно вносит ценные предложения по улучшению процесса. Заработная плата колеблется в зависимости от величины компании и востребованности специалиста.

Ориентироваться можно на средние показатели по стране.

Профессия

Зарплата в месяц тыс. €

Программисты высокой квалификации

6000

Энергетики, руководители среднего звена

5000

Юристы, финансисты

3000

Технологи

3000

Научные работники

2700

Промышленный сектор

2600

Частные предприниматели

2500

Учителя, врачи, инженеры, рыбаки

2500

В сфере обслуживания населения для сезонных рабочих оплата гораздо скромнее и держится в пределах 500-1700 евро. Начисления зависят от региона, пола, возраста и статуса сотрудника. Чем он старше и опытнее, тем выше оплата труда.

Какие специальности в Испании самые востребованные?

Востребованные специальности

В последнее время в стране наметился растущий спрос на представителей технических профессий и IT-технологий. Не меняется ситуация в области образования и здравоохранения, учителя со знанием испанского и английского, врачи-терапевты всегда найдут место трудоустройства и достойную оплату.

В списке, кем можно русскому уехать работать в Испании, лидируют:

  • специалисты по ремонту авто и наладке оборудования;

  • сотрудники ветряных электростанций;

  • менеджеры в области аренды автомобилей;

  • банковские служащие с высшим образованием и опытом;

  • телеоператоры.

В этих направлениях возможно не только трудоустройство, но и карьерный рост для иностранных граждан.

Сезонное трудоустройство

Тем, кто не имеет ценных знаний и навыков, но стремится попасть в страну и устроиться на работу, стоит отправиться в южные регионы. Там высокий спрос на сортировщиков, сезонных рабочих, грузчиков, продавцов и горничных.

На плантации по выращиванию оливок, винограда, цитрусовых, миндаля, фиников постоянно требуются люди, поскольку местные жители не стремятся регулярно заниматься тяжелым физическим трудом.

Можно устроиться сборщиком оливок на один или несколько сезонов

Кто может запросить разрешение на трудоустройство

В списке действий, как получить право на работу в Испании, первым пунктом стоит уточнение, кого ждут в стране и готовы предоставить рабочее место.

В приоритете представители редких специальностей, которые отправили резюме и получили предложение о заключении контракта. Предприниматели с оформленными документами на ИП тоже имеют право обратиться в консульство. Еще одна категория граждан – получившие ВНЖ по роду деятельности, связанной с выездом за границу. Сюда относятся артисты, руководители высшего звена совместных предприятий, спортсмены, представители сферы искусства.

Удобный способ получить разрешение на работу в Испании для русских – приобрести недвижимость в любом регионе.

Для занятости по специальностям, не требующим квалификации, существуют ограничения. Для сезонных рабочих – 9 месяцев, для строителей – до момента сдачи объекта.

Со стороны работодателя тоже допускается запрос в своем регионе с мотивацией о необходимости найма иностранного специалиста.

Открытие своего дела в Испании

Страна является привлекательной в инвестиционном плане, развитие малого и среднего бизнеса поддерживается на государственном уровне, поскольку не занимает вакантное место, а создает его для своих граждан. Способы:

  • купить готовый;

  • приобрести долю;

  • зарегистрировать свою компанию.

Преимуществами является возможность впоследствии открыть дочерние филиалы по всей территории Еврозоны и получить право на работу в Испании и других государствах. Допускается индивидуальная, партнерская или корпоративная форма предприятия.

Какие возможности предлагает Испания для бизнесменов?

Часто задаваемые вопросы

Тем, кто стремится выехать за рубеж, важно знать основные требования и правила заполнения документов. Но в процессе подготовки к переезду и при начале поиска вакансий появляются новые нюансы, нуждающиеся в объяснениях. Чаще всего людей интересует список востребованных профессий, условия получения ВНЖ, перечень требований к соискателям, указания, как оформить и куда подать резюме для заключения контракта на работу в Испании. Среди источников информации можно использовать не только официальные сайты, но и отзывы тех, кто уже давно живет за границей, зная на собственном опыте все плюсы и минусы.

Необходимо ли свободное знание испанского языка

Для устройства в качестве разнорабочего или сборщика фруктов будет достаточно нескольких фраз из русско-испанского разговорника и энергичной жестикуляции. Для получения более серьезной работы придется освоить язык на разговорном уровне. Это касается профессий горничной, официантки, рабочего по эксплуатации зданий гостиничных комплексов, сиделок и младшего медицинского персонала.

Для того чтобы претендовать на должность менеджера или помощника руководителя среднего звена желательно также овладеть английским. Чем выше уровень знания языка и непринужденнее манера общения, тем быстрее пойдет со временем карьерный рост, чему будет способствовать ходатайство о статусе резидента.

