Блог / Юридические вопросы

Признание диплома в Испании: порядок подтверждения и омологации российских аттестатов для врачей и инженеров

Котируется ли в Испании российский диплом и нужно ли его признание? Могут ли наши соотечественники беспрепятственно продолжить образование по специальности, полученной на Родине, или начать работать по ней сразу после смены места жительства? Это один из вопросов, с которым к нам часто обращаются в отдел по иммиграции Barcelona Realty Group. Так как тема оказалась животрепещущей для многих, кто планирует уезжать на ПМЖ за границу, мы решили написать подробную статью в помощь всем нашим клиентам и читателям.

На февраль 2020 года никакого соглашения об автоматическом признании документов этого рода между РФ и солнечным Королевством не подписано. Тем не менее, переговоры ведутся давно, а в прошлом году даже был подготовлен проект нового, столь желанного закона. По опыту с похожей ситуацией о статусе водительских прав, процесс может затянуться надолго. Если у вас нет времени ждать пару лет, то придется проходить процедуру по подтверждению диплома в Испании.

Сейчас власти этой страны на своей территории признают исключительно университетские титулы Германии, Франции, Италии и Китая. Высока вероятность того, что и мы скоро присоединимся к списку подобных привилегированных иностранных государств, вот только когда точно сие случится, пока неизвестно.

Основные термины при признании документов об образовании

Одного перевода названий и вкладышей аттестатов недостаточно, чтобы начать работать за рубежом по специальности, полученной в России или СНГ. Более того, способ подтверждения диплома врача в Испании будет отличаться от пути, который надлежит пройти журналисту, маркетологу или социологу. Подход к решению задачи и сроки рассмотрения заявления заграничной администрацией напрямую зависят от Вашей профессии.

Помимо этого, существует ряд специфических юридических понятий, в которых важно не запутаться. Давайте разбираться во всех нюансах.

Признание диплома в Испании

Legalización

Важная бюрократическая процедура, с которой начинает каждый соотечественник, желающий продолжить обучение в вузе или трудоустроиться по специальности в Испании, – это легализация диплома. Требуется проставление на документ особого штампа (апостиль), который гарантирует его подлинность и официальную силу на территории иностранного государства. Сделать это можно в Министерстве образования и науки РФ. По времени она может занять около одного – двух месяцев.

Homologación

Подтверждение аттестата путем приравнивания его к зарубежному аналогу – необходимое условие для ряда профессий, деятельность которых непосредственно влияет на жизнь и безопасность людей. Например, для всех российских врачей омологация диплома в Испании обязательна.

Не избежать подобной бюрократической процедуры также фармацевтам, медсестрам, ветеринарам, психологам, промышленным инженерам и строителям, архитекторам, практикующим юристам и адвокатам, преподавателям. Ниже мы раскроем список контролируемых государством титулов подробнее.

Придется внимательно готовить пакет бумаг, платить пошлины и, самое главное, запастись терпением. Срок по вынесению решения может занять от шести месяцев до двух лет.

Equivalencia

Признание эквивалентности – это чуть менее трудоемкий процесс по подтверждению российского диплома в Испании, который применим только для нерегулируемых профессий. К ним относятся гуманитарные науки, филология, искусство, социология, журналистика, бизнес управление, сфера услуг, туризм, информационные технологии, юриспруденция и образование как научная деятельность, не подразумевающая практики. Инженеры, не включенные в контролируемый перечень, также избавлены от прохождения омологации.

Convalidación

Конвалидация. После подобной процедуры могут быть автоматически засчитаны некоторые предметы или отдельный курс, пройденный в России. Это облегчает получение корочки за границей и освобождает от сдачи некоторых экзаменов.

Подтверждение диплома в Испании

Регулируемые профессии

Существуют специальности, работать по которым разрешено лишь при соблюдении всех юридических норм и после успешного завершения официально признанного образования. Для русских подтвердить диплом в Испании по ним можно только через омологацию.

Их перечень утверждается в каждой стране отдельно. Цель – гарантия безопасности граждан, которые будут пользоваться данными услугами.

Контролируемые профессии сформулированы в Королевском Законе номер 1837 от две тысячи восьмого года. Вот некоторые из них:

  • Медики.
  • Ветеринары.
  • Фармацевты.
  • Медсестры.
  • Подологи.
  • Физиотерапевты.
  • Оптометристы/Офтальмологи.
  • Стоматологи.
  • Терапевты.
  • Логопеды.
  • Невропатологи.
  • Психологи.
  • Топографы.
  • Все практикующие юристы (следователи, судьи, адвокаты, прокуроры).
  • Отдельные специальности инженеров: при подтверждении диплома в Испании, омологация нужна лишь тем, кто связан с промышленной и аграрной сферами, аэронавтикой, лесным и морским делом, с областью телекоммуникаций и строительства дорог, каналов и портов.
  • Архитекторы.
  • Преподаватели (начальная, средняя и высшая школа, а также вузы).

Не включенные в этот список профессии относятся к нерегулируемым. Среди них:

  • Изобразительное искусство.
  • Сфера услуг.
  • Образование.
  • Гуманитарные науки.
  • Юриспруденция и медицина как научная деятельность.
  • Управление и бизнес.
  • Информатика.
  • Математика.
  • Статистика.
  • Производство.

Необходимые документы

Как же действовать и какие бумаги собирать, если вы хотите добиться признания диплома в Испании?

