{strip}
Блог / Новости рынка недвижимости

В Испании ожидается снижение арендных ставок

Неконтролируемый рост арендной ставки на жилье в Испании в последние годы привел к тому, что снять квартиру стало по карману далеко не всем. Дошло до того, что в таких городах, как Мадрид, Барселона или Сан-Себастьян средняя рента превысила прожиточный минимум, равный 1108 евро в месяц. В 2018 году жилье подорожало на 18,35%, в 2019 – на 8,54%. Неудивительно поэтому, что еще до кризиса, вызванного карантином, эксперты заговорили о тенденции к естественной стабилизации цен.

Пандемия и связанный с ней кризис продолжит тенденцию по стабилизации и приведет к умеренному снижению арендных ставок, – к такому заключению пришли аналитики. Речь не идет о резком снижении, а лишь об адаптации владельцев квартир к новым экономическим условиям, на фоне роста безработицы и отсутствия накоплений у потенциальных арендаторов. 

Средняя рента в автономных сообществах Испании

По прогнозам, цены на аренду снизятся ближе к концу года и не больше, чем на 13%. Повышенный спрос и недостаток предложения не позволит ставкам упасть ниже – особенно это касается крупных городов, где дефицит объектов чувствуется особенно остро. Кроме того, ожидается увеличение спроса на аренду среди тех, кто планировал купить квартиру, но, из-за отсутствия средств и неуверенности в завтрашнем дне, вынужден отложить идею до лучших времен. Ключевым фактором перехода от покупки к аренде станет и снижение объемов ипотечного кредитования, как следствие ужесточения требований банков к заемщикам в ситуации ухудшения экономической ситуации и роста безработицы. Предполагается, что в течение текущего года выдача ипотек снизится на 30%.  

С другой стороны, на первый план выходит безопасность владельцев, что приведет к изменению критериев платежеспособности арендатора. Агентства недвижимости уже зафиксировали повышенный интерес арендодателей к дополнительной фильтрации клиентов перед просмотром объектов или презентацией документов для договора аренды. Опасения не беспочвенны: согласно оценкам Ассоциации Владельцев Жилья (Asociación de Propietarios de Viviendas en Alquiler), за время карантина невыплата арендной платы выросла в Испании в три раза. Аналитики связывают это с тем, что меры кредитной поддержки населению, предложенные испанским правительством, не имели успеха: мало кто из испанцев готов взять кредит в разгар безработицы и увязнуть в долгах еще больше. Не пользуется популярностью и возможность отсрочки или разбития оплаты на части: согласно статистике, только 3% владельцев жилья применяли эту инициативу во время карантина. В основном, среди тех, кто мог себе это позволить, были лишь агентства или частники, владеющие портфолио из нескольких объектов. 

Пандемия и связанные с ней ограничения на перемещения между странами сказались и на рынке туристической аренды. Отсутствие туристов и неуверенность в том, будет ли летний сезон 2020 год столь же рентабельным, как предыдущие, спровоцировали переход жилья для туристической аренды в разряд долгосрочной. За период с марта по июнь «сменили ориентацию» 16,5% объектов, что также должно привести к увеличению предложения на рынке и последующему снижению арендной ставки. 

Ожидаются и другие перемены, вызванные нестабильностью ситуации: например, многим семьям придется переехать в более экономное жилье или съехаться с родственниками или друзьями для снижения расходов. В свою очередь, те, кто все же планирует покупку жилья, теперь подходят к его выбору по-другому: помимо всплеска интереса к пентхаусам и домам с бассейном, эксперты говорят о росте спроса на объекты большей площади, даже если те расположены за городом или в непопулярных районах. Судя по всему, более комфортное заточение в случае очередной волны вируса для испанцев все же важнее, чем близость к центру. 

Похоже, призывы экспертов к властям воспользоваться ситуацией, вызванной пандемией, и, наконец, нормализовать проблемы с арендой с мегаполисах, были услышаны. По последним данным, правительство Испании уже выделило 2 млрд. евро на реализацию макроплана по масштабному увеличению жилого фонда, включающую реабилитацию старых зданий и районов и строительство новых комплексов. Ставка на рынок аренды, более гибкий и сильный, но все еще менее развитый, чем купля-продажа, позволит улучшить доступ населения к жилью, создать новые рабочие места и привлечь инвестиции. 

Пишем
правду
Блог
об Испании