Можно ли устроиться на работу по своей специальности

Для дипломированных сотрудников поиск начинается с подтверждения диплома. В стране введен список профессий, по которым образование в России признается идентичным и не требует дополнительных процедур. Таким вариантом, например, является документ об окончании медицинского ВУЗа по специализации терапевта. Дополнительными бонусами является наличие опыта и публикация статей и личных разработок. Но большого значения за рубежом они иметь не будут. Понадобится практическая демонстрация знаний и умений.

Для того чтобы получить право на работу в Испании специалисту, диплом которого не входит в закрытый список, придется пройти процедуру конвалидации или учиться заново, но с признанием факта, что общее высшее образование без указания специализации уже получено.

Может ли иностранец устроиться на государственную службу

Строгий запрет на прием граждан других стран практикуется в отделениях национальных банков и системе безопасности. Попасть туда иностранцу невозможно. В других отраслях специалисту будут рады, если он:

  • является супругом или ребенком испанского гражданина;

  • имеет ВНЖ с правом работы;

  • прошел сложный многоступенчатый экзамен на соответствие должности.

В отличие от других стран список довольно широк и включает почтовых работников, специалистов системы здравоохранения и образования любого уровня, пожарных, клерков миграционной и таможенной службы.

Задумываясь о том, как найти работу в Испании в статусе госслужащего, нужно заранее изучить перечень вакансий и действовать самостоятельно, не ожидая звонка от потенциального работодателя после размещения заявки. Эти должности сначала предлагаются коренным жителям и только при дефиците кадров возможен прием иностранца.

Придётся ли получать высшее образование заново?

Где разместить резюме для трудоустройства

Если нет пассивного дохода для длительной адаптации на новом месте, то озаботиться трудоустройством нужно заранее: откладывать этот шаг до приезда в страну недальновидно. Придется в деталях узнать, как поехать на работу в Испанию с соблюдением всех юридических норм, иначе можно получить неприятности в виде штрафов и высылки с запретом повторного въезда. Конкурентным преимуществом будет владение испанским и английским языком, реальные ожидания по оплате труда. Поиск подходящей работы ведется через агентства, форумы и группы эмигрантов. Можно рассматривать варианты самостоятельно и подписаться на рассылку тематических уведомлений.

Преимущества обращений в агентства заключается в помощи при создании резюме, сравнительном анализе предложенных вариантов, предоставлении информации о том, какие документы нужны для работы в Испании. Основное взаимодействие ведется с сайтами вакансий. Для этого кратко и емко заполняется поле личной презентации и прикрепляется грамотно составленное резюме на испанском языке. Можно отправлять его непосредственно в компании, у которых ведется набор иностранных специалистов и ожидать отклика от кадровой службы. Становится эффективной система поиска через социальные сети.

Найти работу высококлассному специалисту проще в крупном городе. Без навыков или образования лучше обращаться в аграрный сектор или производственно-торговые точки, где требуются грузчики, упаковщики, сборщики продукции.

Наличие резюме обязательно

Санкции за нелегальное трудоустройство

Испания входит в список стран с высоким уровнем жизни. При этом почти пятая часть населения числится безработными. Жители не стремятся занимать малооплачиваемые должности или выходить туда, где требуется тяжелый физический труд. Интересно, что профессии врачей, среднего медицинского персонала, учителя, инженеры относятся к категории высокооплачиваемых специалистов, но их традиционно не хватает.

Пособие по безработице составляет почти 65-70 % от минимальной оплаты труда, поэтому многие предпочитают посидеть дома за эти деньги, оставляя непривлекательные с их точки зрения вакансии для иностранных сотрудников.

Но даже в этих условиях нужно обязательно узнать, как поехать работать в Испании легально, чтобы избежать проблем в будущем. Оформление визы необходимо для получения разрешения на работу. Можно рискнуть и трудоустроиться без соответствующих документов, но этот вариант для любителей адреналина. Такой работник остается совершенно беззащитным перед недобросовестным работодателем, если тот решит не платить ему за труд и не имеет социальных гарантий. При проверке и обнаружении подобного сотрудника работодателю назначается штраф в размере 15 тыс. евро, а самому нарушителю предстоит депортация и попадание в черный список Шенгена. О поездках за рубеж в ряд стран придется забыть на несколько лет.

Гораздо выгоднее набраться терпения и пройти процедуру получения ВНЖ, подтверждение диплома, подать заявление на визу. А также приложить все требуемые ксерокопии документов, обратившись в представительство перед тем, как уехать на работу в Испанию, уважая законы другого государства и зарекомендовав себя как законопослушного гражданина.

Пишем
правду
Блог
об Испании