Какие документы нужны для признания диплома в Испании

Прежде всего, нужно заполнить заявление. Требуются также следующие официально заверенные документы:

  • Копии заграничного паспорта, свидетельства о высшем образовании и вкладыша с предметами, а также их легализованный перевод.
  • Программа обучения в вузе РФ.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Подтверждение знания иностранного языка. Минимум зависит от специальности. Для одних достаточно уровня B2. Для других - C1. Безоговорочно признаваемым сертификатом является DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera).
  • Если у Вас был стаж работы в России, важно его указать и приложить трудовую книжку. Особенно это актуально при запросе на омологацию медицинского диплома в Испании.

Вопрос находится в ведении Министерства науки и инноваций в Мадриде. В каждой автономной области есть его представительство, куда можно обратиться за консультацией.

Порядок апостилирования

Заявление подают в Министерство образования Российской Федерации вместе с оригиналом диплома (титул и вкладыш). Как только государственная проверка выполнена, вы получаете на руки документы, скрепленные штампом с красной нитью.

Российский диплом в Испании

Далее нужно заказать их официальный перевод при Консульстве или у присяжного переводчика. Это шаг номер один для специалиста любой профессии, вне зависимости от того, планирует ли он в Испании подтверждение диплома стоматолога, логопеда или лингвиста. Различия начинаются на следующем этапе: лишь первые две квалификации требуют омологации.

Homologación: последовательность процедуры

Когда весь пакет бумаг принят Министерством науки и инноваций в Мадриде, делу присваивают номер. По нему можно проверять статус по заявке в онлайн режиме. Крайний срок ответа – через два года. По почте пришлют извещение о вынесенном решении с просьбой лично забрать документы.

Возможны три исхода: ваша компетенция полностью одобрена, отказ или же частичное признание. В последнем случае придется доучиться в одном из вузов Королевства и пройти тестирование по тем предметам, которые вам не зачли. Будьте готовы к тому, что в Испании при подтверждении медицинского диплома по узкой специальности этап со сдачей экзаменов обязателен всегда!

Случаи, в которых омологация не проводится

Если профессия не включена в регулируемый список, а также когда вы переводитесь из российского вуза в испанский или планируете поступать в докторантуру, процедура не нужна.

Все, что требуется – это апостилирование отечественных дипломов и их легализованный перевод. Вуз, в котором вы собираетесь учиться, их проанализирует и самостоятельно произведет конвалидацию. По ее итогам будет принято решение о возможности вашего зачисления в студенты.

Как в Испании подтвердить диплом врача и других медицинских специальностей

Начало пути – такое же, как и при омологации: проставление апостилей на аттестаты и вкладыши об образовании, официальное заверение переводов, сбор документов и подача прошения в мадридское Министерство науки и инноваций.

В случае положительного ответа, вы получите право работать врачом общего профиля.

Подтверждение медицинского диплома в Испании

Но для подтверждения специализации (хирург, отоларинголог, и др.) потребуется сдать тестирование MIR (Médico interno residente) для поступления в интернатуру. Высокий балл по нему – гарантия распределения в больницу с выплатой стипендии. На нехирургические направления учатся четыре года, на хирургов – пять лет. После окончания интернатуры ваша компетенция, наконец, будет признана на территории Королевства и всего ЕС.

Интересный нюанс для тех, кто хочет подтвердить диплом стоматолога в Испании. Если вы не хотите сдавать экзамен в интернатуру, то вам следует запросить омологацию по специальности «odontologo». В Королевстве одонтологи учатся 4-5 лет и не приравниваются к медикам.

Вторая разновидность профессии – врач-стоматолог (médico-estomatólogo). Она подразумевает 9 лет обучения (сначала курс общей медицины, затем годовой курс по стоматологии и обязательная интернатура 3 года).Обладатели титула имеют право практики в качестве врача общего профиля плюс заниматься консультацией и лечением большего числа зубных заболеваний по сравнению с одонтологами. Если подадите на омологацию этого звания, испытания MIR и наработки стажа вам не миновать.

Дополнительные экзамены для подтверждения диплома в Испании

Какие дополнительные экзамены надо сдавать

Чтобы в Испании подтвердить диплом врача-специалиста, придется пройти государственный тест MIR, который проводят всего один раз в год зимой. Записываться нужно заблаговременно. Он состоит из более двухсот вопросов по медицине и длится пять часов.

Следующий этап – учеба в интернатуре по распределению (квота для иностранцев в солнечном Королевстве – всего около четырех процентов) или самостоятельно искать место для практики. Отработать на территории Королевства нужно в обязательном порядке как минимум три года (зависит от конкретного направления как медика).

Что влияет на успешную омологацию

Как подтвердить диплом в Испании и не получить отказ? Прежде всего, титул должен быть подлинным и выдан аккредитованным вузом Российской Федерации. Необходимо, чтобы программа и специальность соотносились с официальной системой образования в Королевстве, а также была выявлена эквивалентность курса за границей. Еще очень важно, чтобы отечественный документ подавался на подобную проверку впервые.

Процедура – не из быстрых. Требуется скрупулезно изучить, какие требования предъявляют в Королевстве конкретно к вашей профессии и корректно собрать все бумаги. Особенно трудоемким является процесс по омологации врачебных дипломов в Испании. Может-быть, кто-то из наших читателей уже сталкивался с этой проблемой и успешно решил ее или же пока только думает, как к ней подступиться? Пожалуйста, делитесь опытом и обращайтесь к нам за консультацией на info@realty-barcelona.com.

Пишем
правду
Блог
об Испании